Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Недостаточно слепой: юный астраханец не может получить инвалидность при 20%-ном зрении даже в очках

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nedostatochno-slepoy-yunyy-astrakhanets-ne-mozhet-poluchit-invalidnost-pri-20-zrenii-dazhe-v-ochkakh
Пункт-А
Недостаточно слепой: юный астраханец не может получить инвалидность при 20%-ном зрении даже в очках
13-10-2019
На днях «ПУНКТ-А» рассказал об истории Александра Кужанова – сотрудника МВД, который в 2010 году во время нападения группы экстремистов получил семь огнестрельных ранений (три из которых в голову), две недели пробыл в коме, лечился в московском Институте нейрохирургии Бурденко, был уволен из органов по состоянию здоровья. На протяжении вот уже девяти лет он не может оформить инвалидность: врачи бюро Медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) в определении статуса отказывают.

Однако остановиться на одном этом случае никак не получается. На днях в редакцию «ПУНКТ-А» обратилась астраханка Наталья Ш., которая рассказала свою историю непростых взаимоотношений с бюро МСЭ. 

Дело в том, что 9-летний сын Натальи – Роман – имеет врожденную патологию зрения. Помимо этого, у ребенка есть ряд сопутствующих заболеваний – в частности, прооперирована почка и ярко выражен неврологический статус, в виде тиков. На протяжении пяти лет ежегодно региональное бюро МСЭ присваивало мальчику инвалидность. Но в 2017 году инвалидность сняли.



С разрешения Натальи публикуем снимок Романа. Ребенок испытывает трудности в школе (об этом в характеристике пишут педагоги), видит плохо. За последний год Роман четыре раза проходил исследования периметрии полей зрения – в МНТК «Центр микрохирургии глаза» в Волгограде ( в августе 2018г.), в ОДКБ им. Н. Силищевой (в апреле 2019г.), в частной клинике ООО «Окулист А» (в мае текущего года) и в астраханской Детской городской поликлинике №3. 

– Все четыре раза по итогам исследования были даны заключения о концентрическом сужении полей зрения обоих глаз, – сообщает Наталья Ш. – На правом глазу, который видит лучше, поля сужены до 15-20 градусов. На левом глазу – до 5-10 градусов. Также в заключениях указано на наличие 93% абсолютных скотом, «слепых участков) на левом глазу и 89% на правом.

Помимо этого, по просьбе Натальи Ш. депутат ГД РФ Леонид Огуль обратился к астраханским медикам с просьбой провести консилиум и обследовать Романа. Четверо астраханских врачей-офтальмологов, включая главного внештатного детского офтальмолога Минздрава АО, исследовали мальчика – и так же пришли к выводу, что у ребенка есть признаки инвалидности. При этом указали, что зрение правого глаза у Романа — 0,2 (20%), левого – 0,01 (1%). И это с коррекцией, в очках.



Впрочем астраханское бюро МСЭ приходит к иным выводам: с 2017 года Роману отказано в категории «ребенок-инвалид», даже в формате ежегодного переосвидетельствования. По версии бюро МСЭ, зрение Романа заметно лучше, чем показывают другие исследования, и основания для инвалидности теперь вовсе отсутствуют. Хотя при первоначальной установке инвалидности было два диагноза по зрению, затем они с годами добавлялись и отягощались – и на сегодняшний день их восемь. Однако по версии МСЭ (экспертиза 2018 года), когда надеты очки, Роман одним глазом видит 40% (зрение правого глаза – 0,4). И это ровно то самое пороговое значение, которое не считается инвалидностью. Если бы показатель был чуть ниже — то статус «ребенок-инвалид» нужно было бы присвоить, а так: нет, извините.

Небольшая справка: человек не считается инвалидом, если хотя бы одним глазом и с применением коррекции (в очках) видит 0,4 или выше. Собственно, вся суть дискуссии в том, что бюро МСЭ оценивает зрение Романа в эти самые 0,4, тогда как все остальные исследования сходятся на цифре 0,2.

Вот протокол экспертизы, которую астраханское бюро МСЭ провело 02.07.2018 года в отношении Романа. 



Наталья Ш. сообщила «ПУНКТ-А», что сомневается в объективности выводов бюро:

– Конечно, в такой ситуации легко поддаться эмоциям. Я мать, и мне многое непонятно в этой ситуации. Почему бюро МСЭ отказывается видеть заключения других врачей? Почему не берет в расчет результаты компьютерных исследований? Почему для них не являются авторитетами ни выводы врачей волгоградского «Центра микрохирургии глаза», ни консилиума астраханских офтальмологов? У меня лично это вызывает большие подозрения в предвзятости: желание любой ценой отказать в инвалидности. Почему так происходит? Может быть, руководство бюро таким образом «наказывает» меня за что-то? А возможно, там есть «план по присвоению инвалидностей», и мы в этот лимит не вписываемся?

Наталья рассказала, что на комиссии в июле 2018 года эксперты астраханского бюро МСЭ исследовали зрение Романа, по ее мнению, поверхностно:

– Если вы когда-либо проверяли зрение, то наверняка знаете процедуру: ставится стул на расстоянии 5 метров от таблицы, пациент рукой закрывает один глаз, смотрит на таблицу. Потом второй глаз. Потом оба глаза поочередно – с коррекцией (то есть, в очках или с набором линз, который обязан быть под рукой у врача), Так можно определить, какой глаз как видит. В июле 2018 года комиссия МСЭ ничего этого не делала. Стул поставили «приблизительно», на полу просто отсутствовала разметка. Я вынуждена была достать собственную рулетку, чтобы перепроверить расстояние: оказалось 4,60 м. А зрение проверяли сразу на оба глаза, не снимая очков. И по такой экспертизе комиссия каким-то фантастическим образом написала в протоколе заключение: «правый глаз (OD) – 0,4; левый глаз (OS) – 0,05»… Как это возможно, если глаза отдельно даже не проверяли?

В доказательство своих слов Наталья представила «ПУНКТ-А» видеозапись экспертизы. При этом рассказала, что видео пришлось добиваться около года: все это время МСЭ отказывало в предоставлении файлов на том основании, что там присутствуют персональные данные медиков. Вопрос решился лишь после вмешательства Роскомнадзора, который указал, что специалисты бюро находятся при исполнении, а значит, их изображение не относится к персональным данным. 

Вот это видео, где видно что ребенка осматривают не снимая очков, оба глаза сразу. Очки снимают лишь в финале, чтобы рассмотреть поближе. Кино длинное, но мы решили не резать, чтобы избежать подозрений в монтаже. Кому интересно, можно пролистать на перемотке:



А вот заключение протокола про  левый и правый глаз отдельно:



Выводы делать не будем. Все очевидно.

********************************************************
От редакции
Писать эту статью было непросто. По двум причинам. С одной стороны: история эмоциональная, и маму с ребенком легко понять. Тут слишком легко скатиться на эмоции и потерять объективность. А делать этого ни в коем случае нельзя, важно действительно разобраться в профессиональных терминах и медицинском жаргоне, чтобы составить объективную картину произошедшего.  

Что мы видим в сухом остатке?
  • На одном полюсе правды – 9-летний Роман и его проблемы по зрению. То, что эти проблемы есть - не голословное утверждение мамы (которая, понятно, сторона заинтересованная), а результат исследования нескольких клиник, причем не только астраханских. Сами же врачи астраханского бюро МСЭ ставили Роману пять лет диагнозы, притом констатируя ухудшение.
  • На втором полюсе – эксперты бюро МСЭ, которые вот уже третий год отказывают Роману в инвалидности. Как в астраханском бюро МСЭ проводят исследование, показано на видео.
При этом ответ со стороны бюро на все претензии можно легко угадать: нам скажут «вы не специалисты». И будут правы. Вот только вместе с нами «не специалистами» придется признавать и «Центр микрохирургии глаза», и консилиум астраханских офтальмологов, и главного детского внештатного офтальмолога Минздрава АО.

Получается довольно любопытная история о том, кто в итоге приватизировал «монополию на истину». Практически, как в известной карикатуре про зарплаты: 



История Романа и его мамы Натальи - далеко не единственная в своем роде. Тот же пример Александра Кужанова доказывает, что у многих людей не складываются отношения с экспертами МСЭ. Конфликты есть, и в пылу дискуссий звучат нешуточные обвинения. Есть ли на самом деле в этих историях мотив личной предвзятости? Есть ли коррупциогенный фактор? Возможно ли, что бюро МСЭ «подгоняет статистику», чтобы в стране официально становилось меньше инвалидов? Ответов на эти вопросы пока нет. Надеемся, что они появятся.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13284 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль