Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3784 Архив опросов

Олег Шеин: «Будем выигрывать Гордуму»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oleg-shein-budem-vyigryvat-gordumu
Пункт-А
Олег Шеин: «Будем выигрывать Гордуму»
20-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – ГОРДУМА – ШЕИН


Принятый на последнем заседании Думы Астраханской области закон, отменивший прямые выборы главы администрации Астрахани, вызвал большие бурления в среде оппозиции. В частности, лидер астраханских эсеров Олег Шеин выдвинул версию, что новация направлена конкретно против него – чтобы не дать ему стать мэром. Тем не менее, возникает вопрос: если лидер оппозиции имеет основания победить в одном формате выборов, то что мешает ему одержать победу на других выборах - и так или иначе получить удостоверение градоначальника, не мытьем, так катаньем? Об этом корреспондент "Пункта-А" спросил непосредственно у Олега ШЕИНА.

– Олег Васильевич, областная дума приняла во втором чтении закон, согласно которому мэром Астрахани будет спикер Городской думы, а горадминистрацию будет возглавлять сити-менеджер, нанятый специальной комиссией. Вы неоднократно высказывались против этого законопроекта. Намерены ли вы предпринимать какие-либо политические шаги, чтобы вернуть законодательство о прямых выборах главы городской администрации?

– Да, в субботу мы намерены провести митинг. Это мероприятие нам с четвертой попытки все-таки согласовали, так что будем собирать сторонников. Тема митинга: возвращение прямых выборов мэра.
– А не рассматриваете ли вы возможность принять предложенные правила игры и взять большинство мест в Гордуме? Может быть, не полностью силами «Справедливой России», а, например, в коалиции с коммунистами или кем-то из самовыдвиженцев... Будете штурмовать Гордуму?
– Разумеется.
У нас уже сегодня есть очертания списка кандидатов, и хочу сказать, что кандидаты сильные – те, кто на прошлых выборах показал себя очень достойно. Но мы с вами знаем, как предыдущие выборы проходили и как считались голоса на УИКах.
Олег Шеин

– Олег Васильевич, на заседании областной думы вы проронили фразу, что новый механизм формирования городской власти вводится конкретно против вас – чтобы не дать вам выиграть выборы мэра. То есть, у вас были основания рассчитывать на победу – невзирая на те же УИКи, состав которых, насколько известно, избран на пять лет. Что вам мешает на тех же основаниях и с теми же УИКами «взять штурмом» Гордуму?
– Поясню. Выборы мэра должны были пройти весной. Буквально три недели назад нам удалось достичь договоренности с Центральной избирательной комиссией о том, чтобы на выборы мэра Астрахани были предоставлены КОИБы из соседних регионов.
– На все 200 УИКов?
– Совершенно верно. Но это реально было реализовать в том случае, если бы выборы мэра происходили по весне – то есть не в единый день голосования. Сейчас схема такова, что выборы Городской думы наши оппоненты будут пытаться очаянно оттянуть на сентябрь, на Единый день голосования. Это означает, что эти выборы будут совпадать с выборами в других территориях, и КОИБы будут задействованы там.
Мы безусловно будем вести переговоры с ЦИКом, чтобы для Астрахани все-таки удалось изыскать дополнительные КОИБы, но очевидно, что ресурсы центризбиркома будут меньше.
– Выборы нового созыва Городской Думы Астрахани пройдут по смешанной системе. Очевидно, что как минимум по партийным спискам кандидаты-эсеры в новый созыв пройдут. Но любопытно количество: сколько мандатов партия рассчитывает взять – при оптимистичном и пессимистичном раскладе?
– Не считали пока. Объясню, почему: традиционно за партийный список «СР» голосовало порядка 30-40% избирателей. Конкретная планка зависела от ряда факторов: сезон, уровень явки, повестка выборов, сам формат (в состязации «1 на 1» результаты отличаются, нежели в «групповом зачете»). Комментировать и прогнозировать, как распределится этот базис в ходе конкретной кампании, которая нам предстоит, попросту невозможно, пока нет нарезки избирательных округов.
– Когда эта нарезка должна состояться?
– За три месяца до выборов.
– Председатель городского избиркома Сергей Антонов заявил, что сроки немного другие: нарезка будет раньше. Скорее всего, до нового года.
– Это только лучше. Кандидаты сумеют подготовиться.
– Допустим, партия «СР» самостоятельно или в коалиции, например, с КПРФ берет 19 мандатов на выборах городской думы. В таком случае вы получаете полномочия выбрать как мэра (спикера гордумы), так и сити-менеджера (главу администрации). Такой вопрос: вы лично будете претендовать на какую-либо из этих должностей?
– Буду подавать заявление на должность сити-менеджера.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12511 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль