Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ВОЗРАЖЕНИЯ... Общественность поддержала проект нового городского устава

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nesmotrya-na-vse-vozrazheniya-obshchestvennost-podderzhala-proekt-novogo-gorodskogo-ustava
Пункт-А
НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ВОЗРАЖЕНИЯ... Общественность поддержала проект нового городского устава
28-01-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - МЭР


Сегодня в актовом зале городской администрации состоялись общественные слушания проекта изменений Устава г. Астрахань.

Помещение было набито под завязку уже за полчаса до начала. Пришлось доносить стулья. Люди сидели в проходах, на галерке. В зале присутствовали в том числе и представители оппозиции - эсеры Олег Шеин, Василий Ворох, Наталья Буянская, коммунист Александр Токарев... плюс, общественные активисты разных калибров и мастей, включая, например, Светлану Лежневу и Айжамал Аржуеву.
Заседание сходу стартовало со спора, который весьма показательно продемонстрировал расклад сил. Открыл заседание заместитель начальника городского управления по связям с общественностью Андрей Никольский, который предложил собственную кандидатуру на должность председателя заседания. Однако не все присутствующие согласились с подобной кандидатурой. Светлана Лежнева с места обратилась к г-ну Никольскому:
- Извините, как вас зовут? Андрей Борисович? Я вас лично не знаю. (в зале раздались согласные голоса) И много кто еще вас не знает. Давайте председателем выберем того, кто всем известен - Шеина например.
Впрочем, последовавшее голосование продемонстрировало расклад сил в зале:
  • за Андрея Никольского в зале поднялось 53 руки
  • за Олега Шеина - 10 рук (сам Шеин воздержался)
После того, как разобрались с председателем, слово предоставили основному докладчику - депутату Гордумы Астрахани Наталье Афанасьевой. Она вкратце рассказала основные подвижки, которые ждут главный городской документ:
- Поправки касаются порядка избрания главы города и главы администрации. На данный момент этих правил нет, хотя областной закон нас обязывает избрать мэра из числа депутатов, мы не может приступить к этой процедуре, пока не будут определен порядок. Тем временем обтоятельства складываются таким образом, что время нас торопит: в конце декабря приговор в отношении предыдущего мэра вступил в законную силу.
Перешли к вопросам. Айжамал Аржуева задала весьма простой вопрос:
- А у нас в городе на данный момент вообще кто у власти? Больше месяца прошло с приговора Михаилу Столярову... Он еще при полномочиях или уже нет? И как в таком случае быть с Егоровой, которая Столяровым назначена?
Наталья Афанасьева ответила, что действительно ситуация неоднозначная. И пока не принят устав, действует переходный период,  втечение которого полномочия предыдущего мэра остаются в силе.
Еще один представитель общественности - от организации "Безопасное движение" - поинтересовался:
- У меня вопрос по главе администрации. Расскажите подробнее, в какой стадии сейчас вопрос по назначению главы администрации (сити-менеджера)? В конце концов, все мы понимаем, что это будет реальный глава города.
Наталья Афанасьева пояснила:
- Как только будет принят Устав, мы будем разрабатывать порядок и условия конкурса, в результате которого произойдет назначение главы администрации.
- А какие будут условия?
- Например, не менее трех лет на руководящей должности или какие-то иные условия...
- А дальше?
- Будет избрана комиссия, которая займется отбором кандидатур. В нее войдут 50% от Гордумы и 50% от губернатора (потом выяснилось, что комиссия всего будет состоять из 6 человек = 3+3). Отобранные кандидатуры поступят на утверждение в Гордуму Астрахани. После этого глава администрации будет избран и приступит к работе.
Как пояснила Наталья Афанасьева, сити-менеджер может быть избран в ближайшие несколько месяцев (в том числе до сентябрьских выборов) и срок его полномочий по закону составляет не менее двух лет. На вопрос из зала: "Не менее 2 лет - это ведь и 10 лет может быть"... - она ответила:
- Но не более срока созыва.
- То есть, избранный сейчвас сити-менеджер останется "в наследство" будущим депутатам? Причем, возможно, на весь их срок?
- Да. Так написано в федеральном законе.
Эта норма вызвала возмущение Олега Шеина. В своем выступлении (уже после вопросов, которых было немало) он заявил:
- Вся история демократии и вообще цивилизации предполагает расширение круга людей, которым предоставляется право голоса. Сначала дали избирательное право крестьянам, потом женщинам... А вы идете против истории, ограничивая право назначать главу города лишь небольшим кругом лиц - городскими депутатами. Глава города у нас не будет иметь полномочий. Его власть будет ограничиваться только тем, что он будет открывать и закрывать заседания... А у кого будет реальная власть? У Сити-менеджера. При этом назначит его Гордума, чьи полномочия истекают через полгода. То есть, та самая дума, чей состав был сформирован еще при Боженове и которая по этому же признаку будет разогнана в сентябре (причем самой же "Единой Россией").
Тем не менее, выступление Олега Шеина не вызвало большого сочувствия в присутствующих. После продолжительных споров ожидаемо раздались призывы прекратить прения и перейти уже к финальному голосования. Оппозиционеры, которые хотели еще высказаться, принялись возражать, однако большинство их не послушало. После этого "несогласные" покинули зал.
Начали голосовать.
Несмотря на все возражения, присутствующие поддержали проект изменений в Устав. В результате голоса распределились следующим образом:
  • 71 голос "за"
  • 3 голоса "против"
  • 3 человека воздержались




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль