Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3749 Архив опросов

Не только «моно», но и нуно… Астрахань признали моногородом

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-tolko-mono-no-i-nuno-astrakhan-priznali-monogorodom
Пункт-А
Не только «моно», но и нуно… Астрахань признали моногородом
19-11-2010

На персональном веб-сайте председателя областного правительства (komarkelov.ru) вчера была опубликована прелюбопытная новость о том, что наш город попал в неприятный список из 355 моногородов. То есть, городов, чья экономика более чем на 50% зависит от одного единственного предприятия. В нашем случае – вот уж удивительно! – этим предприятием было признано ООО «Газпром Добыча Астрахань». Чиновники по этому поводу уже начали вырабатывать программу действий. Впрочем, стороннему наблюдателю этот план может показаться странным.

Быть моногородом – плохо. Вся страна это уяснила после истории произошедшей зимой 2008-2009 года в городе Пикалево, Ленинградская область. Тогда градообразующее предприятие Пикалево (цементное производство) обанкротившись, поставило на грань выживания чуть ли не весь город.

И тут такая новость – Астрахань, оказывается, тоже числится в списке моногородов. Основания так считать у московских аналитиков есть: более 50% экономики города зависит от деятельности одного хозсубъекта. А именно – общества «Газпром добыча Астрахань». (Кстати, на состоявшемся недавно празднике по поводу 50-летия газодобычи в Астраханской области спикер региональной Думы А. Клыканов с гордостью заявлял СМИ как-раз о том, что газодобыча занимает более половины региональной экономики - прим. "Пункт-А").

И ладно бы газовики процветали, так ведь нет же. Как отметил на недавнем заседании правительства заместитель мэра Астрахани (к тому же, председатель комитета по стратегическому развитию) Алексей Шухатович, кризис больно ударил по астраханскому Газпрому: промышленные показатели снизились, штат сократился почти на 500 человек, а налоговые поступления в городскую казну значительно уменьшились.

Кстати, на том же заседании правительства заместитель мэра поведал собравшимся министрам ни много ни мало – Комплексный план по выведению Астрахани из списка моногородов. Но толи план оказался каким-то секретным, толи фантазии у составителей не хватило – итоговая версия доклада больше напоминала танцы с бубнами, чем реальную программу. Так, для снятия с Астрахани позорного клейма моногорода (цитата) «работа будет вестись по ряду основных направлений: укрепление экономики, улучшение условий жилья, развитие инженерной инфраструктуры, внедрение новых технологий и, конечно же, повышение уровня жизни населения». В числе конкретных мероприятий заместитель городского главы перечислил: освоение заболдинской зоны, модернизацию «Астрводоканала», переселение жильцов из ветхого фонда и капремонт многоквартирных домов.

Эксперт «Пункта-А» сказал по этому поводу:

– Предложенная г-ном Шухатовичем формула странным образом включает в себя все и сразу. В том числе – все обязанности городской и областной власти, которые они и так должны исполнять в текущем режиме. А уж чиновничьи заклинания вроде «развития инженерной инфраструктуры» и «укрепления экономики» вообще встречаются в каждом втором официальном документе – причем по поводу и без оного. Что же касается «конкретных» мероприятий, перечисленных А. Шухатовичем, то у меня возникает два вопроса. Во-первых, как именно поможет людям, например, модернизация «Астраводоканала», если вдруг (не дай Бог) «Газпром» решит обанкротиться и полгорода останется без зарплат? А во-вторых, все перечисленные мероприятия начали проводиться задолго до начала кризиса и задолго до того, как вообще была поставлена на повестку дня проблема моногородов. С чего это господа чиновники решили, что из осколков старых программ можно сверстать новый проект по преодолению совершенно новой проблемы?

Впрочем, не исключено, что тема Астрахани, как моногорода раскручивается властями в надежде выпросить дотации из центра. Буквально на днях вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым озвучил планы по увеличению в два раза (с 25 до 50 пунктов) списка моногородов, которым будут выделяться дотации на преодоление последствий кризиса и на диверсификацию экономики. Общий объем денег, запланированных к выдаче, составит несколько десятков миллиардов рублей. Так что, вполне вероятно, городские чиновники вырабатывали план по преодолению статуса моногорода в спешке.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12504 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль