Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Областные депутаты внесли изменения в Устав Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oblastnye-deputaty-vnesli-izmeneniya-v-ustav-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Областные депутаты внесли изменения в Устав Астраханской области
21-01-2021 \\ Просмотров ()
21-01-2021
21 января 2021 года состоялось заседание Думы Астраханской области. По распоряжению спикера регионального парламента Игоря Мартынова оно прошло в дистанционном режиме. В повестке дня – 16 вопросов, среди которых законопроекты по изменению Устава региона, антикоррупционные меры и обращение к Правительству Российской Федерации.

Проект закона о внесении изменений в Устав Астраханской области разработан Игорем Мартыновым для приведения документа в соответствие с федеральным законодательством. Такая необходимость возникла в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации и изменением законодательства России. Депутаты поддержали законопроект спикера.

Изменения вносятся в статью 34 и касаются проверки принятых региональных законов на соответствие Конституции РФ. Это означает, что любой законопроект по запросу Президента России может быть проверен на соответствие Конституции до его подписания Губернатором.

Также корректировки вносятся в статью 6, где речь идет об органах местного самоуправления. Конституцией РФ определено, что органы МСУ входят в единую систему публичной власти, поэтому из Устава исключаются соответствующие положения.

В десятой статье уточняются полномочия Астраханской области по предметам совместного ведения. К совместному ведению Российской Федерации Астраханской области и отнесены полномочия в сфере сельского хозяйства, молодежной политики, обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепление общественного здоровья, защиты института брака. Защита семьи, материнства, детства, отметим, вынесена в отдельный пункт.

Закрепляется, что Губернатором Астраханской области может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Губернатору Астраханской области в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Формулировка полностью приведена в соответствии со статьей 77 Конституции.

Уточнены полномочия Правительства региона. Исключены нормы, дублирующие положения иных законов области, обозначив основные направления деятельности.

Для удобства правоприменения, а также для исключения частого внесения изменений в Устав, в некоторых статьях исключено дублирование норм федерального закона, сделаны ссылки на его конкретные статьи. Также внесен ряд поправок в формулировки. К примеру, наименование должности «члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» заменены понятием «сенаторы Российской Федерации».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19946 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль