Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Не дельный обзор. Поможет ли Астраханской области Михаил Третий?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-pomozhet-li-astrakhanskoy-oblasti-mikhail-tretiy
Пункт-А
Не дельный обзор. Поможет ли Астраханской области Михаил Третий?
18-01-2020
Начало недели в информационном смысле было неторопливым, спокойным и размеренным. По железной дороге бежал верблюд, сосредоточенный как Форест Гамп. Смотревшие это видео жители России и мира понимали – в далекой Астраханской области аграрный вектор побеждает промышленно-транспортный. Максимальная скорость верблюда при всем желании 65 км в час, так что на поездах тут особо не погоняешь.

С неба сыпал снег, странный для такой теплой зимы, которая, по мнению некоего депутата из Государственной думы, стала такой теплой по причине применения США климатического оружия. Удивленные астраханские дети наспех лепили снеговиков, родители кричали им традиционные месседжи: «Не ешь желтый снег!», власти вывели на борьбу со стихией не то «около 20», не то «около 30» единиц техники.

Снег, впрочем, быстро растаял.


В других городах было еще хуже. В Питере снега не было, но местные власти, дабы не повторялись упреки прошлого года, засыпали улицы песком заблаговременно. Улицы стали напоминать песочницы, и жители снова недовольны. В Челябинске вообще выпал снег зеленого цвета, говорят, это пыль гранитного карьера. А в Оренбурге, в тамошнем нацпарке произошел выброс сероводорода. Норма превышена в 80 раз. Пишут, произошло это потому, что старая скважина по добыче нефти не была качественно ликвидирована, а только закрыта бетонной тумбой.

В Астрахани эта новость осталась практически незамеченной, хотя подобные проблемы потенциально вероятны и здесь. Оренбургское и Астраханское газовые месторождения очень схожи, к тому же разработку и эксплуатацию аксарайских сокровищ начинали когда-то именно оренбуржцы. И старых скважин в наших степях хватает. А учитывая активизацию общественности в экологическом плане (сейчас каждый блогер – квалифицированный эколог) эта тема еще будет муссироваться.

Это пока кажется, что экологическая повестка – нечто второстепенное, вроде дальних родственников первой жены. Но когда-то, в позднем СССР политические митинги тоже появились не сразу. Им предшествовали экологические. Чернобыль, Арал, переброска северных рек, семипалатинский полигон. В Астрахани, понятное дело, Волга-Чограй. А потом экология трансформировалась в политику.

Поэтому не зря Президент в своем послании экологии уделил толику внимания. Очень не зря.

Впрочем, в послании послалось столько всяких посылов, что… имеющий уши да услышит. И, конечно же, именно послание сделало информационный фон уходящей недели.


Помнится, прошлые послания обсуждали чаще всего политологи и те, кому положено их комментировать, ибо «ноблесс оближ». Не от слова «облизывать», а в смысле переводного: «Положение обязывает». Сейчас же обсуждать стали все, кому в данный момент не лень. И кто понял основные посылы. А поняли все. От телевизионеров до телеграмеров.

Поняли, конечно же, по-своему. Кому-то понравились дополнительные финансовые вливания в демографическую повестку. Кому-то – целевой набор будущих врачей. Это тема в Астрахани тоже имеет свои особенности. Кому-то – горячее питание школьников. Ну, а кому-то - конституционная реформа. Особливо приоритет национальных интересов над международными. Некоторые услышали в этом «откровение», типа: «Ну теперь жалуйтесь хоть в Страсбург, хоть в Гаагу, хоть на планету Плюк галактики Кин-дза-дза, они нам не указ!».

Каждый слышит то, что хочет услышать. И главное. Все уверяют – что поняли правильно.

Тут же, моментально исчезло правительство Медведева. О реформе даже еще не успели толком объявить, но министры решили облегчить ее проведение… своим отсутствием. Почему – не поняли даже конспирологи. Шутка: «Из-за аномально теплой зимы в России распустилось правительство» надоела еще в среду. Или это была не шутка?

Очень быстро пришел Мишустин. Это третий Михаил в числе российских премьеров. Первым был Касьянов, вторым – Фрадков. Оба, кстати, также из финансистов. Поэтому, похоже, он будет заниматься экономикой и снова экономикой. В то время как Медведев займется безопасностью страны. Мишустин уже сразу отметил, что важной частью его работы будет общение с бизнесом: «Самое важное — снять барьеры для бизнеса, сократить издержки для бизнеса, во всяком случае серьезно поговорить с бизнесом».

Вроде бы так кто-то уже говорил? Или нет?

Что интересно. Для нашей с вами Астраханской области Михаил Первый и Михаил Второй были вполне полезны. В конкретном, прикладном плане, а не только в сфере рамочных соглашений и намечаемых перспектив. В 2001 году Михаил Касьянов посетил область с официальным визитом, и тогдашний губернатор Анатолий Гужвин сделал все возможное, чтобы премьер закрепил здесь «плацдарм» для развертывания коридора «Север-Юг». Итогом стало строительство железнодорожной ветки Яндыки-Оля.

А позднее, в 2004-м, Анатолию Гужвину удалось «заполучить» в губернию премьера Михаила Фрадкова. И тут уже в перечень договоренностей вошли поддержка судостроения, помощь в ликвидации ветхого и аварийного жилья, решение проблем западно-подстепных ильменей и многое другое. Важно, что «многое другое» в ходе этой встречи трансформировалось в план-программу празднования юбилея Астрахани. Председатель правительства тогда пообещал, что «450-летие Астрахани будет отмечаться на столь же высоком уровне, как юбилей Санкт-Петербурга».

Может, нам и при третьем Михаиле перепадет что-то дельное? Будем надеяться.

А что нам еще остается?

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль