Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5170 Архив опросов

Откуда есть пошел Михаил Долиев (политическая биография)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/otkuda-est-poshel-mikhail-doliev-politicheskaya-biografiya
Пункт-А
Откуда есть пошел Михаил Долиев (политическая биография)
08-10-2019
Мы решили написать политическую биографию одного из самых необычных астраханских политиков.

На днях «ПУНКТ-А» опубликовал репортаж с протестного пикета, который прошел перед обладминистрацией. Собравшиеся (сами пикетирующие и сочувствующие) выступали за снижение налога на имущество. Организатором акции выступило астраханское реготделение партии «ПАРНАС» во главе с Михаилом Долиевым. Но в итоге получилось так, что организаторов оттерли в сторону эсеры. Даже у нас в статье так получилось, что цитату Олега Шеина мы поставили, а вот про Долиева мы написали в косвенной речи. А потом еще тг-канал «Астрахань власть» стрельнул саркастически: «На пикете политически доминировали СР»… Получилось некрасиво.

Редакция «ПУНКТ-А» с симпатией относится к Михаилу Долиеву – как к одному из немногих астраханских политиков действия, который не стесняется говорить то, что думает, и проводить необычные протестные акции. Мы решили запилить большую статью, кто же такой Михаил Долиев и каким был его тернистый путь в астраханской политике. 



Итак, поехали… 

1990-е
Кабельщик-спайщик Михаил Долиев – уникальная фигура в астраханской политике. Казалось бы, прошли уже времена, когда на выборы ходили учителя рисования и географии, рабочие заводов и летчики (а не сплошь главврачи, предприниматели и начальники). Однако есть еще пример человека рабочей профессии, который без денег и связей методично пробивает себе путь на трибуну. И этот пример – Михаил Долиев.

В 90-е он был одним из активистов, кто вел агитацию на заводах, агитировал рабочих, организовывал профсоюзы, устраивал забастовки, помогал отсуживать зарплаты. На заре политической карьеры главного астраханского эсера Михаил Долиев помогал тому избраться в Областное представительное собрание, а затем в Госдуму РФ. Олег Шеин в 2011 году в своем блоге (в ЖЖ) писал про Михаил Долиева:

… «Мы знакомы с Михаилом Долиевым примерно 20 лет. Когда развалили СССР, он пришел к нам в «Объединенный фронт трудящихся». Поздним вечером мы ходили с ним по центральной части города и развешивали красные флаги. Однажды сняли ельцинский триколор с флагштока у администрации области и подняли вместо него стяг с серпом и молотом). … Он всегда был рядом и всегда помогал. Михаил Долиев - принципиальный, открытый и очень образованный человек. Это настоящий левый, настоящий коммунист в ленинском понимании этого слова. Сейчас он с энтузиамом ведет избирательную кампанию, а мы с удовольствием ему помогаем. Удачи, товарищ!» …



2011 год
Впервые о Михаиле Вячеславовиче широкая астраханская общественность услышала как раз в 2011 году. В тот год проходили выборы в Думу Астраханской области, и Долиев баллотировался от «Справедливой России» на одном из самых сложных округов – №20 «Кировском Центральном». Конкурировать ему пришлось с ресурсным кандидатом – предпринимателем Ринатом Аюповым («ЕР») – и харизматичным офицером-афганцем Ахмедом Асабалиевым (КПРФ). Те выборы обернулись серьезными обвинениями в подтасовках. Асабалиев с многочисленной группой поддержки бородачей пикетировал Кировскую администрацию (так, что за углом даже дежурил автобус с милиционерами). А имя Михаила Долиева подняли на стяг эсеры. Впрочем, оспорить выборы не удалось. 


2012 год
Однако у оппозиции был шанс на реванш. Дело в том, что Ринат Аюпов, выиграв выборы в ДАО, освободил мандат городского депутата в том же районе города. Голосование назначили на начало марта – одновременно с президентскими и мэрскими выборами.
И снова на выборы вышли Михаил Долиев (опять от «СР») и Ахмед Асабалиев (который поменял КПРФ на «Единую Россию»). Маневр афганца сработал, а Михаил Долиев проиграл второй раз. И снова вышел с заявлениями о подтасовках. 


Впрочем, тогда, в марте 2012-го, политическая интрига завернулась круче некуда: Олег Шеин после проигрыша Михаилу Столярову начал голодовку, в Астрахань приехали Навальный, Собчак и Яшин. В тех событиях Михаил Долиев принимал самое активное участие. Вместе с Шеиным и Навальным он прорывал оцепление полиции на ул. Советской, а двумя днями позже он вырывал из лап режима палатку, которую решили установить протестующие. 



Также в 2012 году Михаил Долиев поступил учиться на политолога в Астраханский государственный университет. Диплом он получил в 2014 году. 

Земляные работы
Весьма ярким эпизодом стала политическая акция Михаила Долиева в Астраханском Кремле в июне 2012 года. Тогда по городу широко обсуждали планы массовой вырубки деревьев на территории крепости в связи с переукладкой водопровода. Михаил Долиев вместе с товарищем в знак протеста пришли в кремль с лопатой и саженцами дубков. Однако посадки не задались: оппозиционеров задержала полиция… за «проведение без лицензии земляных работ на территории историко-архитектурного памятника». То есть, ямку под саженцы приравняли к рытью траншей. Астраханские интернет-пользователи эпизод с абсурдистской трактовкой законодательства  оценили по достоинству

2013 год
После череды неудачных кампаний Михаил Долиев не отчаялся. Летом 2013 года он снова подал документы – на довыборы в Гордуму Астрахани. Пошел как самовыдвиженец, так как на старте кампании эсеры долго не могли разобраться: сначала Олег Шеин согласовал кандидатом Долиева, потом горсовет партии переиграл и выдвинул Евгения Дунаева. А Михаил Долиев, устав от этих качелей, пошел самостоятельно. И тут талант политика эпатажного стиля, наконец, развернулся. Так, астраханцам запомнилась листовка кандидата:


Что характерно, областной избирком листовку завернул. Но не за содержание, а по формальному признаку: ее напечатала типография, которая не прошла аккредитацию для работы на выборах. Сам Михаил Долиев появление такого слогана объясняет практично:

«Выборы были конкурентные. Округ небольшой, и по нему постоянно проводили зачистки: неизвестные лица обрывали агитматериалы всех кандидатов, зачищали почтовые ящики. В этот период листовка «жила» от силы пару часов. Нужно было найти выход, запомниться избирателям при минимуме средств на кампанию. И выход был найден. Своеобразный, специфический… Листовку и правда больше никто не рвал. Да и текст запомнили многие».

Дальше было больше: Михаила Долиева за участие в выборах исключили из «Справедливой России». Партийцы посчитали, что Долиев чересчур самостоятелен и не имел права составлять конкуренцию эсеру Евгению Дунаеву. Выборы в итоге не выиграл ни тот, ни другой:



Ступень к ПАРНАСу
Выход из «Справедливой России» отнюдь не поставил крест на политической карьере Михаила Долиева. Даже наоборот. В 2015 году он возглавил реготделение «Партии народной свободы», обретя политическую самостоятельность и пространство для маневра. Маленькая, но гордая партия стала проводить многочисленные акции протеста и пикеты.

Так, Михаил Долиев в 2016 году стал полноправным кандидатом от ПАРНАСа на выборах в Госдуму РФ – наравне с Олегом Шеиным и Леонидом Огулем. И хотя победы не одержал (3200 голосов против 80-100 тысяч у фаворитов гонки), но гонку прошел до самого конца. 

Референдумы
Имя Михаила Долиева хорошо знают и в астраханском областном избиркоме, и в Думе Астраханской области, и в обладминистрации. В том числе – благодаря примечательной акции ПАРНАСа по организации референдума о возвращении прямых выборов мэра Астрахани. Не будем вдаваться в юридические тонкости, но в общей сложности Михаил Долиев подал более 30 заявок на проведение референдума по данному вопросу. И получил столько же отказов.

Такой настойчивости и оптимизму стоит позавидовать. Притом видно, что лидер астраханского ПАРНАСа учится: как правильно оформлять бумаги, как обосновать, как читать ответы чиновников… И видно так же, что оппонентам от власти не раз бывало трудно подобрать аргументы для отказа. 

В начале 2019 года эпопея с референдумами дошла и вовсе до прямого троллинга. Так как ПАРНАСу запретили забрасывать власти одними и теми же запросами, Михаил вместе с однопартийцами начали в ежемесячном режиме приносить новые варианты вопросов для референдума. И один другого необычнее. Так, они предложили спросить у астраханцев, согласны ли они переименовать все улицы Ленина в улицы норвежского полярника Фритьофа Нансена, а все улицы Коммунистические – в Либеральные… А через месяц, когда облдума обсуждала давно назревшую инициативу по сокращению депутатского корпуса с 58 до 44 человек, ПАРНАС вышел с идеей референдума о сокращении состава ДАО до 1 депутата. Обе идеи вызвали большое оживление в астраханских СМИ. 



Отношения с полицией
Задержание за «земляные работы» в 2012 году стало не первым и не последним столкновением Михаила Долиева с органами охраны правопорядка. Напротив, они случаются регулярно. И в мае 2018 года, пожалуй, случился наиболее острый эпизод. 

Напомним, тогда по инициативе ПАРНАСа в «астраханском гайд-парке» – сквере «Дружба» в Жилгородке – прошел митинг «Он нам не царь». Акция была приурочена к инаугурации Владимира Путина.

Пока оппозиционеры митинговали внутри сквера, все шло спокойно. Но после акции люди начали расходиться группами, что было воспринято органами правопорядка как «несанкционированное шествие». Около 20 человек задержали. Двоих – Михаила Долиева и Веру Иноземцеву – в итоге суд приговорил к штрафам в 10 000 рублей. 



Пикеты
Нельзя не упомянуть и о пикетной активности Михаила Долиева. Фактически, в еженедельном режиме ПАРНАС проводит в Астрахани не требующие согласования с властями одиночные акции протеста. Поводы – каждый раз новые: от вони степных пожаров до поборов в школах. Ежегодно в феврале ПАРНАС проводит акции памяти Бориса Немцова, одного из соучредителей партии, застреленного в 2015 году. 

В ноябре 2018 года с подачи ПАРНАСа, эсеров и астраханского Штаба Навального в Астрахани отметили пятилетнюю годовщину задержания с взяткой мэра Михаила Столярова. Активисты обозначили памятной листовкой знаменитый фонарный столб, к которому наручниками пристегнули градоначальника во время задержания. Участники акции затем направились в ресторан «Sobranie», где мэр получил взятку, и на торжественной посиделке обсудили учреждение в Астраханской области нового праздника – Дня борьбы с коррупцией. 



Чтобы не быть голословными, вот несколько фото напоследок:

















Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12890 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль