Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Новая Газета: «Через Астрахань отмывали сотни миллиардов рублей для Дагестана, Чечни и Крыма»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/novaya-gazeta-cherez-astrakhan-otmyvali-sotni-milliardov-rubley-dlya-dagestana-chechni-i-kryma
Пункт-А
Новая Газета: «Через Астрахань отмывали сотни миллиардов рублей для Дагестана, Чечни и Крыма»
20-01-2015
Издание «Новая Газета» опубликовало пространное журналистское расследование о крупной криминальной афере с отмыванием денег. Примечательно то, что в центре событий находится некий финансово-расчетный центр (ФРЦ), который располагался в Астрахани и через который якобы мошенники отмывали по миллиарду рублей в день. Чтобы было с чем сравнивать, напомним, что годовой бюджет нашего региона составляет 35 млрд рублей…

Как сообщает издание, в конце минувшего года в Москве оперативники пытались задержать человека с интересной должностью – полпреда президента Чечни в Украине – Рамзана Цицулаева. По данным следствия, он планировал получить крупную сумму от супруги арестованного недавно владельца платежной системы «Дельта Кей» Андрея Новикова, Марии – якобы, за содействие в закрытии дела. Однако задержание сорвалось: МУРовцам помешали телохранители полпреда, так что тому удалось скрыться.
Подробности попали в прессу (что с подобными инцидентами случается нечасто – честь мундира все-таки). Криминальный репортер «НГ» Сергей Канев провел свое расследование и разобрался в первопричинах произошедшего. И тут выяснились любопытные подробности (цитата):

… «Все началось в июле прошлого года, когда владелец платежной системы «Дельта Кей» Андрей Новиков приобрел в Астрахани финансово-расчетный центр (ФРЦ) и пригласил аудиторов. В процессе проверки выяснилось, что через ФРЦ перекачивались и обналичивались огромные суммы (1 млрд рублей в день), которые затем уходили в Чечню, Дагестан, а с недавнего времени в Крым. Кроме того, вокруг ФРЦ крутились разного рода темные личности и «кидалы», за которыми тянулся целый шлейф уголовных дел. Новиков запретил любые денежные транзакции и уволил всех сотрудников.

Спустя несколько дней на коммерсанта вышли некие уроженцы Чечни и предложили долю от нелегальных банковских операций. Затем визитеры стали намекать на высоких покровителей в спецслужбах и возможные неприятности в бизнесе. Однако Новиков не испугался угроз и попросил Центробанк провести дополнительную проверку.

Дальше события стали развиваться стремительно: неожиданно четверо клиентов «Дельта Кей» заявили, что отправленные ими деньги не дошли до адресатов (109 млн 500 тыс. рублей). Специалисты отследили движение денег и выяснили, что накануне хищения в Москве было зарегистрировано некое ООО «Магнат», генеральным директором которого оказался тезка Андрея Новикова — Новиков Андрей Владимирович. Причем клиентов «Дельта Кей» обманули, убедив, что, пока ЦБ проводит аудиторскую проверку, денежными переводами займется «Магнат».



Тезку Новикова разыскали довольно быстро: тот сразу признался, что искал хоть какую-то работу и будто бы некие братья Закриевы за 100 тыс. рублей предложили на его паспорт зарегистрировать «Магнат».

Одновременно служба безопасности компании установила, что фирму-пустышку «завела» в «Дельта Кей» недавно уволенная сотрудница клиентского отдела — 25-летняя Елена К. А когда изучили ее переписку в интернете, то ахнули: эта особа была на прямой связи с братьями Закриевыми. К сожалению, задержать «крота» не успели и, по предварительной информации, сейчас она скрывается в Испании.

В свою очередь, «Новая» навела справки: братьев Али и Умара Закриевых частенько можно видеть в «Президент-Отеле» или в ресторане люксового ТЦ «Времена года» на Кутузовском проспекте, где любят собираться видные представители чеченской диаспоры.


Вскоре настоящему Новикову (см. фото) по телефону стали поступать угрозы и появился «хвост»: за ним повсюду следовали таинственные автомобили. Помимо прочего ему позвонил аноним и сообщил о готовящемся покушении. Коммерсант срочно отправил семью за границу и обратился в управление собственной безопасности ГУ МВД по г. Москве.

Еще через несколько дней с Новиковым связался полпред Цицулаев и заявил, что в курсе всех проблем и будто бы может помочь в их разрешении.

По версии следствия, дальше события развивались примерно так: Али Закриев и его телохранитель Яков Аргун (бывший слушатель Академии ФСБ) были похищены и с мешками на головах доставлены в элитный особняк на Рублево-Успенском шоссе. Там пленников якобы избивали трое суток, пока Закриев не написал долговую расписку на сумму 110 млн рублей. Причем, по словам потерпевшего, в особняк периодически наведывался высокопоставленный чин из столичной полиции и вел с ним «воспитательные» беседы.

За похищение Закриева и его телохранителя оперативники задержали самого Новикова и заместителя начальника 1-го отдела управления собственной безопасности ГУ МВД по г. Москве Алишера Мародмамадова, который, по версии следствия, является тем самым загадочным «воспитателем».

Ну а затем на горизонте снова объявился полпред Цицулаев, который пригласил супругу Новикова на встречу в «Президент-Отель». К удивлению Марии, помимо полпреда за столом находился и потерпевший Закриев. Согласно материалам уголовного дела, цитирую: «Цицулаев Р. Л. заявил о наличии у него коррупционных связей в следственных органах и наличии возможностей повлиять на принятие решения» и «в целях незаконного корыстного обогащения за свои услуги запросил 500 тыс. евро».

Мария передала часть суммы, однако Новикова так и не выпустили. К тому же Цицулаев сообщил супруге, что «250 тыс. евро из его собственных средств уже переданы сотрудникам правоохранительных органов, в связи с чем Новиковой необходимо возместить понесенные им расходы». Недолго думая, супруга обратилась в МУР, а как закончилась спецоперация в «Золотом кольце», вы уже знаете.

Следственный комитет завел два уголовных дела: одно — на Цицулаева (мошенничество в особо крупном размере) и второе — на его охрану (применение насилия в отношении представителя власти). В номере полпреда в «Золотом кольце» оперативники провели обыск и обнаружили в сейфе 230 тыс. долларов. Перед самым Новым годом Цицулаева объявили в федеральный розыск, а бизнесмену Новикову продлили арест еще на три месяца. Как стало известно «Новой», находящемуся в Бутырке бизнесмену недавно передали «маляву»: «Отдай нам ФРЦ в Астрахани и твои неприятности закончатся» 

Источник в спецслужбах, знакомый с ходом расследования уголовного дела рассказал:

— Новиков со своей «Дельтой Кей» влез на поляну банковских «кидал» и потом стал слишком тесно сотрудничать с Центробанком. Попутно он перекрыл канал, через который обналичивались или выводились за рубеж сотни миллиардов рублей. Такое не прощается" ...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13241 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль