Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7470 Архив опросов

Не дельный обзор. Перед праздниками выяснилось, что водка бесполезна

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-pered-prazdnikami-vyyasnilos-chto-vodka-bespolezna
Пункт-А
Не дельный обзор. Перед праздниками выяснилось, что водка бесполезна
02-11-2019
На этой неделе праздников – как у альтернативно одаренного человека фантиков. На любой вкус. И День автомобилиста, и День рождения интернета, и День Черного моря, и Хеллоуин, и, с учетом пролонгации выходных – День народного единства. Не считая прочих, менее значимых. Поэтому о всех озвученных поводах много говорилось и писалось.

Вот взять интернет. 50 лет назад, 29 октября 1969 года американцы провели первый сеанс связи между двумя узлами компьютерной сети ARPANET, располагающимися на расстоянии 640 км. И открыли новую эпоху в истории человечества. Однако, они бы могли ничего не открыть, если бы не… советские ученые. В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, министерство обороны США посчитало необходимым разработать надежную систему передачи данных. Это у них было тогда типа нашего нынешнего импортозамещения, этакая протекционистская мера. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Сегодня интернет стал мощнейшей матрицей, в которую погрузилась большая часть населения планеты. Молодое поколение уже вряд ли представляет себе жизнь иную, и если им выключить электричество, то…неизвестно что будет. Сеть ныне – это могучий источник познания, развлечений, коммуникаций, а порою, и имитаций. Речь идет в нашем случае не о киберсексе, а об электронной обратной связи между властью и населением.


Типовой пример такого взаимообогащающего диалога. Власть размещает в сети типовой пресс-релиз с типовым контентом. Благодаря инициативе и под личным контролем отремонтирован участок улицы (возведена мусорная площадка, спилено дерево, заложен памятный камень, символизирующий строительство будущей канатной дороги). Это отчет о проделанной работе.

Народ немедленно выпивает отвечает. В комментариях. Такие-сякие, жулики-мазурики, да чтоб у вас всех, да как же это можно, да когда же это кончится, дерево спилили, а сколько распилили? Это обоснованная критика.

Состоялся конструктивный диалог. Обе стороны довольны.

Если бы в конце 80-х годов в СССР был интернет, то никаких массовых протестов не было бы. И он бы не развалился. СССР, а не интернет, конечно. Потому как интернет у нас теперь ни за что не развалится. Ведь на неделе случилось архиважное событие - вступили в силу поправки к законам «О связи» и «Об информации», которые известны как закон о суверенном интернете. Так что, если кто-то где-то зачем-то нас захочет лишить сети, мы…сами с усами.

У интернета одна, но большая проблемная зона. Пользователи уходят в паутину, а здоровье страдает от неподвижного образа жизни. А здоровье нам теперь ох как необходимо, с учетом массового исхода врачей из профессии. Об этом много говорили на неделе. В 54 российских регионах в этом году сократилось число врачей. Астраханской области в этом страшном списке пока нет. В Минздраве РФ считают, что это связано с зарплатами и социальными причинами. Что любопытно. В этот же день, когда пошла гулять данная алармистская информация, в городе Светлогорске, что в Калининградской области, собрали российских губернаторов, включая астраханского Игоря Бабушкина и учили их…оказывать первую медицинскую помощь. До конца не ясно – связаны ли эти инфоповоды между собой?


Вообще же, если говорить об алармизме в данном направлении, то основания для него появляются все чаще. На днях министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью всерьез заговорила об…эвтаназии. Типа, ее можно было бы узаконить, если общество ее одобрит на референдуме. Тема, конечно, очень спорная, однако…

Есть такое понятие в социологии - «Окна Овертона». Или – шкала возможностей. Упрощенно говоря, это когда ранее немыслимое явление сначала обсуждается и критикуется. Потом в нем ищут не только минусы, но и плюсы. Далее – оно становится допустимым. И в итоге – совершенно обычным. Самый понятный пример – однополые браки в ряде западноевропейских стран.

Здесь уже что-то похожее. Напомним, возвращение смертной казни мы уже недавно обсуждали, теперь – эвтаназия… Теоретически можно допустить темы свободного владения огнестрельным оружием или перехода улицы на красный свет. Лечить и ухаживать ведь все равно становится все сложнее…

А тут позавчера появилась и вовсе сногсшибательная новость из мира медицины. Центральная пресса, со ссылкой на некоего хирурга Федора Шпаченко сообщила, что не стоит обрабатывать раны, ссадины и порезы водкой, виски или самогоном. Потому что там содержание спирта низкое! Как говорится, вот тебе, бабушка и Рабиндранат Тагор… Не ровен час, на днях объявят, что и подорожник ни от чего не помогает. И даже заячий помет. И что тогда вообще делать, если врачи все убегут, а народные средства окажутся бездейственными?

Однако, вернемся к праздникам. Все-таки нынешние «длинные» выходные не просто так, а День народного единства. Учитывая трудную приживаемость упомянутого праздника, российские социологи в последние десять лет старались подсчитывать количество соотечественников, понявших его суть. Уверяли, что число осознавших ежегодно возрастает на несколько процентов. Лет пять назад даже подчеркивали, что это число уже перевалило за половину. И вот свежие данные ВЦИОМ. 32% респондентов сообщили, что 4 ноября в России празднуют День народного единства. То есть название праздника знает чуть менее трети. Но! Зато почти 70% россиян, как следует из результатов опроса, считают, что отмечать День народного единства важно! Понимает треть, а празднуют две трети. Такая вот неевклидова геометрия…

К слову. Согласно социологическим опросам другого авторитетного источника - Левада-Центра, четверо из пяти опрошенных россиян знают о Хеллоуине, но лишь один из двадцати опрошенных празднует его.

Много праздников на неделе, много…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13479 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль