Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3665 Архив опросов

Олег Шеин назвал боженовскую версию Устава Астрахани «абсолютно демократичным документом»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oleg-shein-nazval-bozhenovskuyu-versiyu-ustava-astrakhani-absolyutno-demokratichnym-dokumentom
Пункт-А
Олег Шеин назвал боженовскую версию Устава Астрахани «абсолютно демократичным документом»
15-05-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – РЕФЕРЕНДУМ – ШЕИН

Сегодня в ДАО на круглом столе по проведению референдума о сохранении выборов мэра в Астрахани происходила вакханалия. В хорошем смысле.

Как уже сообщал "Пункт-А", астраханские эсеры собрали инициативную группу по проведению референдума за сохранение прямых выборов мэра. Прежде чем направить документы в горизбирком и начать процедуру подготовки к голосования, они собрали круглый стол, куда пригласили коллег из других партий, а также представителей различных структур.

И вот сегодня это заседание состоялось.

На мероприятии присутствовали не только сторонники инициативы, но и ее «вероятные противники» – глава Облизбиркома Игорь Коровин, глава Горизбиркома Сергей Антонов, спикер Гордумы Елена Симеонова.
Елена Симеонова, Сергей Антонов, Игорь Коровин, Астрахань
Так как участники сразу договорились вести дискуссию вне рамок политики, то беседа пошла о технических моментах референдума. И тут у Сергея Антонова нашелся весьма дельный вопрос:

– Какого законопроекта вы будете добиваться в случае победы на референдуме?

Олег Шеин поначалу ответил в том смысле, что «важно продемонстрировать волю народа» («главное не победа, а участие»). Однако затем конкретизировал, что в таком случае можно будет поднять вопрос об упразднении городских районов Астрахани, как административно-территориальных единиц. Для этого понадобятся поправки в региональный закон «Об административно-территориальном делении Астраханской области». Шеин пояснил, что если районы упразднить, то Астрахань превращается в унитарное муниципальное образование, и выборы мэра можно будет сохранить.

Впрочем, Сергей Антонов резонно возразил, что ГОРОДСКОЙ референдум не имеет силы для изменения ОБЛАСТНОГО закона. Уровни полномочий разные.

Но Шеин парировал, что в городе проживает бОльшая половина жителей области, а значит, облдума обязана будет прислушаться. Не по закону, так по понятиям справедливости.
Олег Шеин, Астрахань
Сергея Антонова аргументация не убедила. Он предложил вернуться от «понятий» к логике закона и пояснил, что по итогам городского референдума обязательно нужно будет принимать некий городской закон. 
То есть, идти в Гордуму и предлагать некий текст, который та должна будет принять.

– Что это будет за закон?, – еще раз переспросили в один голос Сергей Антонов и Елена Симеонова.

Внятного ответа на этот вопрос не нашлось. Олег Шеин объяснил, что итогом референдума буде не какой-то новый законопроект, а сохранение старого – то есть действующего ныне Устава города Астрахань, который (sic!) он считает «абсолютно демократичным документом».

Однако, похоже, даже из сторонников референдума не все поняли его риторику. Так что Евгений Дунаев с места выкрикнул свою версию:

– Вы депутаты – вот вы закон и придумывайте!, – и все почему-то засмеялись.

Еще один вопрос, взволновавший Елену Симеонову, также остался без внятного ответа. Спикер Гордумы спросила – а где взять деньги на референдум?

По предварительным оценкам (их озвучил глава горизбиркома, вполне разбирающийся в вопросе) цена всегородского голосования – не менее 20 млн рублей. Это при самом оптимистичном сценарии совмещения с губернаторскими выборами, когда не надо будет отдельно проплачивать помещения для голосования и т.д.
Понятно, что эти деньги дополнительно придется включать в городской бюджет. То есть, придется урезать какие-то другие статьи расходов.

Впрочем, ответа на свой вопрос – где взять деньги на референдум, Елена Симеонова также не получила. Покидая заседание она посетовала, что продуктивной дискуссии не вышло.

Как бы то ни было, Олег Шеин остался круглым столом доволен. Корреспонденту «Пункта-А» он заявил, что ожидал от приглашенных «большего напора критики».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12480 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль