Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Операция «Шерсть»: ПУНКТ-А ищет рукодельниц, умеющих прясть

https://punkt-a.info/news/glavnoe/operatsiya-sherst-punkt-a-ishchet-rukodelnits-umeyushchikh-pryast
Пункт-А
Операция «Шерсть»: ПУНКТ-А ищет рукодельниц, умеющих прясть
22-11-2022 \\ Просмотров ()
22-11-2022

Движение «ВЯЖЕМ ДЛЯ НАШИХ АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ», координатором которого является журналист ПУНКТ-А Вероника Иошко, провело операцию под кодовым названием «Шерсть». Что это за операция и для чего требуются пряхи – расскажет сама Вероника.

Наше движение молодое, ему около полутора месяцев. Но за этот короткий срок мы помогли обеспечить теплыми вещами мобилизованных астраханцев и отправили партию изделий для защитников в Луганск.

Носки, теплые пояса, манишки, митенки – неполный перечень того, что делают наши женщины. Безвозмездно, по зову сердца, с искренним желанием помочь нашим ребятам и своей стране.


Ручное вязание – процесс, занимающий много времени. Партии, конечно, не промышленного масштаба. Но женщины трудятся самоотверженно, отдавая вязанию все свое свободное время. Вяжут ночами, уложив спать детей. Дети и внуки вязальщиц пишут записки, очень трогательные и непосредственные.

 

Много времени отнимает логистика. Мастерицы живут в разных концах города и не только. Развезти пряжу и собрать готовые изделия при такой географии – та еще задача.

Еще одной проблемой стала пряжа. Не каждый имеет возможность постоянно покупать ее на свои. Из своих вкладов и помощи неравнодушных собралась сумма, позволившая сделать уже две оптовых закупки. Но пряжа имеет свойство заканчиваться, превращаясь в носки, пояса и т.д.

И тут фермер из Приволжского района выразил готовность отдать безвозмездно две тонны шерсти. Выяснилось, что в наших рядах есть мастерицы, которые умеют эту шерсть обрабатывать, чесать и прясть. Есть прялки. А это значит, что в перспективе мы можем перейти на самообеспечение пряжей.

Однако все оказалось не так просто. Три недели шерсть не давалась в руки, словно заколдованный клад. Возникло множество вопросов: как ее перевезти? Куда складировать? Сколько это вообще – две тонны? Как выглядят мешки, какого объема, можно ли перевозить потихоньку на своих машинах?

Дорога в Бушму - уже сухая

Решили для начала съездить в Бушму на разведку, оценить «масштаб катастрофы». Но накануне поездки прошел дождь, и дороги в Бушму не стало.

Через неделю вроде подсохло. Но, как выяснилось, грунтовка до Бушмы не так уж и высохла. Виляя в очередной луже, машина задом выскочила из колеи и застряла. Как-то вылезли, но дальше судьбу искушать не стали.

После этого поняли, что нужно брать быка за рога. То есть ехать на «ГАЗели» и вывозить шерсть. Но где взять «ГАЗель»? А еще и грузчиков – каждый мешок весит 150 – 180 кг. В нашем движении – только женщины, простые женщины. У нас нет ни грузового транспорта, ни иных материальных ресурсов.


Но недаром говорят, что вместе мы – сила. На выручку пришла администрация Приволжского района, которая дала и машину – «ГАЗель Фермер», и рабочих. Редакция ПУНКТ-А выделила деньги на сопутствующие расходы. И вчера это свершилось. Погрузить мешки в кузов помог на своем тракторе хозяин шерсти - Руслан Абдусаламов.

 

Приволжане перевезли их в Астрахань и выгрузили в гараж одной из участниц движения.


Теперь дело за нашими мастерицами. Чистить, чесать, прясть. Но, скажите, много ли сегодня женщин, умеющих прясть? Во многих ли домах сохранились прялки? В нашей команде есть, но немного. А теплые вещи нашим защитникам нужны прямо сейчас.

Мы приглашаем всех, кто может и хочет помочь, присоединяться к нам. Для этого нужно войти в нашу группу «ВЯЖЕМ ДЛЯ НАШИХ АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ» в Телеграм по ссылке. Ведь вместе мы – сила!

Фото и видео: ПУНКТ-А. Заглавное фото: Руслан Кондрашин, фотопроект "Астрахань-24" "Я родом из Астрахани"





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль