Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО. Электротарифы для бизнеса всё-таки снизили

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nevozmozhnoe-vozmozhno-elektrotarify-dlya-biznesa-vsye-taki-snizili
Пункт-А
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО. Электротарифы для бизнеса всё-таки снизили
09-07-2011

Автор: Анастасия Шеина. Источник: "Астраханские ведомости".

С начала июля астрахан­ским предприятиям выстав­ляют счета за электроэнер­гию, в которых они должны заметить снижение тариф­ной нагрузки. В Астрахан­ской области вроде бы нашли способ укротить "взбе­сившиеся" с начала года тарифы на электроэнергию для хозяйствующих субъ­ектов. Месяц назад служба по тарифам Астраханской области приняла поста­новление о снижении цен на распределение электро­энергии по сетям. Этот шаг сулил уменьшение конечной стоимости электроэнергии для потребителей. В неко­торых региональных орга­низациях это уменьшение заметили. И хотя речь идет лишь об обуздании роста, это уже положительный сигнал для многих бизнес­менов.

Весь этот год предприниматели жалу­ются сразу на две большие проблемы, резко увеличившие издержки ведения бизнеса. Если разобраться с одной из них (возросшими в 2,5 раза ставками выплат по социальному страхованию) правительство пока не торопится, то вот вторая проблема (чересчур рез­кого повышения тарифов на электри­чество), похоже, на днях сдвинулась с мертвой точки.

С января энергетики начали при­сылать бизнесменам новые счета за электроэнергию, сформированные по принципу "свободного" ценооб­разования - то есть не скованного ограничениями государства. Дошло до того, что стоимость электричества выросла сразу аж на 30% (а для не­которых предприятий и на 40-50%) и начала угрожать многим предприни­мателям разорением. Так, в одной из организаций, где выращивают рыбу на реализацию, "АВ" сказали:

- Стоимость электроэнергии с про­шлого года для нас подорожала прак­тически в два с половиной раза. Новый тариф - 4,65 рубля за кВТ/ч - это вообще заоблачная цена! Приведу конкретные цифры. В прошлом году мы в совокуп­ности потратили на электроэнергию около 2 млн. рублей. За этот год, по­хоже, придется отдать 4,5 млн. рублей. Это 35% от общего оборота предпри­ятия. Получается, мы работаем для того, чтобы содержать энергетиков? За май за электроэнергию мы заплатили 600 тысяч рублей. Это при том, что на зарплату сотрудникам предусмотре­но 300 тысяч рублей. Конечно, логика подсказывает, что вслед за подросши­ми издержками мы должны повышать и цены, но ситуация на нашем рынке (предприятие перерабатывает и продает рыбу) к этому не располагает: мы уже в течение четырех лет вынуждены держать цены неизменными.

В дело даже вмешался премьер Вла­димир Путин, который потребовал ограничить аппетиты энергетиков планкой в 15%. Именно настолько, по мнению главы правительства могут подрасти тарифы без риска подко­сить экономику страны. Обсуждались проблемы и на заседании общественно-консультативного совета при УФАС (см. "АВ"от 4.03.11) И лед тронулся.


Бизнес: ..."Получается, мы работаем для того, чтобы содержать энергетиков? За май за электроэнергию мы заплатили 600 тысяч рублей. Это при том, что на зарплату сотрудникам предусмотре­но 300 тысяч рублей"... 

В "АВ" № 23 от 17 июня мы писали о новом постановлении региональной службы по тарифам (РСТ), которое вво­дит ограничение на темпы роста цены за электричество для хозсубъектов.

Тогда, в середине июня, мы обзвони­ли многие предприятия с вопросом, действительно ли расходы на энергию стали меньше. Но как нам объяснили, пока говорить об этом рано: хотя постановление и вышло в конце мая, реаль­ные счета с изменениями будут рас­сылаться только в начале следующего месяца. Многие из собеседников"АВ" тогда выразили сомнения, что иници­атива РСТ всерьез повлияет на ситу­ацию с тарифами: подобный позитив как-то не вписывается в российскую действительность.

И вот, в начале этого месяца мы вновь обзвонили ряд предпринима­телей и поинтересовались, пришли ли новые счета за "розетку". Как ока­залось, пришли - причем очень даже позитивные.

Так, все тот же директор упомянутого выше рыбоперерабатывающего пред­приятия сообщил нам, что недавно побывал у энергетиков и своими глазами видел новые расчеты:

- Пока не могу озвучить вам конк­ретные цифры, на сколько сократил­ся тариф. Однако тот факт, что в июне мы заплатим меньше, чем предпола­галось ранее - это факт. Более того, энергетики сделали нам перерасчет за май. Как я уже упоминал ранее, в последнем весеннем месяце мы за­платили за электроэнергию около 600 тысяч рублей. Теперь часть этих денег нам вернут.

Более конкретные данные о том, насколько сильно сократились ап­петиты энергетиков, нам рассказали на еще одном предприятии пищевой промышленности. На конец прошло­го года тариф на электроэнергию там составлял 2,88 рубля за кВТ/ч. А с января по апрель энергетики прибавили к этой цене еще 1,18-1,20 рубля (+40%). Тариф составил в итоге от4,06 рубля за кВТ/ч в январе до 4,08 рубля в апреле. Согласно новым счетам электричество подешевело на 65 копеек (3,43 рубля за кВТ/ч).

Если сравнивать эту цифру с прошло­годним показателем, рост составил все-таки не завещанные Путиным 15%, а 19%. Но это же лучше 40%, согласи­тесь? На предприятии "АВ" сказали, что на таком снижении, по предвари­тельным подсчетам, им удалось сэко­номить порядка 40 тысяч рублей.


ГДЕ СЭКОНОМЯТ?

В конечный тариф на электроэнергию закладываются следующие состав­ляющие: цена электроэнергии на оптовом рынке, оплата передачи элек­троэнергии, которую осуществляет ОАО"МРСК Юга" (составляет львиную долю - 60% - в структуре конечного тарифа), энергосбытовая надбавка и федеральные факторы.

Чиновники РСТ пошли на уменьшение стоимости услуг ОАО"МРСК Юга". В "Астраханской сбытовой компании" отметили, что на прошлой неделе им стала известна действительная цена электроэнергии на оптовом рынке за май и она несколько ниже прогнозных показателей. Из чего следует, что снижение тарифов должно быть заметным.


Прямая речь

А вы стали платить меньше?

Владимир Еремицкий, генеральный директор фирмы "Окна Поволжья":

- Да, платить за свет стали меньше, целых 600 рублей сэкономили. Все равно тарифы высокие. И потом, я не верю в альтруизм власти. Если сейчас тариф снизили - значит, когда выборы пройдут, его поднимут в два раза.

Николай Сорокин, владелец сети автомоек:

- Тарифы на свет для любого пред­принимателя - одна из главных статей расхода. Да, в этом месяце мы заплатим немного меньше. Власть умышленно не разрабатывает альтернативные источ­ники энергии - солнечные батареи и ветряные мельницы. А это могло бы уменьшить платежи бизнеса, но тогда бы чиновники потеряли источник своего обогащения.

Элла Мейер, владелица продуктового магазина:

- Пока не получала счет за июнь, но о понижении тарифов слышала. Это хорошо, теперь снизьте еще и налоги, а то у нас любят говорить о развитии и поддержке малого бизнеса, но для этого ничего не делается.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль