Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ОНА УТОНУЛА... Газета «Волга» прекратила выпуск печатной версии до конца года

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ona-utonula-gazeta-volga-prekratila-vypusk-pechatnoy-versii-do-kontsa-goda
Пункт-А
ОНА УТОНУЛА... Газета «Волга» прекратила выпуск печатной версии до конца года
28-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – СМИ – ГАЗЕТА «ВОЛГА»


На официальном сайте старейшей астраханской газеты «Волга» размещено объявление о временной приостановке выпуска печатной версии издания. Как поясняют в газете, подобное случилось с газетой впервые за 97 лет существования.




Непечатное слово

Объявление размещено на главной странице официального сайта газеты – «1volga.ru»:
Естественно, подобное объявление вызывает вопросы: Что значит «тяжелая финансовая ситуация»? Что будет с газетой «Волга» дальше?
Конечно, разговор о том, что интернет «убивает» печатные СМИ идет уже давно. Но относиться к этой теме слишком серьезно довольно сложно: в конце концов, и в другие века уже были подобные драмы, которые разрешились в итоге вполне благополучно. В XIX веке фотография грозилась уничтожить живопись – и ничего, обе живы... В ХХ веке кино и ТВ «убивали» театр – и тем не менее, муза Мельпомена до сих пор обитает в каждом городе...
Так что и смерти печатных изданий ждать не приходится. Да, время требует от газет и журналов поиска новых форматов, адаптации к меняющимся условиям – но так было во все времена, и до изобретения всемирной паутины...
Так что же произошло с газетой «Волга»?
Как сообщают источники «Пункта-А», у ООО «Редакция газеты «Волга» за последние годы сформировалась довольно существенная задолженность, связанная с текущей деятельностью и оплатой главной статьи расходов – печати тиража. Речь уже идет не о сотнях тысяч рублей, а о миллионах. По некоторым данным, баланс предприятия УШЕЛ В МИНУС НА 4 МЛН. РУБЛЕЙ.
При этом следует понимать, что газета «Волга» была и остается главным рупором официальных органов власти региона. И региональная власть, как ни крути – один из активных участников процесса.

Мнение

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Пункту-А» свое видение ситуации:
– Несмотря на неофициальный статус «главной государственной газеты» Астраханского региона, ООО «Редакция газеты «Волга» – это самостоятельное предприятие, которое находится в частных руках. Собственно, об этом же говорит и полный вариант названия газеты, который можно увидеть, например, на логотипе официального сайта издания: «Общественно-политическая НЕЗАВИСИМАЯ газета Астраханской области». Основной пакет акций находится в руках 13 акционеров – сотрудников редакции. А это значит, что политику издания редакция определяет самостоятельно – в том числе и в отношении финансов.
– Что же в таком случае означает заголовок материала – «Верните «Волгу»!»? К кому направлено это обращение? Кто ее должен «вернуть»? В тексте ответа на этот вопрос нет.
– Думаю, редколлегия обращается к основному заказчику издания – региональному правительству.
– И почему же область не поможет? Четыре миллиона – сумма существенная, но не запредельная для регионального бюджета.
– Полагаю, вопрос упирается не в нехватку средств. А в то, каким именно путем спасать газету – один из символов города. Просто «залить» проблему еще одним вливанием денег – вряд ли это правильный выход. Область двумя руками за спасение газеты – но путем реформирования его работы: чтобы издание стало прибыльным, самостоятельным.
– А что же в газете требует реформирования?
– Насколько мне известно, есть претензии по эффективности расходования средств. Из самого очевидного – переход на меньшее количество выпусков («Волга» выходит четыре раза в неделю совокупным тиражом в 50-55 тысяч экземпляров). Плюс, редакция «Волги» занимает два этажа в одноименной типографии. Это примерно 1200 квадратных метров – самая большая из астраханских печатных редакций. Больше – только у телевизионщиков. По факту, даже некоторые министерства и агентства регионального правительства размещаются на меньших площадях...
– Выглядит разумно. Почему это не было предпринято раньше?
– Это вопрос щекотливый. Потому что переводит нашу беседу в разговор о личностях. Мое частное мнение таково. Основные акционеры ООО «Редакция газеты «Волга» – люди заслуженные, ветераны астраханской журналистики, многие уже достигли пенсионного возраста. Могу предположить, что устраивать газете мощную встряску – менять стилистику, резать бюджет, отказываться от части помещений, сокращать сотрудников, с которыми проработал не один год – они попросту не хотят. Чисто по-человечески их можно понять.

Что дальше?

Еще один собеседник «Пункта-А», комментируя ситуацию, особо отметил:
– Областное руководство выступает за сохранение «Волги», иначе быть не может. Многие предприятия (и даже государства) проходят через периоды кризисов – но выживают, адаптируются к новым условиям, находят новые методы работы. ГАЗЕТА «ВОЛГА» – ПРОДОЛЖИТ СВОЮ РАБОТУ В БУДУЩЕМ ГОДУ. Может быть, не в той же юридической форме, с новым составом журналистов, с новой системой работы редакции – но справится. И с нового года печатная версия станет выходить вновь.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль