Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 607 Архив опросов
Блоги
25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

29.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ВОЗРАЖЕНИЯ... Общественность поддержала проект нового городского устава

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nesmotrya-na-vse-vozrazheniya-obshchestvennost-podderzhala-proekt-novogo-gorodskogo-ustava
Пункт-А
НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ВОЗРАЖЕНИЯ... Общественность поддержала проект нового городского устава
28-01-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - МЭР


Сегодня в актовом зале городской администрации состоялись общественные слушания проекта изменений Устава г. Астрахань.

Помещение было набито под завязку уже за полчаса до начала. Пришлось доносить стулья. Люди сидели в проходах, на галерке. В зале присутствовали в том числе и представители оппозиции - эсеры Олег Шеин, Василий Ворох, Наталья Буянская, коммунист Александр Токарев... плюс, общественные активисты разных калибров и мастей, включая, например, Светлану Лежневу и Айжамал Аржуеву.
Заседание сходу стартовало со спора, который весьма показательно продемонстрировал расклад сил. Открыл заседание заместитель начальника городского управления по связям с общественностью Андрей Никольский, который предложил собственную кандидатуру на должность председателя заседания. Однако не все присутствующие согласились с подобной кандидатурой. Светлана Лежнева с места обратилась к г-ну Никольскому:
- Извините, как вас зовут? Андрей Борисович? Я вас лично не знаю. (в зале раздались согласные голоса) И много кто еще вас не знает. Давайте председателем выберем того, кто всем известен - Шеина например.
Впрочем, последовавшее голосование продемонстрировало расклад сил в зале:
  • за Андрея Никольского в зале поднялось 53 руки
  • за Олега Шеина - 10 рук (сам Шеин воздержался)
После того, как разобрались с председателем, слово предоставили основному докладчику - депутату Гордумы Астрахани Наталье Афанасьевой. Она вкратце рассказала основные подвижки, которые ждут главный городской документ:
- Поправки касаются порядка избрания главы города и главы администрации. На данный момент этих правил нет, хотя областной закон нас обязывает избрать мэра из числа депутатов, мы не может приступить к этой процедуре, пока не будут определен порядок. Тем временем обтоятельства складываются таким образом, что время нас торопит: в конце декабря приговор в отношении предыдущего мэра вступил в законную силу.
Перешли к вопросам. Айжамал Аржуева задала весьма простой вопрос:
- А у нас в городе на данный момент вообще кто у власти? Больше месяца прошло с приговора Михаилу Столярову... Он еще при полномочиях или уже нет? И как в таком случае быть с Егоровой, которая Столяровым назначена?
Наталья Афанасьева ответила, что действительно ситуация неоднозначная. И пока не принят устав, действует переходный период,  втечение которого полномочия предыдущего мэра остаются в силе.
Еще один представитель общественности - от организации "Безопасное движение" - поинтересовался:
- У меня вопрос по главе администрации. Расскажите подробнее, в какой стадии сейчас вопрос по назначению главы администрации (сити-менеджера)? В конце концов, все мы понимаем, что это будет реальный глава города.
Наталья Афанасьева пояснила:
- Как только будет принят Устав, мы будем разрабатывать порядок и условия конкурса, в результате которого произойдет назначение главы администрации.
- А какие будут условия?
- Например, не менее трех лет на руководящей должности или какие-то иные условия...
- А дальше?
- Будет избрана комиссия, которая займется отбором кандидатур. В нее войдут 50% от Гордумы и 50% от губернатора (потом выяснилось, что комиссия всего будет состоять из 6 человек = 3+3). Отобранные кандидатуры поступят на утверждение в Гордуму Астрахани. После этого глава администрации будет избран и приступит к работе.
Как пояснила Наталья Афанасьева, сити-менеджер может быть избран в ближайшие несколько месяцев (в том числе до сентябрьских выборов) и срок его полномочий по закону составляет не менее двух лет. На вопрос из зала: "Не менее 2 лет - это ведь и 10 лет может быть"... - она ответила:
- Но не более срока созыва.
- То есть, избранный сейчвас сити-менеджер останется "в наследство" будущим депутатам? Причем, возможно, на весь их срок?
- Да. Так написано в федеральном законе.
Эта норма вызвала возмущение Олега Шеина. В своем выступлении (уже после вопросов, которых было немало) он заявил:
- Вся история демократии и вообще цивилизации предполагает расширение круга людей, которым предоставляется право голоса. Сначала дали избирательное право крестьянам, потом женщинам... А вы идете против истории, ограничивая право назначать главу города лишь небольшим кругом лиц - городскими депутатами. Глава города у нас не будет иметь полномочий. Его власть будет ограничиваться только тем, что он будет открывать и закрывать заседания... А у кого будет реальная власть? У Сити-менеджера. При этом назначит его Гордума, чьи полномочия истекают через полгода. То есть, та самая дума, чей состав был сформирован еще при Боженове и которая по этому же признаку будет разогнана в сентябре (причем самой же "Единой Россией").
Тем не менее, выступление Олега Шеина не вызвало большого сочувствия в присутствующих. После продолжительных споров ожидаемо раздались призывы прекратить прения и перейти уже к финальному голосования. Оппозиционеры, которые хотели еще высказаться, принялись возражать, однако большинство их не послушало. После этого "несогласные" покинули зал.
Начали голосовать.
Несмотря на все возражения, присутствующие поддержали проект изменений в Устав. В результате голоса распределились следующим образом:
  • 71 голос "за"
  • 3 голоса "против"
  • 3 человека воздержались




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15004 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль