Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Зайдет ли в Астрахань «Летучий голландец»?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-zaydet-li-v-astrakhan-letuchiy-gollandets-
Пункт-А
Не дельный обзор. Зайдет ли в Астрахань «Летучий голландец»?
26-09-2020 \\ Просмотров ()
26-09-2020

                                                                                       Автор рубрики - Кеша Камызякцев

На неделе пошли первые туманы, а это означает, что осень вступает в свои права. День осеннего равноденствия показал равенство дня и ночи, а люди в шортах и люди в пуховиках показали осеннее равноправие стилей. На этом фоне прозвучала очень хорошая новость, к сожалению, оставшаяся почти незаметной. Был опубликован рейтинг российских городов по бессоннице – целая двадцатка. На первом месте, понятное дело, Москва. Как там вообще можно спать? И далее много других – Волгоград. Саратов, Самара, Махачкала… А Астрахани там нет!


Наверное, это оттого, что мы, астраханцы - люди с чистой совестью и заплаченными налогами. Поэтому и спим спокойно! Невзирая на ночные гонки бородатых подростков на убитых гробах с музыкой… Ночной многоголосый лай милых и беззащитных собачек, имя которым легион… Ночную вонь непонятного характера, которая традиционно чего-то там не превышает…

Кстати, о посторонних запахах. Событие недели, безусловно, протестная акция в Сеитовке, жители которой имеют «счастье» жить возле нашего газового гиганта. Об этом написано много, так что повторяться не будем. Скажем только, что перекрытия дорог давно не было, резковато даже для осени. В этой связи интересна другая новость недели. Из федерального правительства сообщают, что, процитируем: «Ресурсодобывающие компании будут возмещать убытки, причинённые коренным малочисленным народам России, на основании особого соглашения». Ранее, пишут, убытки коренным народам возмещались в индивидуальном порядке, порядок оформления соглашений не был отрегулирован.

Конечно, жители населенных пунктов, находящихся в санитарно-защитной зоне АГПЗ (хотя география теперь спорна), вряд ли могут быть отнесены к коренным малочисленным народам. Там проживают люди разных национальностей, называющие себя астраханцами. Но, возникает легкая форма зависти. Почему убытки или вред, если они имели место, не могут быть возмещены всем прочим соседям ресурсодобытчиков? Ресурсы ведь не только в тундре добывают…Разумеется, если вред докажет независимая экспертиза.

О независимости. На неделе в этом направлении есть любопытные новости. Суда вскоре будут независимы от экипажа! Да-да! Предупреждаем вас заранее. Если вы в акватории Волги заметите корабль без единого человека, не тревожьтесь. Это не «Летучий голландец», не «Октавиус», не корабли чумы, и не прочие страшные суда из легенд и сказок. И Астрахань – не Бермудский треугольник. Тут моряки если и исчезают, то только по причине безработицы – уезжают в другие регионы. Нет, все просто. Тестируется технология беспилотных судов.


Минфин, Минтранс, Минприроды, Минэкономразвития, а также Росморречфлот поддержали проект постановления правительства о проведении эксперимента по эксплуатации беспилотных судов под российским флагом с 1 октября 2020 года в ряде регионов страны. В это ряд вошла и Астрахань. Пишут, что внедрение технологии должно сократить издержки судовладельцев. Это также позволит покрыть дефицит высококвалифицированных моряков. Интересно, а будут ли эти суда как-то выделяться? Предупреждать станут на всякий случай? А то мало ли… Говорят же, как корабль назовете, так на нем и напишите…

Между прочим, в Астрахани еще довольно много семей, в которых муж (брат, сын, внук), как выражаются сухопутные – плавает. Хотя, сами моряки знают, что плавает нечто другое. И на эти деньги, заработанные на вахтах в других водоемах, живет вся семья. Долгое время наши учебные заведения выпускали довольно хороших специалистов, которые находили себя в профессии. А что теперь, если упор сделают на беспилотники?

А на неделе есть еще одна достойная «водная» новость. Новейший российский круизный лайнер «Мустай Карим» ошвартовался у причала №12 речного порта Волгограда. Лайнер идет из Самары в Ростов-на-Дону. Он, чтобы было понятнее, практически брат-близнец нашего лайнера «Петр Великий», который вот-вот будет закончен. Ну, будем на это надеяться. Пишут, пассажиры лайнера, которые садились на него в Волгограде, — преимущественно пенсионеры, которые решили воспользоваться теплыми сентябрьскими деньками и отправиться в круиз по Волге, Волго-Донскому каналу и Дону. Это хорошо.

«Мустай Карим» и «Петр Великий» - очень похожи. Оба проекта – PV300 и PV300VD разработаны компанией «Морское Инженерное Бюро» и имеют практически одинаковые габариты и формы. Только «Мустай Карим» был заложен в марте 2017 в Красном Сормове, и год назад уже был спущен на воду. А вот наш «Петр Великий» заложили на астраханском «Лотосе» почти годом раньше, в августе 2016 года. Но отправить его в плавание до сих пор не получилось. Хотя когда-нибудь непременно отправят. Мы лично в это верим.

От водных новостей к водочным. Точнее – алкогольным. На неделе проявилось торжество гуманизма. Отношение к людям действительно смягчается, и это очень часто демонстрируют депутаты Государственной думы. Так, скоро за пьянство просто перестанут увольнять. Рассматривается законопроект. И граждане алкоголики, синяки, колдыри, а также просто выпивохи могут вполне спокойно трудиться «под мухой». Правда,…речь идет об удаленной работе! Нельзя теперь вот так взять и уволить выпившего фрилансера! И еще, как пишут, в Трудовой кодекс предлагается ввести норму о том, что сотрудника, который трудится на удаленке, нельзя будет уволить за прогул в привычном понимании — отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня, либо смены.


Так что хорошо теперь заживут «удаленщики», хочешь-пей, хочешь-спи!

И еще раз о сне. Честно говоря, радостная новость из первого абзаца о том, что Астрахань не попала в список городов, страдающих бессонницей, не совсем объективна. На самом деле наших горожан никто и не опрашивал…

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18561 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль