Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Опять негде искупаться в южной Венеции

https://punkt-a.info/news/glavnoe/opyat-negde-iskupatsya-v-yuzhnoy-venetsii
Пункт-А
Опять негде искупаться в южной Венеции
27-06-2011 \\ Просмотров ()
27-06-2011

Автор: Олька Калинина. Источник: "Астраханские ведомости".

Первый месяц лета близок к завершению. Хочется по-настоящему летнего отдыха. А он в Астрахани немыслим без купания. В прошлом году городские астраханские пляжи практически не работали. Какова ситуация в этом году?

Чтобы участок на берегу реки стал настоящим пляжем, необходимо сначала провести подготовительные работы, прежде всего очистить дно. На территории пляжа обязательно работать спасатели, медпункт, находиться оборудованные места для сбора мусора. Кроме того, на пляжах обычно работают точки по продаже прохладительных напитков, прокату пляжного инвентаря. Как рассказали "АВ" в пресс-службе МЧС, в прошлом году на территории нашей области было открыто 26 пляжей. Не исключено, что в этом году их будет даже больше на 2-3. Причем в областном центре учитывались лишь два пляжа - в микрорайоне улицы Бабаевского (муниципальный) и на Городском острове (частный).


Легальных пляжей со спасателями, медпунктами и чистым дном в Астрахани нет. Мэрия предоставляет ряд участков в аренду, но предприниматели ими не интересуются. При этом МЧС выявило в черте городо 48 мест несанционированного купания.

А вот мест несанкционированного купания было выявлено целых 48. Горожане давно облюбовали для купания Стрелку, набережную Волги в центре и в районе Эллинга у старого моста, Болду в районе мясокомбината и Царев. Не исключено, что, невзирая на все предупреждения работников МЧС и МВД, широкая народная тропа будет протоптана к ним и в этом сезоне. Ведь городские пляжи, похоже, работать так и не будут.

По данным управления земельными ресурсами администрации города, в прошлом году комитет по градостроительству и архитектуре разработал "границы земельных участков для организации зон отдыха с размещением объектов общественного питания, малых архитектурных форм и благоустройства территории". Таких участков в Советском районе оказалось 12 в акватории Волги и 5 в акватории Кизани, в Ленинском районе в акватории Кривой Болды - 15. Эти участки горадминистрация готова предоставить в аренду. Но пока арендаторов не нашлось. Муниципальных же пляжей, как говорят в мэрии, в Астрахани нет.

   А, собственно, кому нужны эти "официльные" пляжи?.. Нам и так нормально    

Сущий нонсенс - в городе, находящемся в дельте Волги, расположенном на одиннадцати островах, нет пляжей! Негде искупаться горожанам, некуда направить гостей города. Туристы смотрят на экскурсоводов, объясняющих ситуацию с пляжами, с жалостью, подозревая их в некомпетентности или сумасшествии. Логичнее предположить, что рассудок у гида тронулся в результате сильной жары, чем осознать, что в волжском городе нельзя найти места для купания.

В прошлые годы неким выходом для всех жаждущих окунуться в воду - от астраханской малышни до солидных туристов - являлась городская купальня. Но она сначала переместилась из центра на Комсомольскую набережную, а теперь и вовсе закрылась.

Завсегдатаи пляжей, вероятно, помнят, что несколько лет назад за альтернативную попытку организации пляжа взялась фирма "Проспект", арендовавшая участок на Городском острове. Как рассказали"АВ"в этой организации, в течение шести лет они открывали обустроенный пляж для горожан. Но в прошлом году договор расторгли якобы в преддверии прихода крупного инвестора.

Не исключено, что когда-нибудь на Городском острове и раскинется прекрасная зона отдыха. По словам губернатора Александра Жилкина, это отдельный проект, над которым сейчас работает группа. Но купаться-то хочется сегодня...


Прямая речь:

Вы ходите на пляжи?

Александр Михайлов, депутат Думы Астраханской области:

- Городской пляж не посещаю. Это пародия на пляж: арендатору не дают возможности ничего туда вкладывать, даже документы нормально нельзя оформить. Неправильно, что для отдыха населения ничего не предпринимается. По-видимому, считают пляжи нерентабельными. Купаюсь с семьей в определенном загородном месте, но и туда уже много людей приезжают, оставляют мусор.

Павел Ондрин, актер драматического театра:

- Конечно. Плохо, что нет оборудованных пляжей. Но искупаться на острове все же пока можно. Хотя если город позиционирует себя как объект для турбизнеса (строятся дороги, торговые центры, благоустраиваются каналы),то и его"летнее лицо"- пляжи - должны быть в порядке. Пока же оно какое-то грязное и несуразное. Тем более, что у нас есть песчаный пляж на острове, куда легко подъехать. Спихивать заботу о пляжах на какие-то фирмы неправильно. Иметь хорошие пляжи престижно.

Ирина Перова, директор картинной галереи:

- Не хожу. Предпочитаю другой вид отдыха. Обычно выезжаем с семьей, друзьями на базу отдыха, где меньше людей, ближе к природе.

Ольга Яхияева, экскурсовод:

- Сама на пляж хожу очень редко. Но жалею, что туристы (как и жители центральной части города) лишены пляжа, который когда-то был на острове напротив спасательной станции. Тогда после экскурсии они успевали туда съездить. Теперь, когда спрашивают, где искупаться, приходится говорить, что все очень далеко, вы не успеете. Гости города, конечно, удивляются, что вокруг столько воды, а искупаться негде.

Ирина Смирнова, актриса драматического театра:

- Нет. Ведь и пляжей в городе простонет. С друзьями обычно выезжаем в загородную зону, предпочитаем берег Волги. Болда, по-моему, сильно загрязнена.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17908 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль