Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Пошла жара в хату

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-poshla-zhara-v-khatu
Пункт-А
Не дельный обзор. Пошла жара в хату
11-07-2020 \\ Просмотров ()
11-07-2020
                                                                                                                                                                                                         Кеша Камызякцев

Тема недели, конечно же, жара, будь она неладна…Поскольку мы традиционно хотим всем рекордам наши звонкие дать имена, то на неделе сообщили – очередной рекорд высокой температуры в этих краях установлен - 8 июля воздух прогрелся до 40,6 градуса. Прежний рекорд, пишут, установленный в июле 1991 года, побит. Тогда было всего 40,3. Хотя…Если посмотреть в Википедии «Климат Астрахани», то там рекорд обозначен в 41,0 градус! И установлен он именно 1 июля 1991 года.



Впрочем, даже при таком раскладе, вряд ли мы можем считаться филиалом преисподней, если нас не запишут туда по другим причинам. На Земле навалом более теплых мест, где замечательно живут люди. В техасском Эль-Пасо термометр показывает 45 градусов, а сами американцы называют это местечко «самым потным городом страны». Хотя в Лас-Вегасе температура поднимается и до 48. То же самое и в египетском Каире. А в нем, между прочим, обретается 9 миллионов народу. В иранском Ахвазе еще теплее – до 54 градусов! Плюс еще и пыльные бури! Ну и самая сказочная парилка – в мексиканском Сан-Луис-Рио-Колорадо. Там (попробуйте представить!) в 1966 году доходило до 58,5 градусов!

Не знаю, утешит ли кого-то из астраханцев приведенная выше информация, но попытку мы сделали. Все ведь познается в сравнении, не правда ли? Вот, допустим, на неделе опубликовали рейтинг регионов по доходам населения. В число лидеров мы, понятное дело, не входим. Но и не замыкаем. Мы на 58 месте из 85. В сравнении с Ямалом и Москвой – жуткая бедность. В сравнении с Тывой и Алтаем – живется очень недурственно! И тут интересны другие цифры. Исходя из этого рейтинга, доля населения, которое живет у нас за чертой бедности – 15,5 процентов. А тех, которые вообще за чертой крайней бедности – 1,9. Последняя цифра, кстати, совпадает со средней по России. Так что мы крепкие середняки, со «средней температурой по больнице».



Посему вернемся к температуре. По одному из центральных каналов показали – астраханцы спасаются от жары в фонтанах. Это хорошо. Плохо, что фонтанов маловато, если не сказать еще более ёмко. Мало также тенистых аллей. А с учетом продолжения работы «зеленой парикмахерской», которая опиливает кроны как на призывном пункте, их будет еще меньше. Поэтому идеальным местом для прогулок остаются торговые центры, которые наконец-то заработали по полной схеме. Там чаще всего совершают променад утомленные жарой горожане, неторопливо рассуждая о возможности второй волны вируса.




В Москве, в Туле, Рязани, и говорят, где-то еще, на неделе раздавали питьевую воду. Безвозмездно, то есть даром. Прямо на улицах. У нас же бесплатно раздавали…советы. Пишут: «Астраханские полицейские помогали водителям справиться с жарой». А именно – интересовались самочувствием участников дорожного движения, рассказывали, как выдержать жару и не допустить перегрева двигателя. Что же касается воды, то… вода также была информповодом. В центре города на неделе поливали дороги, дабы они из качественных и безопасных не превратились в некачественные и опасные.



Жара, несмотря на остатки локдауна, определяет свои ценности и приоритеты. Вечерами заполнены абсолютно все летние кафе и веранды. И это при 15-ти-процентной бедности астраханского населения! Наблюдаются локальные скопления на пляжах и в редких, как белуга-альбинос, открытых бассейнах и аквапарках. Активизируется жизнь на базах отдыха и даже на бетонных парапетах городских каналов.

Но по-настоящему счастливы те, кто отправился к морю. Эта летняя мечта очень часто гипертрофируется в откровения социальных сетей. Типа, «Я представляю себя в парео, мчащейся к морю в машине с лошадью на капоте, с бокалом ледяного «Мартини» в руках…». Эх, мечты, мечты, где ваша сладость? С бокалом в руках – это вы до первого гаишника доедете, а уж он… бесплатно даст вам совет насчет жары, попутно отобрав права. И насчет лошади на капоте…Вы имели в виду Феррари или Порше? Лучше определиться. Потому как у КАМАЗа тоже на капоте лошадь…

К морю (что характерно - Черному) помчались многие. Очень многие. До такой степени, что к концу июля на курортах Краснодарского края специалисты прогнозируют…нехватку мест. Обещает «подстраховать» Абхазия - там планируется открыть сезон и начать прием туристов с 15 июля. И это при том, что цены на черноморский отдых в текущем сезоне весьма кусаются. И отельеры и частники пользуются тем, что пока закрыт берег турецкий. Сообщают, например, что 20 ночей с завтраками в пятизвездочном отеле Aquamarine Resort & Spa в Севастополе обойдутся в 497 тысяч рублей. Как говорил Киса Воробьянинов: «Однако…».



А насчет мчаться к морю на лошади, в смысле – на машине с лощадью…Тут есть очень хорошая новость. «Автодор» планирует постепенно повышение скоростного лимита на платных трассах до 150 км/ч. Об этом рассказал глава компании Вячеслав Петушенко. Он выдал классную фразу, которую непременно нужно процитировать:

««Такая великая страна, как наша, имеет право иметь дороги, где скорость 150 км/ч». Супер! Мы имеем право иметь. Хотя… зачастую не имеем. Думайте сами, решайте сами-иметь или не иметь.

Опять же требуется уточнение. Нововведения будут касаться трасс М-11 «Нева», М-4 «Дон» и Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Нашу трассу «Каспий» и дороги из Астрахани на побережье Черного моря этот скоростной режим вряд ли затронет.

Мы всегда заканчиваем рубрику на позитиве. А в этот раз нарушим традицию. Лето и пляж – это… Это – не только купание и загар, отдых и веселье, романтика и приключения, флирт и эмоции. Это еще и…возможность подцепить кишечную палочку или стафилококк, инфицироваться лямблиями и глистами, заразиться вирусом через волейбольный мяч, отравиться скоропортящимися продуктами, обгореть на солнце до кожных заболеваний и многое-многое другое. Так почему-то считают врачи, со свойственным им пессимизмом.



Но давайте будем откровенны. Когда и кому эти страшные предупреждения мешали отдыхать?

Тем более, осталось всего полтора месяца лета.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17886 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль