Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 1268 Архив опросов
Есть мнения
05.08
Петр Гужвин

Любопытная ситуация складывается с бюджетом области

Архив мнений
Социальные сети

Область ждет зарплату

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oblast-zhdet-zarplatu-
Пункт-А
Область ждет зарплату
26-01-2016
До нашей реакции последние дни отовсюду доносятся жалобы: то там, то сям не платят зарплаты, обещают задерживать то ли до февраля, то ли до марта. Жалобы разные — где-то, на предприятиях с многомесячными долгами, уже в дело вмешалась прокуратура. А кто вступится за чиновников, которым 15 января не перечислили на карточки аванс?
«На карточке 100 рублей»
«После новогодних каникул на карточке осталось 100 рублей, вышли 11-го на работу, а 15-го на карточку ничего не упало, - жалуется сотрудник одного из министерств. - А обычно всегда все бывало вовремя».
Денег не платят, а работы полно, жалуются чиновники низшего и среднего звена. Кто-то, доносится из разных министерств и ведомств, получил от бухгалтерии обещание, что «все заплатят в феврале» или вообще «ждите до марта».
«Такое последний раз было в 1998 году, - вспоминает руководитель аппарата одного из бюджетных учреждений. - Задерживали три месяца. В кризис 2008 года подобных задержек не было».
Авторитетный источник в областной думе рассказал: проблемы коснулись государственных гражданских служащих, получающих зарплаты напрямую из областного бюджета. «Бюджетники-медики, лечебные учреждения которые получают зарплаты из фонда обязательного медицинского страхования — получили аванс, - рассказывает источник. - Для учителей перечислили субсидию из областного бюджета — минобрнауки подсуетился и успел получить деньги 14-го января, за день до того, как областные счета оказались заблокированы».
Поставили блок
Не получили свои пособия и жалуются в облдуму матери детей младше полутора лет, говорит депутат облдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. «На эту статью расходов приходят федеральные деньги, но на этот раз они попадали на счета, фактически заблокированные», - уверяет депутат.
Стоп! Что за история со счетами? Не каждый день у нас правительственные счета блокируют.
Как выяснилось, история довольно любопытная. Дело в том, что каждый год в начале года происходит перерасчет платежей по налогу на прибыль. Этот налог устроен довольно хитроумно и, если очень сильно упростить, то выглядит процедура следующим образом:
* Сначала в течение года предприятия платят налог исходя ИЗ ПРОГНОЗА ДОХОДОВ
* А после нового года подбивают итог ПО ФАКТУ.

Думается, нашим читателям не обязательно лишний раз рассказывать, какие оптимисты встречаются среди наших экономических чиновников. Прогнозы обычно сильно опережают реальность, так что обычно при итоговом расчете предприятия отнюдь не доплачивают, а наоборот – забирают переплату.
А в 2015 году прогноз и вовсе не сошелся с реальностью: «Пункт-А» неоднократно писал о том, как депутатам в итоге пришлось несколько раз пересматривать бюджет, который никак не хотел соответствовать тем райским кущам, которые осенью 2014 года нарисовало ведомство Элины Полянской…
И вот перед нами последний аккорд этого затянувшегося марлезонского балета: бизнес начал сводить итоги года с прогнозами и заявлять о переплате по налогу на прибыль. Так, по сведениям «Пункта-А», газовики ПО ПРОГНОЗУ выплатили в астраханскую казну 1,2 млрд. рублей, а ПО ФАКТУ вышло, что налогов они должны были заплатить в четыре раза меньше – около 300 млн рублей. Вполне ожидаемо, головной офис (а «Газпром» платит налоги централизованно, из Москвы по схеме консолидированной группы налогоплательщиков – прим. ред.) обратился за возвратом своих денег.
Впрочем, это для всех «вполне ожидаемо». А в областном правительстве такому раскладу удивились и по каким-то причинам не подготовились. Нужной суммы на счетах внезапно не оказалось. Москва изъяла то, что было - счет совсем опустел и был частично заблокирован.
Хуже того, в скором времени за переплатой по той же схеме может обратиться еще и ЛУКОЙЛ. А там уже речь про два миллиарда…
А чего они?
Казалось бы, ситуация простая и знакомая любому, кто хоть раз кому-то одалживал деньги: есть должник, есть кредитор… И, как ни крути, одна сторона заявляет «верните то, что мое». А другая выворачивает карманы: «ну нету у меня, нету!»…
И конечно, по знаменитой народной логике «одалживаем чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда» стороне-должнику все это очень обидно. И сторона-кредитор превращается во врага: «а чего они, подождать что ли не могут? и вообще,  - люди богатые, могли бы вообще простить должок»…
Что дальше?
Довольно интересное инсайдерское мнение изложил на своей странице Фейсбук все тот же Олег Шеин. Он сообщил, что в минувшую пятницу вице-губернатор Константин Маркелов и глава областного минфина Виталий Шведов отправились в Москву на переговоры о рассрочке:
«Но договориться с Газпромом платежа не получилось, так как предприятие собирается заплатить региону по налогам всего 400 млн рублей, и соответственно, ему неинтересно ждать два года».
Впрочем, по данным Олега Шеина, региональные руководители нашли иной выход:
«Областному Правительству удалось договориться с федеральным Минфином о кредите на кассовый разрыв. Размер кредита еще утрясается, но это должно позволить в начале февраля как минимум выплатить аванс по зарплате и закрыть другие социальные выплаты».
Кредит, пишет депутат, краткосрочный, и погашать его надо будет уже в марте.
Еще один источник «Пункта-А» ситуацию подтверждает:
«Кредит на кассовый разрыв брать имеет смысл, тем более что он бюджетный, под 0,01% годовых. Тем более, впереди еще один кредит от федерального Минфина, в 1,5-2 млрд рублей. А там и какие-то собственные доходы подтянутся». 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11449 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль