Записки астраханского натуралиста: Осенние мухи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/osennie-mukhi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста: Осенние мухи
27-10-2019

Рубрика "Записки астраханского натуралиста"
Автор: Владимир Паньков.


На большей части территории страны уже летают «белые мухи», то есть идет снег, а вот в Астраханской области благодаря традиционно солнечной и теплой осени еще довольно много мух настоящих. Этих насекомых люди обычно не любят – летают повсюду, заразу всякую разносят, некоторые еще и кусают довольно больно – но все же расскажем немного и о некоторых представителях отряда двукрылых.

На осенних цветах чаще всего можно увидеть довольно крупных крылатых насекомых, которые по своему окрасу напоминают пчел – это пчеловидки, довольно многочисленный род мух-журчалок. Окраска «под пчелу» (или под шмеля – но у нас шмелей мало, соответственно, мало и мух, которые под нихо мимикрируют) обеспечивает этим мухам хоть какую-то защиту – все же у пчелы есть ядовитое жало, и не каждый охотник рискнет на них напасть. У самих пчеловидок никакого жала нет, жалить или кусать они не умеют.

Мухи-пчеловидки питаются нектаром, почему их и можно увидеть в основном на цветах, и, кстати, участвуют в процессе их опыления – не так эффективно, как пчелы, но свой полезный вклад в размножение растений, от которого зависит существование современного мира, и в немалой степени – человечества, вносят.

Впрочем, встречаются на цветах и более обычные комнатные мухи, которые, как следует из названия, как раз и любят залетать в квартиры, дома, садиться на оставленную еду, или просто надоедливо жужжать в комнате. Личинки их, как и у большинства мух, размножаются в остатках еды, в навозе и прочих гниющих органических веществах.

Это еще одна муха-журчалка, довольно небольшая, но также окрашенная под пчелу или осу. Журчалки любят зависать на одном месте, что, кстати, умеют далеко не все летающие насекомые, взрослые особи питаются тоже нектаром – а вот их личинки, в зависимости от вида, вырастают не только в гниющей органике, но также могут паразитировать на общественных осах или даже муравьях.

Еще одна осенняя муха, довольно красивая и пушистая, называется жужжало. Благодаря пушистому тельцу, она может переносить пыльцу и таким образом увеличивать количество растений, нектар которых она поедает. Очередной пример сотрудничества в природе.

А вот личинка мухи жужжала – активный хищник, сразу после появлений из яйца она начинает искать жертву – кладки яиц других насекомых, таких как саранча, бабочки, пчелы, или даже пауков.

Мухи будут летать еще весь ноябрь, и даже зимой, во время оттепелей, можно увидеть, как они греются на солнышке. В отличие от пчел и ос, которые массово гибнут при первых заморозках, эти двукрылые довольно выносливы и в целом хорошо приспособлены к выживанию – особенно рядом с человеком.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль