Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

От «башмака» до «амбара»: что в итоге строят на Центральной набережной Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ot-bashmaka-do-ambara-chto-v-itoge-stroyat-na-tsentralnoy-naberezhnoy-astrakhani
Пункт-А
От «башмака» до «амбара»: что в итоге строят на Центральной набережной Астрахани
13-03-2018

На прошлой неделе во время совещания с городскими властями губернатор Александр Жилкин подтвердил информацию о том, что спорткомплекс в виде «трилистника», который «Газпром» строит на Центральной набережной, придётся разделить. Внезапно оказалось, что весь «тройной объект» не влезает на выделенный участок. Да и транспортные развязки центра явно не предназначены для того транспортного потока, который прогнозируют после ввода спортивного сооружения. В итоге решено на набережной оставить только один «лепесток» - ледовую арену. Бассейн и комплекс с многофункциональными площадками сослали в мкр Бабаевского.

Мы решили вспомнить всю историю этого многофункционального спортивного центра (благо, длится она уже прилично - семь лет) и подсмотреть, как в данный момент ведётся «стройка года».

Старая калоша 

Всё началось ровно семь лет назад, 9 марта 2011 года, когда Александр Жилкин написал в популярном тогда ЖЖ пост с интригующим названием «Только сразу не пугайтесь». Пугаться там и вправду было чему. Астраханцам сразу бросилось в глаза странного вида сооружение, которое креативные умы любовно окрестили «сапожком». Те, что позлее, назвали объект «башмаком», и это наименование так и прицепилось к объекту, несмотря на то, что официально проект числился «Флагманом Каспия». Речь шла о многофункциональном центре, где спорт - это лишь одна из составляющих общей концепции.

Изначально в проект МФЦ закладывалось строительство многопрофильной спортивной площадки, 50-метрового бассейна, ледовой арены, десятка малых спортивных площадок и бизнес-залов (включая бизнес-офисы), конференц-зала, развлекательной зоны и т.д. Помимо прочего, в блоге губернатора Астраханской области  была анонсирована тригенерационная система производства электрической энергии, тепла и холода для нужд комплекса (использование геотермических источников тепла, солнечной энергии). В общем, туда должны были впихнуть всё супермодное и суперсовременное, что было известно архитекторам на тот момент. Цена вопроса была запредельной для астраханского масштаба - порядка 9 млрд рублей. 



Однако «башмак» вызвал шквал негатива как в блоге Сан Саныча, так и за его пределами. В итоге губернатор проект отозвал на доработку, дабы найти архитектурное решение, наиболее подходящее для астраханской набережной. 

Место проклятое

Собственно, с этой самой публикации в ЖЖ у МФЦ и начались невезения. Почти год - до конца ноября 2011-го - лучшие умы бились над тем, как вписать в исторический центр Астрахани этот новодел.  На портале Астраханской области до сих пор висит новость о том, как 25 ноября градостроительному совету презентовали обновлённый проект здания. 



«Сначала архитекторы пытались найти компромисс между исторической застройкой на Набережной и функционалом будущего спорткомплекса. Рассматривались самые разные варианты: и приблизить облик здания к традиционному историческому, и взять за основу «советский» стиль... Однако вскоре стало понятно, что единственно правильное архитектурное решение — это отсутствие каких-либо архитектурных решений. В противном случае может получиться фальшивый новодел, который своей искусственностью испортит всю панораму», - говорилось в релизе.

От идеи создать крутой центр со спортивной, развлекательной и бизнес-зонами не отказались. В четырёх отдельных секциях планировалось разместить ледовую арену на полторы тысячи мест, универсальный спортзал-трансформер, бассейн и башню-парус с конференц-залами, магазинами, ресторанами, боулингом и бог знает, с чем ещё. Всё это должны были соединять стеклянные переходы. На радость горожан в архитектурный ансамбль включили прогулочную зону с фонтанным комплексом «Долина водопадов» и лазерным шоу. Паркинг хотели сделать подземным. 

Однако мечтам о «лучшем в мире развлекательном центре» не суждено было сбыться. Градостроительный совет начал воротить нос, проект пришлось ещё разок переделать, потом и вовсе выяснилось, что объект надо немного сдвинуть, развернуть, уменьшить и «сплющить» (слишком высокий получился). В конечном итоге получилось вот это:


Ну и здесь начались препоны «made in боженовская администрация», о которых в марте 2014 года в красках рассказал Сергей Михайленко, тогда ещё гендиректор ООО «Газпром добыча Астрахань»: 

- Сначала одному бывшему нашему мэру удалось заблокировать этот проект на определённый срок – потребовалось перепроектирование. Потом появились, значит, требования перенести «плохо расположенный» объект на 27 метров от набережной. И опять перепроектирование пошло. И из-за этого появились другие требования: или сокращать габариты здания, или дополнительно приращивать землю. Они сначала пошли по пути расширения участка, но выяснилось, что там надо продлевать улицу… И такая чехарда идет уже четвертый год: «вы же богатые – надо газопровод перенести, надо водопровод перенести». И вот это «давайте то, давайте это» привело к тому, что мы уже столько времени носимся с этой идеей. 

Все эти танцы с бубнами продолжались до тех пор, пока в стране не грянул кризис, и большой «Газпром» начал глобальную оптимизацию своих социальных проектов. Все строящиеся объекты рассортировали по степени их готовности. С МФЦ в Астрахани было всё плохо: там ещё конь не валялся. Вкладывать деньги в сооружение, которое на тот момент находилось в стадии экспертизы, признали авантюрой, и объект заморозили на неопределённый срок. 

Хотели «трилистник» - получили «амбар»

Когда холодная волна финансовых неурядиц схлынула, об МФЦ заговорили вновь. Идею создать новороченный спортивно-развлекательный комплекс похоронили тихо, без лишнего шума, оставив только концепцию спортивного центра, состоящего из четырёх частей - ледовой арены, 50-метрового бассейна, многопрофильных спортплощадок и коммерческой зоны (наверное, там и хотели разместить рестораны и прочие развлекаловки). Объект начали возводить в конце прошлого года. Эскиз будущего строения общественности почему-то не показали, репортажа о его утверждении градостроительным советом мы тоже не припомним. Зайдя на сайт проектной организации, мы всё же отыскали то, как должен был выглядеть этот самый «трилистник»:






Однако в конце прошлого года выяснилось, что и этого чуда зодчества мы не увидим. Как будет выглядеть сиротливо оторванный «лепесток», нам остаётся только гадать. На информационном стенде возле стройки эскиза здания нет - только описание объекта. 


В Глобальной сети тоже пусто. Конечно, ругать картину на стадии её творения - несправедливо обидеть художника, но пока ледовая арена похожа больше на амбар, нежели на лепесток. Наверное, чуть позже строение обрастёт какими-то архитектурными изысками, но пока картина оптимизма не внушает. Если учесть, что открыть каток хотят уже в конце этого года, всё становится ещё печальнее:



Остаётся неясным, почему общественности так и не продемонстрировали сам проект уже после корректировки. Для успокоения совести и масс, так сказать. Да и стоило ли вообще возводить объект в таком «усечённом» виде именно на набережной, раз на протяжении семи лет здесь всплывали несоответствия с участком, габаритами и прочим? 

Безусловно, крытая ледовая арена в Астрахани нужна, поскольку из-за тёплого климата тренироваться на открытом льду невозможно. Однако раз уж с самого начала всё шло не по плану, может, нужно было перенести объект в другое место? Например, расположить его на пустыре возле СКЗ «Звёздный». Сейчас же вообще неясно, что в итоге появится в самом сердце Астрахани: будет ли это развлекательный центр с катком или же просто ледовая арена, где разместится паркинг и будет ли здесь прогулочная зона (о «Долине фонтанов» мы уже и не мечтаем). 

Интересно, как это «проглотил» градостроительный совет, который настолько сильно заботится о внешнем облике Астрахани, что долго не согласовывал второй вариант комплекса, а несколько месяцев назад и вовсе «завернул» эскизы плавучего ресторана. Того самого, что эксперты (при поддержке общественности) восприняли как пощёчину хорошему вкусу, стилю и здравому смыслу и в конечном итоге выгнали с набережной. Может быть, мы и покажемся нашим читателям «вечно недовольным изданием», но как патриотам своей малой Родины нам будет очень обидно, если туристы во время речной или пешей прогулки увидят непривлекательное строение, окружённое кучей автомобилей и автобусов, а также слоняющихся без дела хоккейных болельщиков в поисках перекуса и перекура. Да и транспортная развязка той части города, мягко говоря, не предназначена для такого потока автомобилей и автобусов - вспомним хотя бы тот коллапс, который образуется на прилегающих дорогах в те вечера, когда люди собираются на набережной смотреть праздничный салют.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль