Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3914 Архив опросов

ОБУЗДАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Путин приказал, Маркелов козырнул, министры думают…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/obuzdat-elektrichestvo-putin-prikazal-markelov-kozyrnul-ministry-dumayut
Пункт-А
ОБУЗДАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Путин приказал, Маркелов козырнул, министры думают…
11-03-2011

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ТАРИФЫ - МАРКЕЛОВ

Как помнят читатели «Пункта-А», недавно премьер Владимир Путин недобрым словом поминал Астрахань, где, по его мнению, тарифы на электроэнергию для юрлиц выросли больше всех в стране – аж на 47%. Эта страшная цифра (рост в полтора раза за два месяца!), как быстро выяснили астраханские специалисты, оказалась ошибочной. Правда, реальный рост тарифа оказался ненамного меньше – «всего лишь» 29,5%.

Как известно, премьерский гнев в России по определению не может остаться без последствий (вспомнить хотя бы, как Путин прошлым летом «отругал» волгоградского мэра Гребенникова). Так что на днях последовало продолжение «электрических» разборок. Как сообщили астраханские СМИ, несколько дней назад астраханский вице-губернатор Константин Маркелов был вызван на ковер в министерство энергетики РФ. Неизвестно, о чем именно шла речь на встрече между г-ном Маркеловым и замминистра Андреем Шишкиным, но после этой встречи глава астраханского правительства прибыл на родину явно на взводе. И в знак укрепления вертикали власти тут же «накрутил хвосты» своим подчиненным, имеющим касательство к вопросу об электротарифах.


зачем вообще нужна была 12-летняя реформа электроэнергетики (целью которой являлась отмена госрегулирования цен на электричество), если в итоге местные власти заставляют регулировать цены?

Для этого в минувшую среду он собрал представителей различных ведомств и обозначил задачу: сократить рост тарифов до установленной Путиным планки в 15%. К. Маркелов дал ведомствам неделю на разработку конкретных решений по ограничению роста тарифов, то есть до 16 марта они должны быть представлены.

Впрочем, как считают эксперты «Пункта-А» ни к какому заметному эффекту вся эта судорожная чиновничья активность, скорее всего, не приведет.

Во-первых, мало кому понятно, откуда вообще взялась целевая планка в 15%. Есть серьезное подозрение, что эта цифра попросту показалась приемлемой В. Путину, и он ее просто озвучил. А остальные подхватили.

И во-вторых, зачем вообще нужна была 12-летняя реформа электроэнергетики (целью которой являлась отмена госрегулирования цен на электричество), если в итоге местные власти заставляют регулировать цены?

Вероятнее всего, чиновники в очередной раз погрозят энергетикам пальцем, сделают новое «последнее китайское предупреждение» и отчитаются в Москву о предпринятых мерах. А тарифы – для вида поначалу немного упав – продолжат расти. Недавняя история с бензиновыми ценниками, насколько все помнят, закончилась примерно этим.

Справка.

С электричеством в нашей стране все плохо. Потребление растет, а генерации не строятся. Поэтому распродав имеющиеся ТЭЦ и ГРЭС, Чубайс заставил новых собственников (в случае с Астраханью им стал ЛУКОЙЛ) строить еще и новые мощности. Кстати, именно в исполнение этого договора сейчас строится новая установка на Астраханской ГРЭС и готовится к строительству еще одна – в районе ТЭЦ. А для того, чтобы компенсировать затраты на эти стройки, Чубайс пообещал собственникам, что к 2013 году электротарифы избавятся от ограничений, накладываемых государством. Тогда киловатты электричества, как нефтяные баррели будут продаваться через биржу по «справедливой» цене (определяемой спросом и предложением).

Первыми «на волю» должны были отправиться крупнейшие потребители электричества – заводы, фабрики и т.д. (они вот уже несколько лет закупают электричество по «свободным ценам»). После должны были отменить регулируемые тарифы для юрлиц и госструктур (это как раз и произошло 1 января 2011 года).





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12544 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль