Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не помогло: несмотря на сход астраханцев под окнами, областные депутаты поддержали пенсионную реформу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-pomoglo-nesmotrya-na-skhod-astrakhantsev-pod-oknami-oblastnye-deputaty-podderzhali-pensionnuyu-re
Пункт-А
 Не помогло: несмотря на сход астраханцев под окнами, областные депутаты поддержали пенсионную реформу
12-07-2018
Как уже ранее писал ПУНКТ-А, сегодня на улице Володарского у входа в областную думу собралось около 250 астраханцев с плакатами. Они выступали против повышения пенсионного возраста, пока депутаты в большом зале заседаний с видом на сход из окон решали, поддержать федеральный законопроект или нет. 

По странному (и загадочному!) стечению обстоятельств, именно сегодня в областной думе поломалась система прямой видеотрансляции и заседание нельзя было посмотреть онлайн. Но не переживайте, ведь в зале заседаний присутствовал наш корреспондент, так что можете считать, что вы почти ничего не потеряли. 

Заседание началось с сюрприза: в официальной повестке дня не оказалось вопроса, посвященного пенсионной реформе. Пока журналисты озадаченно смотрели друг на друга и шепотом спрашивали, как такое могло случиться, депутаты также заметили пропажу и обратились с аналогичным вопросом к своему председателю — Игорю Мартынову. Оказалось, что вопрос в повестке есть, просто он включен в графу «РАЗНОЕ», которая по традиции обсуждается в самом конце заседания, вместе с другими (обычно) маловажными вопросами. 

Тут последовал и второй сюрприз: Наталья Буянская, заместитель председателя комитета думы по здравоохранению и социальному развитию, рассказала присутствующим, что есть и второй, «альтернативный» вариант законопроекта. И его дума тоже сегодня должна рассмотреть. Буянская настаивала, чтобы его рассматривали отдельно, а не в общей папке «разное», но это предложение не поддержали.

«Раз уж он альтернативный, то тогда давайте выставим на голосование основной законопроект, а если его отклонят большинством голосов — обратимся к рассмотрению альтернативного», - парировал председатель думы Игорь Мартынов.

Буянская, однако, возразила, что рассматривать законопроект придется в любом случае, так как это федеральная инициатива, и перед депутатами будет стоять задача выбрать один из двух вариантов. Более того — на прошедшем вчера комитете думы было принято решение рассматривать этот законопроект отдельно, но пожелание комитета почему-то не было учтено при формировании повестки. (Напоминаем, Буянская - член фракции «Справедливая Россия»). 

Что же касается «альтернативного» варианта реформы — он довольно простой и предлагает наложить мораторий на изменения до 1 января 2030 года. Почему именно эта дата? Ну просто к тому времени, как пояснили депутаты, в России наладится экономическая ситуация, мы войдем в пятерку самых развитых стран мира, работающих людей станет больше, а пенсионеров — меньше (так как демографическая яма, которая сейчас приходится на поколение работающих, как раз перейдет на поколение пенсионеров) и в целом жить станет лучше, жить станет веселее, прямо как завещал нам всем отец народов. 

Нашлись важные предложения и у других депутатов. Эсер Евгений Дунаев, а следом за ним и коммунист Виктор Вострецов потребовали провести голосование за пенсионную реформу открыто, чтобы электорат, так сказать, знал в лицо всех своих избранников и политические решения, которые они принимают. И это их пожелание едва не воплотилось в жизнь. Правда — по независящим от депутатов причинам: в самом начале заседания следом за системой видеотрансляции начала барахлить и система кнопочного голосования. И по первым вопросам депутатам пришлось голосовать старым добрым методом поднятия руки. Но эту поломку оперативно починили и дальнейшее голосование проходило в привычном нам формате — тайно. Известно только, сколько голосов было отдано «за», сколько - «против» и сколько воздержались. 


Позже Игорь Мартынов напомнил депутатам, что их требования о проведении открытого голосования нельзя выполнить по техническим причинам.

«Потому что этой системе голосования столько же лет, сколько и мне. Или вам. Или нам всем вместе. Чтобы делать голосование открытым, ее надо менять. А мы не меняли, потому что новая стоит дорого, а в регионе есть более важные направления, на которые стоит потратить деньги. Но вы можете внести это предложение на голосование, скорректировать бюджет, заложить в него траты на модернизацию, провести конкурс, выбрать подрядчика, который выполнит ваши пожелания», - отметил Мартынов. 


Виктор Вострецов (КПРФ) раскритиковал предложенную пенсионную реформу: 
«Мы очень легко с вами соглашаемся на законопроекты, нарушающие конституцию Российской Федерации. Мы ввели платное образование, платную медицину, в прошлом году приняли социальный кодекс, ущемляющий права людей. Сегодня правительство вынесло на обсуждение законопроект, который в принципе лишает пенсий большинство граждан России. Мы с этим категорически не согласны, мы попытались обосновать это в наших документах. 90% населения по разным источникам не согласны с данным законопроектом, а власть единолично принимает решение. Мы не поддерживаем данный законопроект в том виде, в котором он сегодня есть. Если нам предложат другой законопроект, мы готовы его рассмотреть». 



К критике присоединился и Евгений Дунаев (СР). 
«Правительство Российской Федерации должно обратить внимание, что 40% работников работают в черную, не платят отчислений в пенсионный фонд. Когда мы видим, что у полковника Захарченко 9 миллиардов находят в квартире, когда при обыске губернаторов находят миллиарды налички, когда миллионы долларов лежат в подвалах, то мы задаем вопрос: почему у них денег много, а у наших пенсионеров денег мало? Мы делали свой социальный опрос, и 80% против повышения пенсионного возраста. Поэтому сейчас, когда нам хотят внушить, что некие общественные советы при министерствах, при палатах, при исполнительной власти голосуют за повышение — эту пропаганду никто всерьез не воспринимает. Есть очень много источников в РФ,  где очень много денег. Если мы строим и проводим Олимпийские игры за 65 миллиардов, если мы за 30 миллиардов строим стадионы, которые после проведения Чемпионата Мира будут простаивать, значит деньги у нас есть. И когда эти объекты в будущем строиться не будут, все эти деньги можно будет потратить на повышение пенсий, и ни в коем случае не повышать пенсионный возраст. Депутаты из фракции Справедливая Россия выступают категорически против повышения пенсионного возраста». 

Этого же мнения придерживается и Александр Каманин, тоже из фракции «Справедливая Россия».
«Дума, правительство области готовы решить проблемы с безработицей? Повышение пенсионного возраста только ухудшит положение неработающего населения. Более циничного закона по отношению к своим гражданам парламентарии еще не принимали на моей памяти. У нас с вами есть возможность отличиться. Поэтому думайте, когда будете нажимать кнопки». 

Вставил свои «5 копеек» и эсер Александр Варжин

«Данный проект закона вносит исполнительная власть. При этом примеры коррупционной направленности в нашей стране отмечены именно в исполнительной власти. Данный закон фактически констатирует провал исполнительной власти РФ в вопросах пенсионного обеспечения. При этом законодательная власть в лице депутатов различных уровней позволяла и допускала наделение исполнительной власти широчайшими полномочиями. И вот те последствия, к которым привели безграничные, практически, полномочия исполнительной власти. Вопрос увеличения пенсионного возраста затрагивает все слои населения, и было бы правильно такие вопросы выносить на референдум. А не принимать определенным кругом лиц, формально отражающих позицию населения». 

И все же чуда не произошло: депутаты большинством голосов поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста (35 — за, 11 — против, 0 воздержались), а второй, «альтернативный» вариант — отклонили.

Таким образом, первый вариант федеральной реформы на региональном уровне получил поддержку. Первое чтение законопроекта в Госдуме запланировано на следующую неделю. В сентябре Госдума планирует вынести его на второе чтение (возможно — с изменениями) и тогда законопроект спустится регионы во второй раз. Так что, к этой теме мы еще вернемся. Не переключайтесь. 



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль