Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. В Астрахани любили записываться в цари. А вот в волонтеры – не очень

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-v-astrakhani-lyubili-zapisyvatsya-v-tsari-a-vot-v-volontery-ne-ochen
Пункт-А
Не дельный обзор. В Астрахани любили записываться в цари. А вот в волонтеры – не очень
07-11-2020 \\ Просмотров ()
07-11-2020
Автор - Кеша Камызякцев

Вот и прошла первая ноябрьская неделя, во время которой астраханцы отапливали атмосферу при забортной температуре плюс 17, рассматривали появившиеся в продаже елочные игрушки, вяло следили за выборами в США и отмечали День народного единства. Данный праздник, несмотря на название, никак не станет всенародно любимым, хотя пора уже – 15 лет подряд ликуем! Впрочем, в этот раз народ объединялся на удаленной дистанции – пандемия все-таки.



Кстати. Хотелось бы напомнить читателям, что Астрахань заслужила этот праздник более других городов. Потому как он символизирует окончание Смутного времени. А оно, это время, самым интересным образом проявилось именно у нас, в низовьях Волги. Тут народ мутил не по-детски! И Лжедмитриями не ограничивались!

Процитируем историка С. Соловьева: «В Астрахани объявился царевич Август, потом князь Иван сказался сыном Грозного от Колотовской; там же появился третий царевич -Лаврентий, сказался внуком Грозного от царевича Ивана; в степных юртах явились: царевич Федор, царевич Клементий, царевич Савелий, царевич Семен, царевич Василий, царевич Ерошка, царевич Гаврилка, царевич Мартынка - все «сыновья» царя Федора Ивановича».

Так что вопрос: «Кто тут в цари крайний?» максимально остро стоял именно в Астрахани.



Ну, насчет народного единства – все более или менее понятно. Кто ж против единства-то? Нам бы еще один праздник сообразить. День народно-властного единства. Чтобы народ и его слуги в такой день целовались-братались, сапогами менялись! Потому что в последние годы эти два субъекта будто живут в параллельных реальностях, и при встрече отталкиваются друг от друга.

Тут ведь как? Народ кричит: «Доллар растет, цены поднимаются!». Власть говорит: «И чё? Волатильность в рамках средней температуры, макрорегулятор регулирует!». Народ откровенно озабочен: «Мы же нищаем, в нищету впадаем!». Власть не менее откровенно спокойна: «Да хорош! Бедным по мировым критериям считается человек, чьи расходы в день составляют чуть больше доллара. А у вас намного больше!». Народ тревожится: «Мосты у нас трескаются, дороги проваливаются!». Власть успокаивает: «Всё нормально. Мы усиленно очищаем стены от предвыборных надписей. Вандализм не пройдет!». Народ взволнован: «Инсулина нет!». Власть в ответ: «Это потому что у вас фобии, таритесь с запасом!».



Так то оно так. Может кто-то и тарится. Но не до такой же степени? Однако на неделе со всех сторон раздаются голоса, что в аптеках невероятно трудно найти не только популярные антибиотики типа левофлоксацин-азитромицин-цефтриаксон (именно ими сейчас глушат вирусную пневмонию), но и обычный лидокаин и даже воду для инъекций! Что, опять кто-то затарился как в последний раз? Аптекари тем временем шепотом ссылаются на то, что это связано с попыткой нововведения – централизованной маркировки лекарств. Однако, к счастью, данную маркировку на неделе отменили. Лекарств будет в достатке. Наверное. Ждем. Если еще какая проблема не вылезет.

А тут, совершенно параллельно, на официальных и полуофициальных ресурсах стали появляться статьи и комментарии экспертов о том, что антибиотики крайне вредны и смертельно опасны. Дескать и ковид не лечат, и все прочее калечат. Допустим. Но участковые врачи продолжают выписывать их самым массовым образом. И подобное «информирование населения» отчего-то очень напоминает времена советские. Тогда, если не хватало сливочного масла, в газетах писали о вреде холестерина. Если мяса – об опасности старения из-за его чрезмерного поглощения. Короче, чего не хватает – то и вредно!

Но вот когда люди в социальных сетях, пабликах и на форумах начинают делиться друг с другом остатками лекарств (а такие случаи имеются!) – вот это и есть народное единство. Настоящее. Без пафоса и славословия.

Понимаете, истинное единство народа – это способность создавать что-то полезное вместе не из-под палки и не за деньги. То есть – общественная инициатива, волонтерство, некоммерческие организации, третий сектор экономики. И тут для нас с вами, любезные астраханцы, совсем плохие новости! 2 ноября на итоговом форуме «Сообщество» был представлен рейтинг из 85 регионов России по уровню и качеству развития некоммерческих организаций и взаимодействия с ними. Рейтинг составило агентство «РАЭКС-Аналитика» совместно с Общественной палатой РФ. Основной вопрос— насколько развит некоммерческий сектор в том или ином регионе.

Из 85 регионов наше место… 85-е! Последнее, господа и дамы! То ли мы без коммерции уже вообще ничего не можем, то ли… нас неправильно посчитали.



Бывает же, что считают неправильно. Допустим, власть подсчитает рост зарплат, а народ… отчего то не верит. Вот на неделе пишут. Больше всего в России осенью выросли зарплаты у грузчиков (с 32,4 до 41,3 тысячи рублей) и охранников (с 34,5 до 43,5 тысячи рублей). Хочется просто все бросить к чертям собачьим, и кинуться в грузчики-охранники! Будьте так любезны! Если обнаружите в Астрахани подобные вакансии с оплатой более 40 тысяч, дайте знать дорогой редакции! Может лучше грузить, чем «грузить»?

Ну, грузчиков и охранников найти, наверное, можно. А вот с чиновниками порой незадача. На неделе в сетях и прочих телеграммах сообщают. Якобы, клич кинут на областном уровне – срочно формировать списки кадрового резерва управленцев. Дело, в общем-то не новое. Их и раньше формировали, то «скамейку запасных», то -губернаторскую сотню… Однако, в последнее время ряды опытных вельмож прорежены, а молодежь на зарплату специалиста в 12-16 тысяч не слишком-то стремится. Тем более, что ответственность возрастает, в том числе и уголовная, а вот ресурсов и рычагов все меньше. Да и хозяйство вокруг, сами знаете – то там провалится, то здесь просядет…



Скоро, похоже, в чиновники придется или силой записывать или днем с фонарем искать.

Так что, если грузчиком быть теперь выгоднее чем чиновником, значит, власть от народа не так уж и далека. Значит, праздник властно-народного единства таки возможен.

Нам лишний праздник никогда не помешает…




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19491 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль