Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7057 Архив опросов

Отопительный сезон в Астрахани: готовность 85%

https://punkt-a.info/news/glavnoe/otopitelnyy-sezon-v-astrakhani-gotovnost-85
Пункт-А
Отопительный сезон в Астрахани: готовность 85%
22-09-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЖКХ – ПОЛИТИКА

На недавнем квартальном совещании по проблемам местного самоуправления (том, где Александр Жилкин сурово высказался о «плаксивых» муниципалитетах) глава министретства ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев рассказал о ходе подготовки к отопительному сезону. Доклад оказался неоднозначный: подготовка к зиме идет, но не так гладко, как хотелось бы.

85%

В начале своего доклада Виктор Яковлев рассказал, что на подготовку к зиме бюджетами разных уровней запланированы средства – в размере 1,231 млрд рублей. Из них

  • региональный бюджет должен выделить 568 млн (на начало сентября освоено 396 млн рублей, 69,7%)
  • муниципальные бюджеты 662 млн рублей (освоено 201 млн, 30,3%).

– В целом, готовность к отопительному периоду составляет 85%, – отметил В. Яковлев. – При этом высокий показатель у Ахтубинского района (96,7%), ЗАТО Знаменск (95,4%), Икрянинского района (92,2%). Низкие показатели у Володарского и Наримановского района (77% и 73%, соответственно).

Отдельно Виктор Яковлев упомянул объекты минобороны, которые готовятся к зиме силами общества «Славянка». Степень их готовности – 70%. Но, по заявлению министра, договора с военным ведомством заключены и исполняются, командиры соответствующих частей назначены ответственными и обещают к 1 октября быть готовыми.

Цифра в 85% привлекла внимание главы Астраханского региона Александра Жилкина, который председательствовал на совещании. Он не забыл похвалить глав Знаменска, Ахтубинского и Икрянинского района и сделал внушение всем остальным:

– Это окончательно и обжалованию не подлежит: 1 октября я жду у себя на столе о полной 100%-ной готовности к зиме каждого муниципального образования. Кто не сделает, коллеги, не обижайтесь – я тут же подключу свои функции в плане координационного совещания в правоохранительных органах.

Доклад был озвучен 18 сентября. Выходит, что справиться с оставшимися 15% главам предстояло за 12 дней (включая выходные).

Астрахань, ЖКХ, Виктор Яковлев

Нарисовать трубу

Впрочем, на этом доклад Виктора Яковлева не закончился. Он рассказал о ходе подготовки схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Эти схему нужны для строительства новых коммуникаций, на базе которых затем должны быть построены новые микрорайоны. Деньги на строительство трубопроводов обещал федеральный бюджет по линии минрегиона РФ. Оказалось, тут дела у муниципалитетов идут совсем не блестяще:

– Согласно квартальным отчетам, складывается серьезная обстановка со сроками изготовления этих схем. Федеральным законодательством, определенным Минрегионом, создание таких схем позднее 2013 года не допускается. Кроме того, оценка рейтингов регионов РФ, которые влияют на выделение средств на адресные целевые программы зависит от наличия утвержденных схем теплоснабжения. Такие схемы у нас готовит 24 муниципалитета. Готово – только у шести (Ахтубинск, Н. Баскунчак, Харабали, Яксатово, Аксарайский, Оранжереи). Сроки, ранее утвержденные постановлениями глав МО, нарушены. Мотивируется это опоздание отсутствием финансовых средств. Сроки составления схем продлены до 31 декабря, однако есть все основания полагать, что и указанные сроки будут нарушены. Например, по областному центру сроки перенесены на сентябрь, финансирование определено за счет бюджета города. Однако учитывая, что схема теплоснабжения Астрахани будет утверждаться минэнерго РФ, это серьезно может повлиять на сроки окончания работ.

Именно эта ремарка стала для Александра Жилкина поводом к резкой отповеди в адрес мэрии Астрахани.

Астрахань, ЖКХ, Виктор Яковлев

Миллиардные долги

Впрочем, трубопроводные карты стали не единственной проблемой, упомянутой в докладе. Виктор Яковлев заявил:

– Особые опасения вызывает задолженность за поставленные энергоресурсы. Сумма задолженности, например, перед ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» («АЭСК») составляет на начало сентября 1,933 млрд рублей. Львиную долю из этой суммы должны хозрасчетные организации (1,068 млрд). Задолженность перед ЗАО «Газпром Межрегионгаз» всех групп потребителей на состояние 1 сентября, составляет 1,257 млрд рублей. Практически весь этот долг относится к организациям коммунального комплекса (362 млн) и населению (890 млн). В целях погашения задолженности за поставленный газ областное правительство и руководство «Газпром Межрегионгаза» подписали график погашения задолженности со сроком до сентября текущего года. Хотя динамика имеет тенденцию к улучшению, график выполняется не полностью.

Как пояснил Яковлев, основные предприятия-должники за газ расположены:

  • на территории МО «город Астрахань» (МУП «АстраханьКоммунЭнерго» должно 190 млн),
  • ЗАТО Знаменск (МУП «Теплосети» 24 млн),
  • Ахтубинский район (УК «Центр», 90 млн),
  • Володарский район («Лотос», 5,6 млн),
  • Камызякский район (12 млн),
  • Лиманский район (4 млн),
  • Наримановский район (МУП «Водоканал», 17 млн).

Астрахань, ЖКХ, Виктор Яковлев

P.s.:
Отдельно про ахтубинский УК «Центр»

Впоследствии корреспондент «Пункта-А» поинтересовался у Виктора Яковлева, каким именно образом готовность Ахтубинского района к зиме может составлять 96,7%, если буквально на днях судебные приставы арестовали практически все имущество УК «Центр» – ключевого коммунального предприятия районного центра, где проживает 60% населения района.

Министр поспешил успокоить:

– То, что оборудование и имущество арестовано не означает, что оно куда-то заперто и больше не работает. Его больше нельзя продать или сдать в аренду. Но оно продолжает работать. Так что можно полагать, что отопление поступит в дома ахтубинцев по графику. Конечно, с юридической точки зрения ситуация сложная. Но это дела между муниципалитетом и владельцами УК «Центр». Для рядовых потребителей последствий быть не должно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13353 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль