Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Осужденные к труду: где и как отбывают наказание астраханские «Феди» и «интердевочки»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/osuzhdennye-k-trudu-gde-i-kak-otbyvayut-nakazanie-astrakhanskie-fedi-i-interdevochki
Пункт-А
Осужденные к труду: где и как отбывают наказание астраханские «Феди» и «интердевочки»
26-07-2023 \\ Просмотров (1987)
26-07-2023

В советских фильмах часто встречаются сцены, в которых граждане, арестованные на 15 суток за мелкое хулиганство, заняты общественно-полезным трудом. «Интердевочки» метут улицу, Федю отправляют на стройку, где он встречает своего оппонента Шурика. Герой Николая Караченцова в «Белых росах» красит общественный забор.

Сегодня законодательство другое, и принудительно заставить гражданина трудиться можно только по решению суда. Целый ряд статей как Административного, так и Уголовного кодекса предусматривает возможность наказания, не связанного с изоляцией от общества. В Астраханской области такой вид «повинности» отбывают более 4 тысяч человек.

Резонов у судьи назначить именно такое наказание несколько. Во-первых, человек, оторванный от семьи, работы, привычных социальных контактов, испытывающий сложности с трудоустройством после возвращения из мест не столь отдаленных, имеет больше рисков совершить новое преступление. А ведь цель приговора – не только наказать, но и направить на путь исправления.

Во-вторых, содержание осужденного в колонии обходится недешево, 30-40 тысяч рублей в месяц, и эта ноша ложится на бюджет. Трудящийся же осужденный не только обеспечивает себя сам, но и еще пополняет бюджет – за счет удержания части заработной платы в пользу государства.

В российском законодательстве есть три вида «трудовой повинности» по суду: обязательные работы, исправительные и принудительные. Человеку, далекому от юриспруденции, легко в них запутаться. Объясняем, чем одни отличаются от других.

Исправительные работы могут назначаться на срок от 2 месяцев до 2 лет. Жизнь осужденного, если он имел до этого постоянное место работы, внешне почти ничем не отличается от прежней. Точно так же он каждое утро приходит в свой офис или цех, отстаивает или отсиживает трудовую смену. Разницу ощущает лишь его семейный бюджет, так как часть зарплаты (от 5% до 20%, как постановил суд) удерживается в пользу государства.


Если до приговора гражданин был безработным – его трудоустраивают в места, определенные органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. В Астрахани выбор большой. Здесь и муниципальные учреждения «Чистый город», «Зеленый город», «Мосты и каналы», и строительные компании, больницы, известные и уважаемые предприятия, такие как «Сардоникс», «Дюна-Аст», Трусовский хлебозавод, АО ГК «Армада», торговая сеть «Магнит», мясокомбинат и другие. Трудись – не хочу. Впрочем, слово «не хочу» тут не уместно: за злостное уклонение можно получить иной приговор, более жесткий, вплоть до лишения свободы.

Обязательные работы – почти тот самый общественно-полезный труд из времен СССР. Осужденный к этому виду наказания живет привычной жизнью. Но в свободное от учебы или работы время бесплатно занимается полезной деятельностью. Например, метет улицу или красит забор. Чаще всего это простой, не требующий квалификации труд по благоустройству, «работодателями» же выступают муниципальные учреждения Астрахани и управляющие компании.


Продолжительность общественно-полезного труда не должна превышать четырех часов в день, всего же обязательные работы могут устанавливаться на срок от 60 до 480 часов.

Особняком стоит такой вид наказания, как принудительные работы. Осужденный к ним не имеет свободы передвижения, находится под надзором и проживает в исправительном центре.

Принудительные работы, как альтернатива лишению свободы, назначаются за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкое, совершенное впервые. Например, водителям за дорожно-транспортные происшествия; за бытовые, экономические преступления, преступления без прямого умысла. Рецидивисты и злостные уголовники в исправительные центры не попадают.

Зато здесь могут оказаться представители самых разных профессий: и прокурор, и медик, и финансист. И вовсе не обязательно, что им придется мести улицы. Они могут трудиться и юристами, и бухгалтерами – если, конечно, у них есть соответствующее образование.

В Астрахани исправительный центр находится на базе ИК-6 и рассчитан на 42 человека. Однако вскоре такие центры появятся при астраханских предприятиях. Один из них – уже в скором будущем.


От предприятия требуется помещение, оснащенное для проживания спецконтингента, и его трудоустройство. Взамен оно получает работников, чья зарплата может не превышать МРОТ, а отпуск – 18 дней, и которые не вправе отказаться от предложенной работы, так как за это им грозит пересмотр приговора и реальное лишение свободы. УФСИН в свою очередь обязуется обеспечить наполняемость исправительного центра.

 Знаменитости с метлой

Среди осужденных к трудовой повинности встречаются и знаменитости.

В ноябре 2013 года в Тульской области к 150 часам трудотерапии приговорили миллиардера Александра Лебедева за драку с бизнесменом Сергеем Полонским. Работая на детской площадке, подстригая деревья и убирая снег, предприниматель заявил журналистам, что только рад "принести реальную пользу".

В сентябре 2014 года к году исправительных работ приговорили светского обозревателя Божену Рынску. Суд признал ее виновной в нападении на корреспондента НТВ и повреждении камеры.

В мае 2014 отбывать наказание в дом престарелых за финансовые махинации отправили бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони. Вначале Берлускони негативно отнесся к этой повинности, но потом смирился и даже получил смягчение срока "за хорошее поведение".

В 2016 году суд отправил отработать 595 часов дворником в одном из московских районов столичную гонщицу Мару Багдасарян. Ранее "коллега" Багдасарян, участник гонок на Ленинском проспекте, Абдувахоб Маджидов стал по решению суда дворником в районе Щербинки. Водитель Gelandewagen, на котором "золотая молодежь" гоняла от полиции, был вынужден подметать улицы, прокладывать трубы и чистить фонтаны.

Вскоре суд пересмотрел решение: оправдал Маджидова, а трудовые повинности в размере 300 часов возложил на других участников гонок. Однако уже в ноябре того же года Абдувахоба Маджидова снова арестовали – за езду без прав.

Фото: кадр из фильма "Интердевочки", piqsels.com, УФСИН по АО





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль