Нонсенс: новые правила рыболовства поощряют вылов мелкой рыбы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nonsens-novye-pravila-rybolovstva-pooshchryayut-vylov-melkoy-ryby
Пункт-А
Нонсенс: новые правила рыболовства поощряют вылов мелкой рыбы
18-03-2019
С прошлого года заработали новые правила любительского и спортивного рыболовства. И уже сейчас рыболовное сообщество выражает большую обеспокоенность новыми нормами. Многих не устраивает лимит в 5 кг. Есть нарекания и насчет штрафов за вылов малька, который используется как наживка. Смущает людей и размер штрафов за выявленные нарушения. О том, что именно не так с новыми рыболовными правилами, «ПУНКТ-А» побеседовал с одним из лучших знатоков рыбалки, создателем знаменитой телепередачи «Клевое место», основателем фестиваля «Вобла» Игорем БЕЛЯКОВЫМ.

– Игорь Николаевич, в последние дни звучит все больше возмущенных отзывов о новых несправедливых правилах любительского и спортивного рыболовства. Можете прокомментировать, что же с этими правилами действительно не так?

– Для начала, я бы не называл эти правила уж совсем несправедливыми. Там есть правильные нормы. Но есть и отдельные пункты норм вылова, которые вызывают вопросы.

– Например?

– Например, норма о минимально допустимом к вылову размере рыбы: для щуки 32 см, для судака – 37 см, для сазана – 40 см, для воблы и другого мелкого частика – 17 см. Понятно, зачем это сделано: рыбной молоди нужно дать вырасти. Но в то же время нормы вылова ограничены пятью килограммами. Тем самым поощряются те, кто ловит много мелкой рыбы.

Предположим 5 кг – это 20-25 штук мелкой щуки по 32 см. Или 15-20 судачков по 37 см. Самая мелочь. Ловить ее гораздо легче, чем крупную рыбу.


Источник фото: Астрахань-24


– И что же делать?

– Считаю, что нужно определить норму не в килограммах, а в экземплярах. Этим самым мы пресечем вылов этой мелочи: у рыбака появится стимул мелкую рыбу отпускать, чтобы взамен поймать крупную. По этому поводу я от имени своих друзей – астраханских рыбаков – обратился к депутату Леониду Огулю. Он обещал вмешаться и на уровне региона внести изменения в норму.

– Норма в пять килограммов – действительно требует изменения. Маловато будет. Многие с этим согласны.

– Что касается нормы в 5 кг для частика (что больше всего возмущает население) – то это вопрос весьма спорный. Давайте начистоту: некоторым сколько ни дай, все равно будет мало. 5 кг, 10 кг, 15 кг – недовольные все равно будут.

Нормальные рыбаки почти всю рыбу выпускают, берут несколько трофейных экземпляров. Остальное – обратно в воду.

– Ну, не все же расценивают рыбалку, как спортивное увлечение. Для многих это способ раздобыть рыбу к столу.

– В принципе, 5 кг частика на одного человека – этого вполне достаточно. Более того, при советской власти такая норма и действовала. Если хочешь ловить больше, вывози на рыбалку семью – и лови по 5 кг на каждого члена семьи.
Некоторые также начинают приводить аргументацию: «Вот я столько денег на бензин трачу, на снасти трачу – а меня ограничивают пятью килограммами». Ну извините: мы рыбалку рассматриваем как хобби или как средство наживы? Филателисты ведь не жалуются, что марки дорогие и государство им должно компенсировать затраты.

– Но ведь рыбаков возмущает не только это, а то, что у нас не пресекается вылов и вывоз рыбы иногородними туристами, которые в местах лова проводят заготовку.

– Я с этим согласен. Иногородние туристы порой вывозят не 5 по пять килограммов, а десятки и сотни кг. Они приезжают с морозильными камерами, с бочками для заготовления. И это в правилах не отражено. Хлопнуть такого человека на дороге невозможно. Он везет рыбу – а что ты ему предъявишь? Банальный аргумент: я это поймал за несколько дней – и инспектору крыть нечем. Это еще одна явная недоработка, которую следует исправить.

– И еще один весьма спорный пункт правил, которым рыбаки недовольны. Людей штрафуют даже за малька красноперки, которого рыбаки используют как наживку.

– Вот здесь я согласен с правилами и не согласен с теми, кто недоволен. Красноперка входит в перечень видов, минимальный размер вылова которых ограничен. Это необходимо, чтобы защитить популяцию. Избежать штрафа нетрудно. Надо просто знать правила и соблюдать: потому что, например, для красноперки ограничение на минимально допустимый размер вылова есть, а для тарашки – нет. И ее можно в качестве живца использовать. Просто надо знать, что ловишь, а не бездумно грести все подряд, что попало на крючок.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3136 Архив опросов
Есть мнения
11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12401 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль