Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Новые люди выяснили, почему дома в Астрахани теряют тепло

https://punkt-a.info/news/glavnoe/novye-lyudi-vyyasnili-pochemu-doma-v-astrakhani-teryayut-teplo
Пункт-А
Новые люди выяснили, почему дома в Астрахани теряют тепло
22-02-2021 \\ Просмотров ()
22-02-2021
На минувшей неделе в Астрахани активисты партии «Новые люди» проводили замеры тепловых потерь различных зданий – от старого жилого фонда до современных панельных и кирпичных многоэтажек. Также в зону внимания общественников попали социальные учреждения – школы и поликлиники. Все собранные данные в различных городах страны лягут в основу законодательных инициатив партии по повышению энергоэффективности.



Любой, кто самостоятельно платит за ЖКХ, хоть раз да задумывался о потерях. Даже простой капающий кран за год способен потратить впустую десятки кубометров воды. А горящая круглые сутки лампочка накаливания потребляет в разы больше, чем такая же, но светодиодная. Впрочем, краны легко поддаются починке, а лампочки можно просто поменять. Но вот с потерями тепла в зимний период бороться гораздо труднее.

Многие люди по опыту знают разницу между «холодными» квартирами и теплыми. При покупке квартир люди уже привычно оценивают не только метраж, планировку и район – но и ценник в платежке за коммунальные услуги. Проворонишь – и придется всю зиму переплачивать в несколько раз за «отопление улицы». Особенно этим грешат старые панельные пятиэтажки с тонкими стенами и ненадежными швами.

Всю минувшую неделю в Астрахани активисты партии «Новые люди» проводили большой рейд. Вооружившись тепловизорами, волонтеры анализировали потери зданий. Корреспондент «ПУНКТ-А» вышел в рейд, чтобы своими глазами увидеть работу новой российской партии.



– Вот, например, старый купеческий дом. Еще в 19-м веке построен, – приводит пример руководитель астраханского отделения Новых людей Анастасия Журавлева. – Видно, что хозяева о доме заботятся. И дом им отвечает благодарностью: кирпичные стены полуметровой толщины надежно защищают от уличного шума и берегут тепло. Наводим тепловизор: вся стена синяя, даже фиолетовая. Это значит, никаких потерь нет.

Результаты кропотливо фиксируют в таблицу. Идем дальше: впереди панельная многоэтажка.

– Обратите внимание на стыки, – рассказывает Журавлева. – Если сами панели еще как-то справляются, держат тепло, то стыки уже оранжевые. Местами красные. На улице минусовые температуры, а стыки показывают плюс 5-7 градусов. Дом теряет тепло.





Поворачиваем за угол и наводим тепловизор на современную многоэтажку. Дом неожиданно светится желтым и оранжевым:

– Знаете, мы и сами удивились, – комментируют волонтеры. – Ожидали, что сейчас технологии строительства должны уже соответствовать нормам энергоэффективности. Но это не так. Сказывается мода на большие французские окна: через них идут основные потери. Это видно на тепловизоре.

Активисты рассказывают, что вчера во время рейда анализировали тепловую эффективность одной из астраханских школ. Показывают снимок тепловизора:



– Вот, смотрите: стена подвала едва ли не красного цвета!, – отмечает руководитель астраханского отделения Новых людей. – Значит, в подвале стоит жара, которая пробивается сквозь основание здания наружу. Вероятнее всего, труба парит. Или даже прорыв. А тем временем в классах могут стоят уже совсем другие – не самые комфортные температуры. Так и живем: топим подвал, греем улицу. И такая ситуация не единичная.

В партии «Новые люди» считают, что проблема энергоэффективности имеет огромное значение. Это не только вопрос оплаты за ЖКХ, но и гораздо более глобальная проблема разбазаривания природных ресурсов, богатств нашей страны.



– Уже есть технологии, позволяющие строить дома, которые дешевле в обслуживании, выгоднее, теплее и удобнее. Но внедрять их строительная отрасль не торопится, – объясняют в партии.

Например, в 2017 году в восьми регионах в режиме эксперимента на средства господдержки провели энергоэффективный капремонт 35 домов. Суммы в квитанциях снизились сразу же – на 20-25%. Но такие примеры пока еще исключение, а не правило. Есть и государственные программы, которые прорабатывают темы теплопотерь – но пока, к сожалению, на уровне деклараций о намерениях. «Новые люди» считают, что пора ситуацию менять.

- Именно поэтому мы составляем карту энергоэффективности по регионам. Уверены, эти данные лягут в основу важных законодательных инициатив, которые сделают ЖКХ в России более бережливым и выгодным.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль