Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3303 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

НИЧТОЖНО МАЛЫЕ ИННОВАЦИИ. На всю Россию не набралось и двух тысяч инновационных малых предприятий

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nichtozhno-malye-innovatsii-na-vsyu-rossiyu-ne-nabralos-i-dvukh-tysyach-innovatsionnykh-malykh-predp
Пункт-А
НИЧТОЖНО МАЛЫЕ ИННОВАЦИИ. На всю Россию не набралось и двух тысяч инновационных малых предприятий
02-02-2011

Автор текста: Алексей Шестоперов. Источник: slon.ru

В понедельник Дмитрий Медведев укорял крупные компании за то, что они плохо внедряют инновации. Однако на малых предприятиях, которые теоретически должны быть более активными и новаторскими, все еще хуже. Почти во всех отраслях маленькие предприятия осуществляют инновации реже, чем большие и средние (см. график).

Источник изображения: slon.ru по данным Росстата.

Государство специально отслеживает только те малые инновационные предприятия, которые сдают раз в два года форму статистического наблюдения «2-МП инновации». В 2009 году Росстат обследовал 22 638 малых предприятий (без микропредприятий) в промышленности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды и т.п.), что составило около 55% от всех малых предприятий в промышленности. По результатам исследования выяснилось, что из 22 638 респондентов только 923 малых промышленных предприятия (4,08%) осуществляли технологические инновации.

Если распространить получившийся результат на все малые предприятия в промышленности (4,08% от 40 279 компаний), можно прикинуть, что в России в промышленности работает около 1643 инновационных малых предприятий. Всего в стране примерно 1,6 млн малых и микропредприятий (без учета индивидуальных предпринимателей), а значит среди них доля инновационных еще меньше – лишь 0,1%.

О модернизации постоянно говорят на самых разных уровнях власти. Но обязательная предпосылка модернизации – это наличие людей, предприятий, сообществ, которые, обладая ресурсами и возможностями, возьмут на себя ответственность за осуществление преобразований. Это в том числе малые предприятия, которые инициируют инновации, подхватываемые затем более крупным бизнесом.

Сможет ли такая горстка инновационных малых компаний – одна тысячная всех малых предприятий в стране – выступить субъектом модернизации? Кажется, вопрос риторический.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль