Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не ваш собачий бизнес. Как власти намерены победить проблему бродячих животных?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-vash-sobachiy-biznes-kak-vlasti-namereny-pobedit-problemu-brodyachikh-zhivotnykh
Пункт-А
Не ваш собачий бизнес. Как власти намерены победить проблему бродячих животных?
15-07-2013

Вот уже полгода по инициативе губернатора Александра Жилкина областная Дума разрабатывает законопроект о регулировании численности безнадзорных животных. И вот эта работа близится к завершению. По заверениям властей, на ближайшем заседании Думы есть все шансы принять законопроект, чтобы работа началась уже этой осенью.

Проблема безнадзорных животных явно дошла до точки кипения. По официальной статистике в 2012 году в медицинские учреждения только одной лишь Астрахани обратилось почти 4000 человек, пострадавших от нападения животных (из них 1251 – ребенок). Более тысячи астраханцев были госпитализированы. Для сравнения, годом ранее количество пострадавших от бродячих собак было на 20% меньше.

Поэтому совсем не удивительно, что общество отреагировало на проблему весьма остро. Дошло даже до того, что активная молодежь начала выступать за кардинальное решение проблемы – за истребление собак: через отравление или другими варварскими методами. Даже появился особый «модный» термин – «догхантеры».


Финансирование программы составит 15 млн рублей в год. На эту сумму предполагается отловить 10,7 тысяч животных по всему региону.

Чтобы избежать волны расправ с собаками власти озаботились проблемой. За полгода был создан региональный закон, определяющий как именно следует регулировать численность безнадзорных животных. Один из авторов закона. Полпред губернатора в Думе Астраханской области Виктория Гурьянова пояснила «Пункту-А»:

– Раньше численность животных регулировали с помощью отстрела. Теперь подобные негуманные меры запрещены законом. Пришлось практически с нуля разрабатывать новую методику: сколько стоит отлов животных, во сколько обойдется их содержание и стерилизация и т. д. Тем не менее, совместно с экспертами ветеринарной службы нам удалось выйти на оптимальную сумму – 2881 рубль на одну собаку. Это довольно существенная сумма, в которой значительную часть составляет цена на корм и на проведение операции. Для сравнения, отстрел и утилизация ранее обходились бюджету значительно дешевле – по 330 рублей за особь. Тем не менее, мы считаем, что подобные траты оправданны: ведь по тому, как общество обходится с бездомными животными можно судить об уровне цивилизованности.

Мы обратились к экспертам за комментарием: что будет происходить с животными после стерилизации? Вопрос логичный: ведь если собак выпускать (даже стерилизованных), то они все равно могут кого-то травмировать.

Один из экспертов ветеринарной службы в ответ на этот вопрос сообщил:

– В западных странах действительно практикуется так называемый «безвозвратный отлов» животных: все пойманные животные остаются в питомниках. Однако Астраханская область пока находится лишь в начале этого пути, и, к сожалению, нам на подобные проекты при всем желании не хватит ни денег, ни специалистов. У нас будут лишь питомники временного содержания (до 30 дней), потом стерилизованных животных будем выпускать. Однако нельзя забывать о том, что, во-первых, численность в любом случае будет меньше: 40% больных животных по статистике все же придется усыпить (существует определенный перечень заболеваний, тут никаких вольностей). Во-вторых, меры по стерилизации дадут долговременный эффект в будущем. Со временем мы, возможно, как и западные коллеги, сможем перейти к методу «безвозвратного отлова».

Затем собеседник напомнил:

– И, в конце концов, нельзя забывать: наша задача состоит не в тотальном истреблении бездомных животных, а в регулировании их численности. Не стоит уподобляться китайцам, которые в «культурную революцию» истребили на своей территории всех воробьев.

Работы по отлову животных должны начаться с 1 января 2014 года. В областном центре отлов начнется раньше – с 1 октября текущего года.


Справка:

Два года назад, в феврале 2011 года, на портале Госзакупок мэрией Астрахани был объявлен конкурс на отстрел 16500 собак. Начальная цена контракта составила 5,5 млн рублей (около 330 рублей за одно животное).

Несмотря на то, что подобные контракты объявлялись (и исполнялись) раньше, в тот раз интернет-общественность отреагировала чрезвычайно остро. Была развернута широкомасштабная кампания в защиту животных. Из-за давления общественного мнения тендер был отменен. С тех пор мэрия проблемой регулирования численности безнадзорных животных не занималась.

Как это будет работать?

В распоряжении редакции «Пульса Аксарайска» оказался полный расчет методики, каким образом власти намерены решать проблему безнадзорных животных – с подробным разбором по этапам и стоимости каждой процедуры. Предлагаем читателям ознакомиться с этой схемой:


Этап 1. Отлов

Предполагается, что отлов будет проходить с помощью давно известных приспособлений: сетей и специальных устройств с самозятягивающейся петлей. Предполагается, что ловцы животных будут передвигаться на специализированных автомобилях, оборудованных клетками для кошек и собак.

С точки зрения экономики, это фиксированная статья расходов. Расчет исходил из стоимости необходимого оборудования: ловчих сетей, приспособлений для захвата животного (с самозатягивающейся петлей), клеток для кошек и отдельно для собак – а также из стоимости ГСМ. По расчетам, стоимость оборудования обходится в 43 рубля на животное. ГСМ – в 40 рублей на одну особь.


Этап 2. Содержание и кормежка

Это одна из наиболее затратных частей. Кормить животных власти намерены сухим кормом – примерно по 300 г в сутки. Вместе с другими накладными расходами (вода для питья, коммунальные расходы питомника и т.д.) выходит 60 рублей на животное в сутки.

По нормативам животное должно содержаться в питомнике в течение месяца – итого 1800 рублей расходов на одно животное.


Этап 3. Стерилизация

Самая дорогая – и вместе с тем самая важная – часть программы. По приблизительным расчетам этой процедуре подвергнутся 60% отловленных особей – то есть, порядка 6450 кошек и собак. При этом операции для мужских особей стоят дешевле – 1500 рублей за животное, тогда как стерилизация одной самки обходится в 2300 рублей.


Этап 4. Чипы

Отдельные деньги заложены на специальные чипы для каждого животного, прошедшего стерилизацию. Сегодня эта технология широко распространена, например, в осетроводстве: каждого выпущенного в природу осетра снабжают внедренным под кожу чипом, чтобы его можно было впоследствии «опознать». В случае с выпускаемыми собаками и кошками это нужно, чтобы не ловить тех же животных повторно. Один чип стоит 180 рублей. Всего понадобится, соответственно, порядка 6500 чипов в год.


Этап 5. Эвтаназия и утилизация

Самая страшная часть плана. Умерщвлению по статистике подлежат 40% отловленных животных – то есть, 4300 особей. Решение принимает ветеринар в ходе приемки животного после отлова. Именно он решает, какое животное здорово и может отправиться на стерилизацию, а какое будет гуманнее усыпить. Перечень болезней в этом случае жестко определен.

Одна процедура умерщвления обходится казне в 264 рубля.

Утилизация животного весом 10 кг стоит чуть меньше – 250 рублей.


P.s.: Зарплаты «охотников на живца»

Наконец, последняя часть расходов – зарплата специалистов питомников и ловцов. Она, по расчетам, должна составить 10000 рублей . Это не так уж и много (тем более, если вспомнить, что сами власти требуют от предпринимателей платить сотрудникам не менее 15-18 т.р.). Вместе с начислениями на одного сотрудника бюджет потратит 156,2 тыс. рублей в год.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль