Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не вся "астраханская" черная икра на самом деле астраханская

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-vsya-astrakhanskaya-chernaya-ikra-na-samom-dele-astrakhanskaya
Пункт-А
Не вся "астраханская" черная икра на самом деле астраханская
25-09-2019 \\ Просмотров ()
25-09-2019
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Москве. На повестке дня был в том числе и вопрос об икре. Глава Астраханского региона выступил с рядом предложений, как защитить потребителей от подделок. 

14 000 кг икры
На территории Астраханской области товарным осетроводством занимаются 38 компаний. За 2018 год они получили 14 тонн икры-сырца. Астраханская чёрная икра славится хорошим качеством. Права на именование «Астраханская икра» зарегистрированы в Роспатенте.

Но как и у многих других ценных брендов, астраханская икра испытывает проблемы с подделками. 

«Ввоз в Россию икры осетровых видов рыб законно не ограничен. Это создаёт предпосылки для ввоза сырья, в первую очередь, китайского происхождения. Сырьё зачастую ввозится нелегально, — пояснил губернатор Игорь Бабушкин. — Таким образом, ряд производителей вводят потребителей в заблуждение, указывая на этикетках банок с икрой в качестве региона производства Астраханскую область. Хотя в области осуществляется только расфасовка ввозимого сырья».

Часто сырьё бывает некачественным, и это оказывает значительное негативное влияние на имидж добросовестных астраханских товаропроизводителей. При этом с точки зрения формальностей все законно: техрегламенты Таможенного союза и не требуют указывать на этикетках регион происхождения сырья - там пишут только юридический адрес производства.

Игорь Бабушкин предложил исправить эту недоработку:

«В целях повышения эффективности борьбы с контрафактом предлагаем членам государственной комиссии рассмотреть возможность введения обязательного требования размещения информации о регионе происхождения сырья при маркировке готовой продукции, — сказал Игорь Бабушкин. — В этом случае у потребителей будет чёткое представление о том, где произведено сырьё икры. Они получат осознанное право выбора икры, изготовленной из астраханского или привозного сырья».



Проверить по геному
Еще одно предложение Игоря Бабушкина - ввести обязательное чипирование для рыб маточного стада. Это позволит за два-три года сформировать генетические паспорта всей производимой астраханцами икры. А значит - контролировать в случае необходимости, какая икра продается под астраханским брендом. Ориентировочная стоимость генетического исследования — 15-20 тысяч рублей за одну особь. В Астраханской области эта процедура проводится в институте КаспНИРХ. Губернатор предложил использовать имеющиеся у института опыт и возможности для паспортизации производимой в России икры осетровых видов рыб.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17653 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль