Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

В Астрахани налог на имущество будет снижен: есть четыре варианта

https://punkt-a.info/news/glavnoe/net-ni-odnogo-deputata-protiv-snizheniya-naloga-v-astrakhani-zakonodateli-blizki-k-vyboru-stavki
Пункт-А
В Астрахани налог на имущество будет снижен: есть четыре варианта
18-10-2019
Когда мы едины, мы непобедимы. Наверное, так теперь думают астраханцы, некогда рискнувшие возразить против «грабительского налога». Болевая точка местных жителей уже в ближайшее время получит свою дозу законодательного антибиотика. А теперь по порядку.

В четверг, 17 октября, на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налогам и по экономическому развитию Городской думы было жарко. В прямом смысле. И налогу негде было упасть, то есть яблоку. Мест в зале нормотворчества едва хватало: депутаты, предприниматели, общественники и журналисты сошлись в одном месте, чтобы, наконец, урегулировать вопрос, важный для каждой из сторон, - возможность снижения ставки налога на имущество.


Краткая ретроспектива
Предпринимательский бунт вспыхнул в конце лета и уже в сентябре охватил весь город. Первым массовым проявлением недовольства стала конференция в отеле PARK INN. 20 сентября более сотни человек собрались, чтобы обдумать, как жить с новыми ставками налога на имущество. Напомним, в этом году многие владельцы коммерческой недвижимости в Астрахани - магазинов, киосков, офисов и мастерских - получили из налоговой «письма счастья». В квитанциях по уплате налога на имущество внезапно оказались удивительные цифры – зачастую кратно превосходящие суммы из прошлогодних квитков. В ряде случаев налоговая начислила суммы, не «совместимые с жизнью» бизнеса.

Реакция не заставила себя ждать: губернатор Игорь Бабушкин на заседании астраханского правительства объявил, что с налоговым бременем надо разобраться. И городские депутаты его услышали.

Напомним, что сейчас для предпринимателей (ИП) действует ставка в 2% от стоимости имущества. А для не-бизнесменов (владельцев квартир, домов и приусадебных участков) – 0,3 %. Такие показатели были установлены еще три года назад, в 2016 году. А в 2017-м Астраханская область перешла на исчисление налога с инвентаризационной стоимости объектов к кадастровой. Оба обстоятельства наложились друг на друга - это и привело к резкому скачку сумм в квитанциях.

Инициативный квартет
Налоговый перекос взволновал многих. В Гордуму поступило четыре варианта поправок: от единороссов, от эсеров, от горадминистрации и, наконец, "народный проект" от Союза предпринимателей. Именно для того, чтобы разобраться, в чем эти поправки схожи и в чем их отличие, депутаты и собрались в четверг на совместное заседание двух комитетов. 

Итак, в чем же разница между предложениями?

№1. Проект в двух лицах
Авторы: председатель комитета по экономическому развитию города Рафаэль Баткаев и глава Астрахани Алена Губанова. Хронологически, самый первый проект: внесен еще в сентябре. 

Предлагается:
  • Снизить налоговую ставку для ИП: с 2% до 1% (с поправками Губановой до 0,5%)
  • для физлиц – с 0,3% до 0,2% с поправками Губановой до 0,1%.
№2. Версия справедливороссов
Автор: эсер Василий Ворох. "СР" предлагает исчислять налог по скользящей шкале, ориентируясь на кадастровую стоимость имущества. 

Предлагается:
  • Изменить ставки налога, если кадастровая стоимость имущества менее 2-х млн рублей – 0,1%
  • свыше 2-х млн рублей - 0,15%
  • свыше 3-х млн – 0,2%.
  • свыше 5-ти млн – 0,3%
  • свыше 5-ти до 300 млн – 1%
  • свыше 300 млн – 2%.
№3. Вариант городской администрации
Авторы: администрация МО «Город Астрахань». Проект депутатам представила городской казначей Галина Бородина, и она назвала вариант наиболее "жестким" среди представленных. Впрочем, трактовать этот эпитет можно как в смысле "самый высокий", так и "самый простой". Действительно, никаких особых изысков, скользящих шкал и льготных категорий тут не прописано.

Предлагается:
  • снизить ставки для ИП с 2% до 0,5%. При этом, снижение, уверены инициаторы, наиболее благоприятно для доходной части городского бюджета.
№4. "Народный проект"
Авторы: "Союз предпринимателей" и его полномочный представитель Елена Кузнецова. Собрала более 1000 подписей в поддержку своего решения проблемы.

Предлагается:
ввести дифференцированные налоговые ставки. Цитата Елены Кузнецовой: «Потому что никого не удивлю, на сегодняшний день мы не живем в Советском Союзе, мы там были все равны. Сейчас живем в другое время, где доходы и соцстатусы у всех разные. Нельзя облагать всех единой налоговой ставкой». Лесенка налоговых ставок предлагается следующая:
  • До 2-х млн – 0,1%
  • свыше 2-х млн - 3-х млн – 0,15%
  • свыше 3-х млн до 5-ти млн - 0,2%
  • свыше 5-ти млн - 0,3%.
Кстати, с Еленой Кузнецовой не согласился бывший справедливоросс Александр Михайлов. Он выступает за единую ставку для всех категорий:

«Я бы хотел вам напомнить самое главное: что такое вообще налог на имущество. Как такового его не должно по природе существовать. Доходная база любого гражданина, государства зависит от того, как оно работает. Если оно работает, оно зарабатывает деньги, все остальное – фискальные доходные составляющие. У нас должна быть жесткая позиция по всей стране, один единственный показатель. Ведь, чем больше здание, тем больше издержек».

Возражения последовали и от руководителя регионального налогового управления Мансура Гаджиева. Не ошибемся, если скажем, что на прошедшем комитете он принял весь народный гнев на себя. Однако свою точку зрения он все же смог донести, разложив по полкам трудности, которые ожидают сотрудников ведомства после принятия беспрецедентного решения.

"Вы должны понимать, принять закон и исполнить закон – это две разные вещи. Кто будет распечатывать налоговые уведомления? Кто будет рассылать? Это дополнительные затраты. Все, что вы говорите, надо было делать год назад. Бюджет освоен. 300 тысяч налоговых уведомлений уже распечатаны, отправлены, почтовые расходы понесены. Когда вы будете принимать все решения, подумайте, кто понесет расходы на распечатку, на почтовую доставку. А средства достаточно значительные. Перерасчет займет 3-4 месяца, помните это".

Впрочем, и это воззвание не сбило парламентариев с пути. Решено: на ближайшем заседании Городской Думы Астрахани 24 октября пленум рассмотрит все четыре законопроекта. Будет ли в итоге выбран один конкретный вариант или же депутаты соберут из четырех предложений "сборный" проект постановления, пока не ясно. «ПУНКТ-А» обязательно сообщит своим читателям законодательный вердикт.

Подводя итог заседания и общаясь с журналистами, Алена Губанова отметила, что налог в любом случае будет снижен:

«Сегодня ясно одно: нет ни одного человека, который против снижения коэффициента с 2 до 0,5%, По сути, в зале не было никаких разногласий. Есть желание самих городских депутатов изменить ситуацию к лучшему. И это главное. Поэтому комитет прошел четко, понятно, успешно: понижение с 2 до 0,5 и отдельно обсуждается вопрос по домам и квартирам и понижение с 0.3 до 0.1. Я лично считаю, что нужно понижать до 0.1 и сейчас речь идет только о том, с какого года - с 2018-го, потому что есть выпадающие доходы, или все-таки с 2019-го», - прокомментировала глава города.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13275 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль