Недавно бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что, по его мнению, уже началась вторая волна мирового кризиса.
«Трудно сейчас предсказать характер этих процессов, их результаты, но то, что произойдет ухудшение — я уверен. Насколько оно будет глубоким — трудно сказать, но по сути вторая волна кризиса уже началась», — сказал Алексей Кудрин.
«Начнется спасение европейской экономики путем запуска печатного станка, евро запустят больше в рост, и, может быть, это будет способствовать поддержанию цен», — предположил он.
Однако в целом, по мнению Кудрина, ожидается ухудшение дел в мировой экономике, которое заденет и Россию.
Комментарий «Пункта-А»:
Как отразится вторая волна кризиса на экономике Астраханской области, пока спрогнозировать сложно. Однако можно вспомнить, как прошла для нашего региона первая волна кризиса. Об этом нам рассазал министр экономического развития Астраханской области Аcкар Кабикеев:
- По большому счету, ожидалось, что первая волна (или первая и последняя, это мы еще посмотрим) будет очень долгая. Эксперты прогнозировали длинную репрессию на последнем этапе кризиса. В принципе, это в какой-то мере сбылось.
Если говорить, как кризис отразился на нашей экономике, то стоит признать, что в ряде отраслей произошел серьезный сбой. Понизилась ликвидность экономики. Хорошо, что эти проблемы были решены, в том числе и с помощью вмешетельства государства. Банки, самые крупные, например, Сбербанк, Россельхозбанк, Внешторгбанк в 2010-2011 гг. даже превысили объемы кредитования.
Я считаю, что эту волну кризиса мы прошли не со столь большими потерями – во всяком случае не с такими, как прогнозировалось вначале.
Так, наши региональные предприятия в большинстве своем, несмотря на определенное снижение спроса, скорректировав свои действия по – прежнему находятся «в рынке». По всем показателям в 2010-2011 гг. у нас произошел рост экономки. Об этом можно судить и по объему производства, и по уровню заработной платы.
Что касается процессов, которые происходят сейчас в Европе, то они не могут не тревожить. Мы интегрированы в мировую экономику, и если эти тенденции получат дополнительное ускорение, то кризис придет и в Россию. Но пока я не вижу оснований для столь большого скепсиса.