Не дельный обзор. Раньше в Астрахани было много самозванцев и вытрезвителей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-ranshe-v-astrakhani-bylo-mnogo-samozvantsev-i-vytrezviteley
Пункт-А
Не дельный обзор. Раньше в Астрахани было много самозванцев и вытрезвителей
09-11-2019

Кеша Камызякцев

Анализируя в своем несерьезном обзоре события прошлой недели, мы с вами остановились на Дне народного единства. Поэтому обзор нынешний начнем с него же. Дело в том, что в разговорах на историко-патриотическую тему много раз звучали Москва и Нижний Новгород (где формировалось в ту пору народное ополчение). А вот Астрахань не звучала практически вообще. И напрасно. Объясним почему.

В чем суть Смутного времени? В том что развелось огромное количество лжецаревичей, которые без документов шлялись по Руси и заявляли свои права. Только Лжедмитриев было штуки четыре, не считая прочих имяреков. А где наблюдалась максимальная концентрация самозванцев, основной, так сказать, ареал их обитания?

У нас. В Астрахани.


Вот что по этому поводу пишет историк С. Соловьев: «В Астрахани объявился царевич Август, потом князь Иван сказался сыном Грозного от Колотовской; там же появился третий царевич -- Лаврентий, сказался внуком Грозного от царевича Ивана; в степных юртах явились: царевич Федор, царевич Клементий, царевич Савелий, царевич Семен, царевич Василий, царевич Ерошка, царевич Гаврилка, царевич Мартынка - все «сыновья» царя Федора Ивановича».

Просто инкубатор какой-то был. Так что в Смутный период край наш прославился. И прошедший патриотический праздник для нас исторически очень важен.


В целом же тренд на патриотизм характерен не только для уходящей недели, но и вообще для последнего десятилетия. И он закрепляется не только шумными праздниками. Вот недавно в городе Петербурге подростков попросили нарисовать образ идеального русского. Они нарисовали. Процитируем. «Чаще всего это военный – моряк в бескозырке и тельняшке, десантник в берете, с автоматом и с орденом на груди или просто человек в условной военной форме рядом с ракетой «Тополь», а также богатырь с чертами мультяшного Добрыни Никитича. Примерно по 15% набрали образы «охотник с ружьём и собакой» и «огородник с лопатой на грядке». На последнем месте – «учёный у компьютера за столом» (5%).

Так что понятия «русский» и «ученый» у нас пока не слишком сочетаются. По крайней мере, в понимании питерских подростков. Ключевое слово здесь «питерских».

Сложно представить какой процентаж при подобном опросе будет в городках Урала и Сибири…

Хотя сочетание понятий и образов не всегда объективно. Например, слова «Россия» и «пьянство» уже давно, к счастью, не являются синонимами. В рекордсмены вышли другие страны, а потребление алкоголя у нас заметно сократилось. Но. При всем при этом. 7 ноября мы отметили не только взятие Зимнего, но и открытие первого российского вытрезвителя. Было это в 1902 году, в Туле. И вот на этой неделе появилась достоверная информация о реанимации вытрезвителей на территории нашей страны.


Дело возможно нужное. Если взять статистику ежегодно замерзающих пьяных джентльменов, то даже гуманное. Однако, удастся ли повторить советский опыт, воспетый еще В. Высоцким?

- Нас чуть не с музыкой проводят как проспимся

Я рупь заначил, слышь, Серега. Опохмелимся!

В то время в Астрахани было четыре подобных заведения. Не отсюда ли появилась известная шутка-поговорка «Село у нас огромное, четыре вытрезвителя»? Например, в Кировском, что располагался на ул. Рылеева, было 31 койкоместо. В остальных примерно также. Попадать туда советские граждане не любили не по причине штрафа, а потому что… сообщали на работу. Соответственно, это угрожало премии и отпуску в летнее время.


Что сегодня? Сегодня граждане, поздним вечером вышедшие за «боярышником», плевать хотели на подобные пугалки, поскольку работы они и вовсе не имеют. Остается штраф. Как следует из первого госдумовского чтения законопроекта, реанимирующего вытрезвители, штраф составит 1,5-2 тысячи рублей. На усмотрение местных властей. И откуда у «синих людей» такие деньги?

Тут, кстати, появляется повод для раздумий у местных депутатов. В преддверии выборов есть шанс проявить гуманизм и принять самый низкий штрафной коэффициент. Все же как-никак, а выпивохи - тоже электорат… Иногда даже базовый электорат, якорный!

Но. Пока нашим избранникам только еще предстоит задуматься о гуманизме, самарские депутаты уже выступили с инициативой. Которая предлагает наказывать обязательными работами людей, появляющихся в общественных местах в нетрезвом виде.

В принципе, следующим шагом должно стать открытие ЛТП. Для тех, кто не в курсе – лечебно-трудовых профилакториев. Это при том, что пить в России стали меньше. Диалектика.

Как известно, ученые связывают алкоголизм с депрессией, но это совершенно не наш случай. Не астраханский. Потому что недавно «Российская газета» назвала регионы, где живут самые позитивные пользователи социальных сетей. В десятке «любвеобильных» регионов» оказалась и Астраханская область. Мы о любви пишем гораздо чаще, чем о ненависти. Речь идет о подсчете выражений «Я люблю», «Мне нравится, «Я без ума от» и «Я ненавижу», «Меня бесит», «Раздражает меня». В среднем по России «индекс любви» составил 4,7 - то есть о любви наши соотечественники пишут больше, чем о ненависти в 4,7 раза. А у нас, в Астрахани – аж в 5,8!


Нет, конечно, бывает, что пользователям соцсетей приходится писать о том, что ночами у нас воняет горелым пластиковым камышом, а днем в центре города пахнет извергающимися из канализации нечистотами. Но это редко. И без ненависти.


Хотя и без особой любви.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7366 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13454 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль