Остров невезения: дачный поселок под Наримановом отрезали от большой земли

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ostrov-nevezeniya-dachnyy-poselok-pod-narimanovom-otrezali-ot-bolshoy-zemli
Пункт-А
Остров невезения: дачный поселок под Наримановом отрезали от большой земли
14-07-2020 \\ Просмотров ()
14-07-2020

В городе Нариманове назревает бунт. На ремонт закрыли откатной мост через шлюз в районе Вододелителя. Он был единственной дорогой, по которой можно было попасть в расположенное на острове садовое товарищество «Вододелитель». 

О том, что мост закроют на ремонт, дачники узнали в 20-х числах июня. На острове, омываемом с одной стороны Волгой, с другой каналом, расположено 270 участков, собственники которых впали в состояние шока от услышанной новости. Несколько десятков лет они облагораживали и лелеяли свои участки. Большинство из них – пенсионеры. Для них урожай со своей земли – большое подспорье. В этом году уже произвели посадки, за которыми надо ухаживать, поливать. И что теперь, весь труд и будущий урожай коту под хвост? 


Люди подняли шум и потребовали перенести ремонт на более поздние сроки – не в самый разгар сезона, а хотя бы на начало осени. Говорят, их успокоили, сказали, что все будет хорошо. Однако после 1 июля проблема вновь всплыла. Не помогли письма, направленные членом правления СТ «Вододелитель» Василием Голубевым и депутатом районного совета депутатов Верой Унжаковой в адрес главы Нариманова Владимира Назарова и главы администрации МО «Город Нариманов» Сергея Мещерякова, главы администрации Наримановского района Валерия Альджанова и прокурора района Сергея Шаповалова, губернатора Игоря Бабушкина. Вчера, 13 июля, движение по мосту закрыли.


Переправа, переправа

Это не значит, что остров стал совсем недоступен. Взамен моста городские власти запустили бесплатную паромную переправу. Но людей она не устраивает. Во-первых, если по мосту можно было проехать круглосуточно, то паром работает по графику: четыре часа в день, два утром и два вечером.


Есть риск пропустить полив - вода подается по графику. Могут не успеть попасть на дачу те, кто работает в Астрахани или на Газпроме. Есть и такой частный случай: человек живет на даче, а работает в Нариманове дворником. В три утра ему надо выезжать на работу, а паром в это время не ходит. Также, не дай бог, пожар или кому-то плохо: как проедет на остров спецтехника?

Кроме того, есть претензии к устройству переправы. Малая вместимость парома – по мнению дачников, всех желающих он перевезти не сможет. Спуск засыпан песком, в котором машины вязнут. Заезжать на паром приходится задним ходом, а при въезде на аппарели машины порой застревают или теряют глушители.


Как пояснил глава МО «Город Нариманов» Владимир Назаров, работа парома сейчас отрабатывается. Приступить к обустройству переправы заблаговременно не было возможности, так как вода сошла только сейчас. Поэтому все приходится делать в рабочем режиме. Песок будет подсыпаться, завтра подвезут длинный фал, и машины смогут заезжать за паром нормальным ходом. Сделать работу переправы круглосуточной, по его словам, нет финансовой возможности, но график работы будет отрабатываться и по возможности корректироваться. Вместимость парома – 9 машин, за час он делает четыре рейса, перевозя таким образом около 50 автомобилей. Если скопится больше – паром будет работать, пока перевезет всех, заверил Владимир Назаров. Спецтехнику, по его словам, будут перевозить в любое время суток, независимо от графика работы парома. Идя навстречу дачникам, в СТ «Вододелитель» пустили маршрутку – она идет до центра товарищества, чтобы людям не пришлось тащиться от парома 2 – 3 км до своего участка.


Закрыть нельзя оставить

Но владельцы участков хотят более радикальных мер. Они требуют переноса сроков ремонта моста на более поздний срок, когда дачный сезон закончится. Потому что ни паром, ни маршрутка все равно не решают полностью всех проблем.

Однако местные власти здесь бессильны. Мост находится на федеральном балансе. Контракт на его ремонт заключен Астраханским районом гидротехнических сооружений ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». Судя по имеющимся данным, сооружение не находится в ветхом или аварийном состоянии. Почему ремонтировать его приспичило в самый разгар дачного сезона – нам выяснить не удалось, до организации мы в течение дня дозвониться не смогли. Возможно, все дело в том, что федеральное руководство находится далеко, и проблемы индейцев местных жителей до него не долетают.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18844 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль