Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ну, не Триумфальная арка, но все же сооружение уникальное. Вододелителю – 60 лет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nu-ne-triumfalnaya-arka-no-vse-zhe-sooruzhenie-unikalnoe-vododelitelyu-60-let
Пункт-А
Ну, не Триумфальная арка, но все же сооружение уникальное. Вододелителю – 60 лет
21-04-2023 \\ Просмотров (932)
21-04-2023

Сегодня, 21 апреля, исполняется 60 лет Астраханскому вододелителю – огромному и технически очень сложному гидросооружению на Нижней Волге.

И это не просто день рождения циклопической плотины, это день рождения города Нариманов – центра одноименного района. Потому как не начни тогда люди строить вододелитель – и города бы не возникло. В советские времена так делали часто. Сначала проектировали и начинали строить что-то очень масштабное. А уж потом, где-то рядом, возводили жилье для строителей.

Много воды утекло

21 апреля 1963 года от бондарно-механического завода имени Дзержинского в Астрахани был отшвартован катер «Экскаваторщик» с брандвахтой, где разместилось СМУ - 5 «Волгоградгидрострой». С этого времени начинается история строительства вододелителя и города Нариманов.

Сохранились подробные детали начала великой стройки. На палубе баржи стояло восемь секций сборно-щитовых домиков - первое жилье для строителей вододелителя. С катером «Экскаваторщик», прибыло и будущее руководство строительства, которое обосновалось на брандвахте. К концу августа 1964 года было сдано 5 бараков.



Постепенно со всех концов страны на стройку начали прибывать люди,  стройка была объявлена комсомольской - естественно, сюда ехала в основном молодежь. Поселок рос, возводились школы, детские сады, жилье. В областной газете «Волга» появлялись передовицы с радостными заголовками: «И потеснилась степь!». 27 сентября 1966 года был положен первый кубометр бетона в тело будущей плотины вододелителя. Через 7 лет плотина вододелителя была пущена в эксплуатацию, а в 1975 году на этом участке было открыто и судоходство, был сдан в эксплуатацию шлюзовой канал.

Вододелитель  поменял и административно-территориальную «марку». В 1983 году поселок Приволжье был передан Трусовскому району города Астрахани, и районный центр был перенесен в поселок Нижневолжский. А 19 октября 1984 года посёлок Нижневолжский был преобразован в город и получил название «Нариманов» в честь азербайджанского государственного деятеля Наримана Нариманова. Который когда-то жил в Астрахани.

Это что за чудо чудное?

Таким вопросом задавались многие поколения речных туристов, когда теплоход с верховьев приближался к наримановским берегам. Гигантское бетонное-металлическое сооружение вызывало интерес, и порождало логичный вопрос: «Зачем?». Нет, плотины, шлюзы и водохранилища туристы видели и в среднем течении Волги, но там все объяснялось сооружением каскада ГЭС. А тут для чего матушку-реку перегораживать?


Кстати, и сегодня далеко не каждый астраханец в состоянии внятно ответить приезжему гостю о целях великого строительства вододелителя. И обосновать необходимость вообще делить воду. А она, меж тем, была.

Вообще, если копнуть поглубже пласты истории, то выяснится, что первоначально планы были строить именно Нижневолжскую ГЭС. Собирались это делать в районе Енотаевки. Опыт такого строительства в СССР имелся изрядный, о нем даже стихи слагали: «Человек сказал Днепру: «Я стеной тебя запру!», «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики», и т.п. Но расчеты показали, что будет затоплена очень большая часть Волго-Ахтубинской поймы. Отказались.

И перешли к проектированию вододелителя.

Его главной целью было распределение вод ниже по течению, в дельте Волги в маловодные годы. Дело в том, что в 60-70 годы воды из реки забиралось больше, везде строились оросительные и мелиоративные каналы, развивалось рисоводство, вводились рыборазводные заводы – экономика мощно развивалась. Поэтому для того, чтобы обеспечить заполнение нерестилищ в восточной части, предлагалось опускать металлическую плотину. Подсчитали, что тогда основной сток направляется далее не по главному руслу Волги, а в реку Бузан, в восточную часть дельты, и нерестилища там получают необходимую воду. Во время работы вододелителя 2/3 воды идет по Бузану, 1/3 – по Волге. А поскольку в западной части дельты нерестилищ было гораздо меньше, здесь малая вода проблемой не считалась. К тому же западно-подстепные ильмени вообще в начале 60-х считались не очень полезным природным объектом. Их даже обвиняли в понижении уровня Каспия, дескать, много воды испаряется с этого мелководного зеркала.

И еще одна версия строительства вододелителя была популярна в советское время. На занятиях по гражданской обороне тогда объясняли, что если, не дай Бог, случится прорыв на Волгоградской ГЭС, то вододелитель сможет задержать водяной вал, катящийся на Астрахань.

И что с ним теперь делать?

В 1977 году вододелитель  построили. Он стоил сумасшедших средств, по сегодняшним деньгам что-то вроде 15 миллиардов рублей. Но, применение его не стало доброй ежегодной традицией. За всё время своего существования вододелитель работал лишь 6 раз: в 1977, 1978, 1982, 1983, 1988 и 1989 годах, при этом общая продолжительность его работы составила 160 дней. В 90-е годы, по понятным причинам, было вообще не до него. К тому же, к концу 80-х, на волне вошедшей в моду «экологической повестки», всем стала понятна, мягко говоря, «ошибочность проекта».


В годы перехода к рынку совхозы и колхозы умерли, мелиорация также приказала долго жить. Воды уже столько не требовалось, так что это «чудо цивилизации» стояло без дела. Иногда появлялись идеи, одна другой лучше – разобрать его на металлолом, сделать мост или превратить в туристический объект, мотивируя тем, что таких уникальных сооружений в мире всего два – у нас и на Амазонке! На Амазонку же вы не поедете, а тут – вот она, красота! Но закончилось тем, что в шлюзах поставили садки и стали разводить осетровых.

Пытались «оживить» вододелитель в крайне маловодном 2006 году,  но…увы. Как сообщалось: «По причинам изношенности и старения электрооборудования, а также отсутствия необходимого финансирования для обследования и извлечения ила со дна шлюза».

Разговоры о продолжении работы Астраханского вододелителя возникали и позже, хотя всерьез это воспринимать довольно сложно, учитывая процент изношенности. Да и вообще времена изменились. В прошлом году, на рабочем совещании в преддверии паводка губернатор Игорь Бабушкин отметил, что: «Сегодня задействование вододелителя приведёт к тому, что вся рыба у нас уйдёт в Казахстан». И эту мысль глава территории подтвердил на январском совещании нынешнего года.

Еще несколько лет назад была информация, что некие рок-музыканты использовали «атмосферность» сооружения, снимая там видеоклип. Значит, востребованность есть!

И все-таки, с днем рождения!


По большому счету сегодня, в юбилейный день рождения, нет никакого смысла говорить об «экономических перспективах» юбиляра. Да, Астраханский вододелитель – дитя своего времени, времени колоссальных проектов и исторических пятилеток. В какой-то мере, «памятник советскому периоду». Но, в отличие от многих других свидетельств «промышленного гигантизма», он не заброшен, даже охраняется. На триумфальную арку ВД, конечно же, не похож, но что-то монументальное в нем все же есть.

 Поэтому, поздравляя вододелитель, мы, конечно же, поздравляем город Нариманов, для которого строительство ВД стало точкой отсчета. Вернее, если уж быть совсем точными – то поздравляем его жителей! Ведь и город, и плотина строились для людей. А вовсе не для рыб…

Фото: geocashing.su, narimanov.astrobl.ru, fotoload.ru, bestij.ru




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль