Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Новый передел Селенского рынка: все хотят сквер с поликлиникой, но не могут договориться

https://punkt-a.info/news/glavnoe/novyy-peredel-selenskogo-rynka-vse-khotyat-skver-s-poliklinikoy-no-ne-mogut-dogovoritsya
Пункт-А
Новый передел Селенского рынка: все хотят сквер с поликлиникой, но не могут договориться
23-01-2020
История с бывшим рынком «Селена» на перекрестке улиц Анри Барбюса и Савушкина наглядно показывает, до какой степени выросло недоверие между астраханцами. Все стороны единодушно хотели бы, чтобы на месте бывшего недостроя разместился сквер либо поликлиника – но договориться не могут. Разбираемся, почему. 

Вот уже десять лет на съезде с Нового моста гостей Астрахани встречает неприглядная стройплощадка. Еще в 2009 году здесь располагался полу-стихийный рынок «Селена» с металлическими прилавками для торговли овощами. А затем началось странное: торговцев с большим скандалами изгнали, площадку в 3184 кв. м. обнесли забором и вбили сваи, которые простояли в формате недостроя без малого десять лет. 


О том, как так вышло, «ПУНКТ-А» много писал в 2012-2015 годах. Именно тогда шли чередой разбирательства в судах, где выяснилось:
  1. … что горадминистрация Сергея Боженова в 2006 году выпустила постановление №1768, в котором решила выставить участок на аукцион под строительство торгового объекта;
  2. … что предприниматели с рынка «Селена» объединились, чтобы принять в этих торгах участие и попытаться построить на месте старого рынка нечто цивилизованное;
  3. … что предпринимателей обманули, назвав неверные сроки конкурса, а тем временем передали участок без торгов некой ПКФ «Стройград», которая оперативно уступила права ПКФ «Элвизо», ассоциированной с местной торговой сетью «Городок».

Судебная драма развивалась с переменным успехом. Истцы – «Союз предпринимателей» вместе с Марией Лиджиевой (Кочетовой) – сумели доказать, что передача участка без аукциона была проведена с нарушениями и добились судебного запрета на строительство. Фокус в том, что к этому моменту «Элвизо» успело приступить к возведению своего ТЦ площадью 2100 кв. метров. Степень готовности объекта к моменту введения судебного запрета составила 18,5% – что немало. В итоге в декабре 2015 года Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) принял постановление Ф06-18720/2013, которое поставило мэрию Астрахани в крайне неудобную ситуацию.

Суд обязал мэрию Астрахани (с уже другими градоначальниками) отвечать за действия администрации Сергея Боженова. А именно: снести недострой «Элвизо», расчистить площадку до первоначального состояния – и исполнить то самое постановление №1768. То есть, действовать так, как было задумано изначально: провести аукцион, в котором могли бы принять участие все желающие (в том числе и «Союз предпринимателей» и Мария Лиджиева). 


Получилось непонятно: кому сносить самострой? кто оплатит ущерб «Элвизо», которое, де-юре, получается пострадавшей стороной? Еще один раунд суда расставил точки над «i»: сносить незаконную конструкцию обязали само «Элвизо», да еще и потребовали арендную плату за годы «незаконного пользования» участком. Некрасиво получилось, короче. Впрочем, наверняка найдутся и те, кто скажет: «Поделом»…

Примерно в это же время у торговой сети «Городок» начались проблемы. Раздрай между учредителями, отпочкование «Погребков» – и в конце концов, до кошмарного недостроя никому не стало дела. Ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018-м году никаких поползновений к исполнению решения суда не было. 

И тут в истории появился новый герой – врио губернатора Игорь Бабушкин. Как и любой другой иногородний гость, он сразу заметил на видном городском перекрестке уродливый недострой и поинтересовался, нельзя ли снести. Ну а дальше заверте… Была ли это заготовка политтехнологов или нет, не важно. Понятное дело, что в период предвыборной гонки любое «поинтересовался» от Бабушкина брали под козырек. В сентября горадминистрация изыскала 4,8 млн рублей на оплату работ по сносу и на участок выдвинулась тяжелая техника. 


Сносили весь сентябрь. А тем временем Игорь Бабушкин пообещал народу, что на участке «будет построен тот объект, который хотят астраханцы». И обещание не разошлось с делом: на сайте astrgorod.ru стартовало голосование о дальнейшей судьбе экс-рынка. Предложили на выбор три варианта: построить жилой дом (чуть ли не для переселенцев из ветхого жилья), разбить сквер, построить поликлинику. Свой вариант тоже можно было предложить.


Конечно, вариант с многоэтажкой для «ветхих» жителей не всех обрадовал: жалко отдавать настолько жирный кусок практически центра под банальную жилую коробку. Многие начали топить за сквер. На портале голосований Change.org протестная активистка Вера Иноземцева создала петицию с призывом голосовать за парковую зону. Под обращением подписались 400 человек, включая краеведа Александра Маркова, политолога Александра Васильева, депутатов Олега и Елену Шеиных, строителя Валентина Фролова и многих других. 



*********************************************************
Небольшое отступление:
Понять сторонников парка можно: за последние годы район лишился сразу нескольких зеленых зон: 
  • Напротив вокзала на месте открытой площадки вырос ТЦ «Ярмарка». 
  • Сквер «Чернобыльцев» рядом с вокзальным путепроводом уполовинили: теперь там торгуют стройматериалами (хотя на этапе строительства жителям врали, что будет детский культурный центр). 
  • Рядом с бывшим кинотеатром «Призыв» на месте сквера уже давно функционирует рынок. 
  • Кусок Комсомольской набережной, где когда-то был намек на тополиную рощу, сначала поставил свой забор «Гранд-отель», а затем и вовсе началось строительство какой-то отдельной коммерческой недвижимости. 
  • Были даже попытки покуситься на Бульвар Победы (создать прямой проезд между Куйбышева и Комсомольской набереженой рядом с бывшим «Секретом») – но их отбили протестующие. 
  • То же стало и с предложениями сузить аллею на улице Савушкина: отдавать автомобилистам последние островки зелени жители не захотели. 
*********************************************************

Впрочем, как ни болели общественники за сквер, на сайте городской администрации победил третий вариант – поликлиника. По крайней мере, об этом сообщается в официальном письме, которое глава администрации Радик Харисов направил депутату Олегу Шеину. 


А дальше снова все застопорилось. ВНЕЗАПНО (!!!) выяснилось, что решение Арбитражного суда от 2015 года никуда не делось и его все равно надо исполнять. То есть, все равно надо проводить открытый конкурс за право аренды участка.

И тут вариантов, по сути, два: 
  1. Все-таки провести открытый конкурс.
  2. Уговорить истцов по тому арбитражному делу пойти на мировое соглашение. Таким образом закрыть дело, снять судебное обременение – и уже распоряжаться муниципальным участком по своему усмотрению. Истцами по делу выступали «Союз предпринимателей» и Мария Лиджиева (Кочетова), которая на сегодняшний день является депутатом Думы АО от «Справедливой России».
Первый вариант выглядит не очень: на фоне обещания Игоря Бабушкина, что на участке будет построено «то, что хотят астраханцы», негоже рисковать отдать лакомый кусок коммерсантам. 

А по второму варианту - тупик. Радик Харисов в ноябре направил в адрес Марии Лиджиевой предложение заключить по арбитражному делу мировое соглашение. Но в ответ получил отказ: депутат-эсер потребовала, чтобы все было по закону – то есть, по решению арбитражного суда. 

Примечательно, что история получила огласку. В тг-каналах некоторые горячие головы даже попытались надавить на Марию Лиджиеву, обвиняя ее в попытках «вместе с Шеиным построить торговый центр». Это конечно же забавно, если вспомнить, что сама философия конкурса предполагает открытый формат торговли: участвуй кто хочет, на равных условиях. Никаких гарантий, что именно Мария Лиджиева его выиграет, по определению не может быть. Она и сама 10 лет боролась именно за конкурентный аукцион - чтобы участок был разыгран открыто, а не ушел "своим" из-под полы.


Мария Лиджиева пояснила корреспонденту «ПУНКТ-А» свою позицию: 

– На протяжении десяти лет, пока шли судебные заседания, на меня кто только не выходил с предложениями и угрозами: «Отступись, уйди, забери иск». Предлагали и деньги, и квартиры, и участки земельные. Поступали и реальные угрозы. Если бы не заступничество Олега Шеина, думаю, мне бы уже давно что-нибудь сделали. Так что новые предложения о «мировом соглашении» я расцениваю трезво: как очередные попытки любыми способами увильнуть от проведения открытого и честного конкурса. Я господину Харисову и городской администрации не верю. В предложении, которое мне прислал Радик Ленартович, уклончиво указано, что на «участке будет построен объект». Не сообщается, какой именно. Просто «объект». И я практически уверена, что если отступлю, то ни сквера, ни общественной поликлиники астраханцы не получат – а придет какой-нибудь дядя-инвестор, который построит на этом месте коммерческую клинику с заоблачными ценами. Ну так если такой дядя есть, то пусть сначала выиграет аукцион по всем правилам и сполна заплатит деньги в бюджет города.

На вопрос корреспондента, как же быть с идеей разбить на участке сквер для астраханцев, Мария Лиджиева отозвалась: 

– Если в проекте мирового соглашения будет четко прописано, что на указанном участке будет построена общественная поликлиника со сквером. Если мы с этим проектом пройдем Арбитражный суд и это решение там будет закреплено – то ради бога.

Итого?
Происходящее выглядит симптоматично. И Радик Харисов ратует за сквер с поликлиникой, и Олег Шеин, и Игорь Бабушкин, и еще сотни астраханцев. Но при практически полном единодушии договориться стороны не могут – доверие напрочь утрачено. 

Впрочем, есть надежда, что здравый смысл восторжествует и стороны спокойно договорятся вместо того, чтобы перебрасываться обвинениями в анонимных социальных сетях. Ждем развития событий. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль