Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Официальный ответ ИП Лаптева А.В. на статью ПУНКТ-А: "В Астрахани работает крупный черный перевозчик?"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ofitsialnyy-otvet-ip-lapteva-na-statyu-punkt-a-v-astrakhani-rabotaet-krupnyy-chernyy-perevozchik-
Пункт-А
Официальный ответ ИП Лаптева А.В. на статью ПУНКТ-А: "В Астрахани работает крупный черный перевозчик?"
12-02-2021 \\ Просмотров ()
12-02-2021
На прошлой неделе в редакцию "ПУНКТ-А" обратился Фархад Юсупов, представляющий интересы своей матери - ИП Юсуповой Х.З - перевозчика маршрута №544 "Астрахань-Харабали". Он заявил о нечестной конкуренции и о том, что его "дорожный" соперник - ИП Лаптев - работает нелегально. В предыдущем материале мы отразили позицию Фархада Оразовича. Но пообещали опубликовать точку зрения Александра Владимировича Лаптева в следующем материале.

ИП Лаптев А.В. предоставил свой ответ. В соответствии со статьей 46 ФЗ от 27.12.1991 №2124-1 "О средствах массовой информации" публикуем текст полностью. К статье прилагаются скрины, фотографии и копии, подтверждающие позицию перевозчика.

 "Предприниматель Лаптев А.В. работает законно.

Ответ-опровержение на публикацию  от 05.02.2021 под названием «В Астрахани работает крупный «черный» перевозчик?»

Уважаемая редакция!

05.02.2021 на Интернет-портале «Пункт-А» была опубликована статья под названием «В Астрахани работает крупный «черный» перевозчик?»

Заявляю, что в данной статье содержаться не соответствующие действительности сведения, журналистом допущено неполное и одностороннее предоставление информации, которое ведёт к искажению восприятия реальных обстоятельств. Сведения, изложенные в статье, порочат деловую репутацию ИП Лаптева А.В.

Суть опубликованной статьи сводится к тому, что я веду незаконную, нелегальную деятельность. Инициатором появления данной статьи является некий гр-н Фархад Юсупов, названный почему-то «перевозчиком по 544-му маршруту», коим  он не является.

Стоит обратить внимание на первые строки спорной публикации: «17 лет мужчина работает незаконно, пренебрегая безопасностью людей».

То есть, исходя из данной фразы, дабы считать ее достоверной, необходимо проверить, как минимум, два обстоятельства:

а) нарушение мною закона;

б) пренебрежение  безопасностью пассажиров.

Что касается первого вменяемого обстоятельства, то поясню следующее:

По словам гр-на Юсупова Ф., я – развожу пассажиров, минуя закон.

То есть, исходя из текста публикации, читатель может сделать однозначный вывод о незаконности моей деятельности, тем самым подвергая свой выбор сомнительному анализу и возможной ошибке, базирующейся на недостоверных сведениях.

Прошу не забывать такой принцип, как «презумпция невиновности», установленной, в том числе ст. 1.5 КоАП РФ: «2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело».

Представил ли гр-н Ф. Юсупов в редакцию «Пункт-А» хотя бы один, вступивший в законную силу, судебный (административный) акт, говорящий о нарушении мною закона при осуществлении перевозок? Полагаю, что нет.

Поэтому все утверждения, содержащиеся в публикации от 05.02.2021 о нарушении мною закона (незаконной, нелегальной деятельности) не подкреплены соответствующими доказательствами, в связи с чем являются необоснованными.

Таким образом налицо наличие обстоятельств, указывающих на публикацию недостоверных, порочащих честь и деловую репутацию, сведений.

Опубликованные сведения порочат мое доброе имя.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» даны разъяснения о применении законодательства, регулирующего данные правоотношения.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

В этой связи, учитывая разъяснения Верховного суда РФ, для публикации информации, указывающей на нарушение мною законодательства при ведении деятельности, необходимо установление наличия в действительности излагаемых фактов.

Еще раз напомню, что утверждение о незаконности (нелегальности) деятельности может базироваться только на вступившем в законную силу судебном (административном) акте.

Поскольку таковых актов на дату публикации не имеется, то указание в статье о незаконности  моей деятельности можно однозначно расценивать как недостоверные. Порочащий характер таких сведений, я, полагаю, не оспаривается.

Тоже касается и фразы: «…ИП Лаптеву А.В. выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. То есть, по сути, ведомство признало работу мужчины нелегальной».

Имелось ли в распоряжении редакции (на дату публикации) вступившее в законную силу решение Астраханского Управления Федеральной антимонопольной службы в отношении ИП Лаптева А.В. о нарушении им антимонопольного законодательства. Полагаю, что нет.

Поэтому фраза: «по сути, ведомство признало работу мужчины нелегальной» - недопустима, поскольку носит утверждающий характер в отношении события, которого не имело места быть в реальности.

«По сути» - нельзя признавать деятельность незаконной. Деятельность незаконной  можно признать только по закону!

Далее в статье указывается, чтобы вести бизнес в сфере пассажирских перевозок, нужно проделать определенный перечень действий (тендер, маршрут и т.д.).

Но Вы рассматриваете этот вопрос однобоко.

Закон не запрещает вести деятельность по перевозкам пассажиров и заказным способом.

Согласно ст. 5 Федерального закона № 259-ФЗ от 08.11.2007 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»: Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:

1) регулярные перевозки;

2) перевозки по заказам;

3) перевозки легковыми такси.

Частью 1 статьи 27 Федерального закона N 259-ФЗ предусмотрено, что перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме.

Я, как исполнитель перевозок по заказу, работаю в рамках договора фрахтования (ранее это были заказ-наряды). Данный договор представляется на постах Ространснадзора и не вызывает нареканий со стороны проверяющих.

Также хотелось бы отметить следующее:

Моя деятельность в качестве перевозчика пассажиров началась в 2008 году (а не как указано в статье – 17 лет назад) с подачи заявления в Налоговую службу о постановке на учет в качестве Индивидуального предпринимателя (копия ОГРН прилагается).

Затем была получена Лицензия на право осуществления перевозок пассажиров и багажа по заказу (по договорам фрахтования). Моя деятельность лицензирована в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 27.02.2019 N 195 "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами" (копия действующей лицензии АК-30-000018 от 24.04.2019 прилагается).

Автопарк на котором я осуществляю перевозки состоит из двенадцати автобусов,  а не двадцати четырех, (хотя кто знает, возможно, пожеланиями г-на Юсупова мы вырастем до таких объемов) повышенной комфортности марки  MERCEDES-BENZ.

В настоящий момент треть из них стоит на консервации, в связи с экономической нестабильностью. 

Все автобусы оснащены в соответствии с законодательством в сфере безопасности перевозок пассажиров: устройствами контроля режима труда и отдыха водителей (Тахограф), системой спутниковой навигации Глонасс, автоматическими дверями, трехточечными ремнями безопасности, что многократно подтверждалось сотрудниками Росавтодора, производящих проверку на стационарном посту.

Водители проходят предрейсой и послерейсовый медицинский контроль, а также периодические медицинские осмотры.

Во время действия ограничительных мер в связи с предотвращением распространения новой короновирусной инфекцией, наши автобусы проходят трехкратную санитарную обработку салона при помощи дезинфицирующих средств. Водители при работе используют СИЗы.

Моя ответственность, как перевозчика, застрахована в установленном законом порядке, что подтверждается «Договором обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу граждан» заключенным с компанией  «Ингосстрах» № IGSX22042086677000 (копия Договора прилагается). Данные о договоре можно проверить на соответствующем сайте.

Поясню такой момент, что страхование ответственности перевозчика зависит от дальности перевозки, что отражается на стоимости договора.

Как говорит Ф. Юсупов: «Требования Минтранса довольно масштабные и строгие, но справедливые. Ведь речь в первую очередь речь идет о жизни и здоровье людей. «Экономить» на этих понятиях весьма опрометчиво. Фархад Оразович без лишней скромности сообщил нам, что он-то как раз следует всем необходимым правилам».

Полностью согласен с подобным высказыванием, действительно жизнь и здоровье людей, доверивших тебе свое путешествие, приоритетны!

 Однако возникает вопрос, почему ИП Юсупова З.Х. (чьи интересы представляет г. Юсупов), оформляет страховой договор на пригородное сообщение (в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ - это 50 км от областного центра).

Иными словами жизнь и здоровье пассажиров за пределами этой зоны никем не застрахованы! Протяженность же маршрута №544 Астрахань-Харабали составляет порядка 160 километров.

Проверить эти данные можно по ИНН предпринимателя все на том же сайте.

Проездной билет я не выдаю, поскольку это не предписано действующим законодательством. Приложенный к публикации кассовый чек является подтверждением соблюдения мною кассовой дисциплины и налогового законодательства.

Сумма, указанная в чеке (250 рублей) является суммой поездки до пос. Ашулук.

Кстати объявление о стоимости в 250 рублей (которое приложено в статье) выходило в период после карантинных мер (во время которых мы не осуществляли деятельность, в отличие от Юсупова.), на тот момент стоимость у Ф. Юсупова составляла 200 рублей (скрин прилагаю).

На данный момент Заказная поездка из Астрахани в Харабали стоит 300 рублей в перерасчете на одного пассажира.

Хочу обратить внимание, что автодорога Волгоград-Астрахань -  является единственной дорогой для автомобильного транспорта на левобережной части р. Волга по которой можно проложить маршрут следования из г. Харабали в г. Астрахань и (или) обратно. Данное обстоятельство подтверждается письмом  ГКУ Астраханской области «Управление автомобильными дорогами общего пользования «Астраханьавтодор» № 333 от 27.06.2019(копия прилагается).

Следуя позиции Юсупова,  на автодороге Астрахань-Волгоград можно останавливать любое транспортное средство с пассажиром (-ами) и вменять всем перевозку по регулярную маршруту № 544, и соответственно, привлекать к административной ответственности.

Цитата Ф.Юсупова: «Чтобы заниматься бизнесом в сфере пассажирских перевозок, одного только желания не достаточно».

Правильно, нужны еще клиенты, потребители предоставляемой тобой услуги. Если они есть, значит уровень твоего сервиса высок, люди тебе  доверяют. А если уверенности в качестве услуги нет, то никакой кредит и лизинг не помогут.

За годы работы нашими партнерами стали практически все частные и муниципальные организации Харабалинского района. Это  Художественные и Спортивные школы, Дома Культуры, Туристические базы, РЖД, больницы и просто частные лица.

Особая категория пассажиров – дети. Мы осуществляем организованные перевозки групп детей. Школы Харабалинского района возят детей на экскурсионные  мероприятия, соревнования. А это самая ответственная часть работы, поскольку необходимо  соблюдать  большое  количество требований, среди которых профессионализм водителя, соответствующее оснащение автобуса, допуск ГИБДД, а иногда и сопровождение экипажем.

Хочется отметить тот факт, что за годы работы наш труд не остался незамеченным и был удостоен внимания руководства региона.

В нашей копилке огромное количество грамот и благодарностей от клиентов. (Обратите внимание на комментарии к вашей статье).

Но, безусловно, особенно почетно получить Благодарственные письма  и Почетные Грамоты от Минтранса и Думы Астраханской области и памятные подарки, в том числе часы от Губернатора (фото прилагается).

При всей неоднозначности ситуации, не хотелось бы доводить спор до разрешения арбитражного суда Астраханской области (о защите деловой репутации).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 Федерального закона от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» прошу в месячный срок со дня получения настоящего обращения опубликовать текст моего ответа в виде статьи «Предприниматель Лаптев А.В. работает законно» на Интернет-портале «Пункт-А».

Прошу в письменной форме уведомить меня о сроке опубликования моего ответа либо в отказе в его публикации с указанием оснований".
















Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль