Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ. Андрей Крайний испугал любителей рыбалки на Нижней Волге

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ni-khvosta-ni-cheshui-andrey-krayniy-ispugal-lyubiteley-rybalki-na-nizhney-volge
Пункт-А
НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ. Андрей Крайний испугал любителей рыбалки на Нижней Волге
13-05-2011

Автор текста: Михаил Мошкин. Источник: «Московские новости» 

Вчерашнее выступление главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего в Госдуме, которое, как ожидалось, должно было успокоить россиян, взбудораженных сообщениями о возможном введении платной рыбалки, произвело противоположный эффект. Руководитель Росрыболовства предложил обсудить введение моратория на промышленный лов на Волге. Перспектива запрета исконного промысла в низовьях реки вызвало эффект взорвавшейся бомбы.

«Рыбный день» в Госдуме начался с того, что Андрей Крайний посетовал на резкое падение улова в Волго-Каспийском регионе. Причем, подчеркнул глава Росрыболовства, речь идет уже не об осетровых, чья популяция традиционно находится под угрозой. «Популяция сазана и воблы снизилась в 40 раз, — констатировал Крайний. — И это не только и не столько браконьеры, сколько антропогенное воздействие. Рыбе надо помочь».

Из последующих объяснений следовало, что под антропогенным воздействием Андрей Крайний подразумевает не только резкие перепады воды в Волге по воле гидроэнергетиков, но и «пресс спортивно-любительского рыболовства». «Называлась цифра 2 млн человек — рыбаков, которые приезжают на Нижнюю Волгу. Но у нас есть данные по роумингу от сотовых операторов — они называют цифру 3 млн человек в год», — заявил Крайний.

   Андрей Крайний любит рыбу. А рыбаков не любит...   

Он отметил, что ныне действующие правила рыболовства не ограничивают количество пойманной рыбы. В правилах, действовавших до 2009 года, присутствовала норма, по которой рыбак мог выловить 5 кг рыбы за один выезд (за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбины превышает 5 кг). Между тем один спиннингист на Нижней Волге может только за час выловить в два раза больше прежней нормы, утверждает Крайний.

Время для таких заявлений было выбрано не самое удачное. Новации в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» привели по весне к массовым выступлениям любителей рыбалки. Нормы, принятые с подачи Росрыболовства, предполагали, что ловить рыбу на некоторых водоемах можно будет лишь при наличии специальной платной путевки. Многотысячные митинги, прошедшие во многих городах России (не исключая Москву), вынудили власти скорректировать свою позицию. Премьер Владимир Путин, выступая 20 апреля в Госдуме, заверил, что традиционные места массовой бесплатной рыбалки должны сохраниться.

Новое предложение Андрея Край­него чревато еще более серьезными волнениями — низовья Волги не только считаются «рыбным Эльдорадо», но и остаются одним из немногих мест в стране, где не вводится двухмесячный нерестовый запрет на ловлю спиннингом и донными снастями. Только там рыболовы из Центральной России могут открыть сезон легально на майские праздники. Мораторий же на промысловый лов и вовсе оставит без работы тысячи людей в Астраханской области.

Судя по всему, депутаты Госду­мы, многие из которых тоже не чужды народного хобби, последствия моратория и «урегулирования» представляют. Первый зам­руководителя фракции «Единой России» Владимир Пехтин гневно заявил, что Андрей Крайний не ответил толком на вопросы законодателей о перспективах сохранения любительского рыболовства, а вместо этого «рассказал сказку о золотой рыбке». Видимо, имелось в виду обещание Крайнего внести в Госдуму 31 мая разработанный его ведомством проект закона о спортивном и любительском рыболовстве. «Господин Крайний, видимо, не понял, для чего был приглашен на «правительственный час». А пригласили его в неплановом порядке, чтобы он рассказал, как собирается урегулировать ситуацию, которая вызвала недовольство граждан: речь идет о передаче в аренду участков водоемов юрлицам и предпринимателям», — возмущается депутат Пехтин.

Но есть у предложений главы Росрыболовства и сторонники, в том числе и те, кто занимается в низовьях Волги туристическим бизнесом. По словам владельца туристического холдинга «777-999.ru» Дмитрия Желязкова, «на Нижней Волге в популярные месяцы рыбу вывозят даже не десятками килограммов а иногда и по полтонны». «Если умножить средний улов в 20 кг на среднее количество рыбаков в сезон — 3 млн, то можно представить объем любительской рыбалки, в сравнении с которым промышленный лов отдыхает, — заявил «МН» Желязков. — Некоторые места на реке уже полностью выбиты».

   Алексей Цессарский   

Главный редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский тоже признает, что «пресс любительского рыболовства — довольно весомый». Но, по его мнению, ответственность за это лежит и на чиновниках Росрыболовства. «Задача ведомства, которым руководит Андрей Крайний, — наладить учет рыбаков-любителей, чего не было сделано за последние десять лет, никакой статистики по вылову, даже приблизительной, нет», — заявил «МН» Цессарский. По его словам, сами рыболовы-любители понимают, что введение нормирования вылова необходимо, и много раз выступали с такой инициативой. «Нормы вылова — правильная мера, но только в том случае, если обойдется без введения системы рыбопромысловых участков (РПУ) с платой и квотированием любительского рыболовства, за что ратует Крайний и против чего категорически выступают сами рыболовы-любители», — поясняет Алексей Цессарский.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13259 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль