Общественность против строительства на месте центрального порта в Астрахани гостинично-ресторанного бизнеса и многоэтажек

https://punkt-a.info/news/glavnoe/obshchestvennost-protiv-stroitelstva-na-meste-tsentralnogo-porta-v-astrakhani-gostinichno-restoranno
Пункт-А
Общественность против строительства на месте центрального порта в Астрахани гостинично-ресторанного бизнеса и многоэтажек
13-09-2021 \\ Просмотров ()
13-09-2021
Астраханцам нужно много зелени.

В редакцию ПУНКТ-А обратились неравнодушные местные жители, которые считают, что в уже всем известном мастер-плане Астраханской агломерации есть серьезные огрехи. Дело в том, что согласно концепции, Центральный грузовой порт (ул. Адмиралтейская, возле ЭЛКО) нужно перенести, а на его месте создать гостинично-ресторанный комплекс и жилые дома. К этой части мастер-плана у руководителей общественных организаций и просто небезразличных горожан возникли вопросы. Свое негодование они сформулировали в письме-обращении губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину.

Публикуем его целиком.

Губернатору Астраханской области
И.Ю. Бабушкину

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Сейчас согласовывается разработанный Консорциумом под руководством Института генплана Москвы мастер-план Астраханской агломерации. Есть один очень важный аспект, который вызывает опасения общественности областного центра. Победителем предложено перенести Центральный городской порт и на его месте построить объекты гостинично-ресторанного бизнеса, культуры и торговли, жилую застройку высотой 20-25 этажей.

То, что порт пора переносить из центра города, безусловно, правильное предложение, весь вопрос в том, что будет на его месте впоследствии. Если бы мы говорили о территории на окраине города, то редевелопмент порта и его застройка – это нормальный инвестиционный процесс, не так сильно затрагивающий интересы горожан. Центральный грузовой порт – это центр города, и выбор пути развития этой территории скажется на привлекательности Астрахани для гостей города и жизни горожан в долгосрочной перспективе.

Власти всех уровней должны учитывать мнение и интересы горожан при формировании городской среды, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами Общественной палаты РФ 25 июня 2020 г. В этом смысле наличие комфортных парковых зон, зеленых щитов – составляющих зеленого каркаса города – это не только попытка сохранения того самого хрупкого баланса в урбанизированной среде, но и один из ключевых факторов, определяющих миграцию населения.

Предложение общественности - сделать на этой территории общегородской парк с прогулочными зонами, променадом, возможно, пристанью и другими элементами инфраструктуры отдыха горожан и гостей города. Город Астрахань за последние 15 лет потерял большую часть парков и скверов в центральной части города – они все застроены, что очень сильно ухудшило комфорт городской среды, и было бы справедливо вернуть горожанам зеленые зоны в виде такого парка. Одновременно с благоустройством Набережной эта территория станет еще одной точкой притяжения для туристов, что позитивно скажется на туристической привлекательности региона.

Обращение уже потихоньку собирает подписи астраханцев. Очевидно, что это не последние автографы несогласных с мнением авторов мастер-плана. 



Справка:

Мастер-план - это гибкий план по развитию городских территорий, который выстраивается с учетом индивидуальных особенностей регионов. Сейчас мастер-планы разработали в 40 городах страны. В конце 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о переходе крупных городов от генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития. Таким документом как раз может стать мастер-план.

Напомним, победителем конкурса на разработку мастер-плана Астраханской агломерации стал консорциум под лидерством Института Генплана Москвы. Однако среди членов консорциума есть и астраханцы – это ООО АПБ «ИД» и А.В. Аверин. Кроме того, в группу разработчиков вошли московские АО «Найт Фрэнк» и «Архитектурное бюро Асадова» и CITYTHINKING S. L. из испанской Севильи.

В кратком описании концепции сказано, что главная цель мастер-плана – «повысить эффективность экономических драйверов, выявить перспективы развития территории, создать условия для комфортного проживания и профессиональной реализации жителей агломерации». 

Мастер-план включает несколько разделов. Но самая наглядная – градостроительная часть. Планируется формирование площадки для развития Каспийского культурно-образовательного кластера, «ревитализация» территории бывшего речного порта, строительство межвузовского кампуса на севере города, научно-технологического центра на улице Латышева. В мастер-плане прописаны исторический центр города, район Косы, территории вдоль ул. Бакинской, а также новые жилые микрорайоны на окраинах Астрахани.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль