Не дельный обзор. Котов по осени считают

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-kotov-po-oseni-schitayut
Пункт-А
Не дельный обзор. Котов по осени считают
19-09-2020 \\ Просмотров ()
19-09-2020
Кеша Камызякцев

Ну вот, мы на прошлой неделе пеняли, что, дескать, Астрахань мало звучит на федеральном уровне. Так может и хорошо, что не звучит? Ну ее к шутам эту славу всероссийскую… А то вот на этой неделе прозвучали – и что хорошего? Астрахань вошла в список рекордсменов по росту цен на новостройки! От такого первенства как-то не очень…

Новостроек у нас сейчас не слишком. Точнее – совсем мало. По итогам первого полугодия сдали процентов на 30 меньше уровня прошлого года. Запланированные кварталы в центре города растут не быстро, а на окраинах, типа микрорайона «Теплый», вообще конь не валялся. Предложений, значит, мало, а спроса много? Но зарплаты в Астрахани тоже давно не растут. Тем более, на неделе мы дополнительно «прославились» - в рейтинге по задержке зарплаты среди регионов Южного федерального округа Астрахань занимает почетное третье место. То есть, и денег у нас кот наплакал, и квартир в новостройках не хватает.



Кстати, о котах. Коты – хоть и не депутаты, и не министры, но о них тоже порой писать приходится. Тем более, что о депутатах и министрах в прессе уже даже эзоповым языком стесняются писать, только в «телеграм-каналах». Так вот. На неделе к вашему покорному корреспонденту подошли на остановке «Спутник» и спросили – не видел ли я пропавшую кошечку? И фотографию показывают. Я не видел. Зато. Оглядел фонарные столбы и обнаружил сразу несколько расклеенных объявлений о пропаже котов. Причем разных.

Нет, никакой облавы на котов не было. По крайней мере в прессе об этом не сообщалось. Никаких Шариковых с радикальным: «Мы их вчера душили-душили!» в город не приезжало. Хотя ручаться не стану. Всё проще. Поголовье бродячих собак стало настолько угрожающим, что коты, выходящие прогуляться, сильно рискуют. Псы рвут их без особых сантиментов. Кстати, на неделе снова обострились разговоры о собачьих нашествиях буквально во всех социальных сетях, группах и пабликах. Ну, не видят люди реального уменьшения собачьего поголовья, ну не видят!



А вот кошачье поголовье действительно уменьшилось. Это даже туристы отмечают. Раньше, говорят, было три «кошачьих» города в стране – Питер, Калининград и Астрахань. Теперь Астрахань эту репутацию утрачивает.

Зато ворон у нас в достатке. Это тоже туристы отмечают. Вороны, конечно, котам – замена неполноценная. И, если в плане собак идет хоть какая-то имитация очистительной работы, то вороны у нас живут как в заповеднике – благодать! Поэтому белую как ворона зависть вызывает новость, обнародованная на неделе. Правительство России выделит 42,5 миллиона рублей на истребление ворон на крыше Белого дома в Москве! Нам бы этих денег на все крыши, памятники, деревья и балконы хватило! Мы бы тогда с ними по-другому поговорили. Мы бы сказали: «Послушайте, ворона! А может быть, собака!». Но у нас в бюджете этих денег не заложено. А когда мы начнем верстать и обсуждать бюджет на год наступающий, обнаружится, что там вообще не до ворон…


Потому что нужно думать об Астрахани, в смысле – о людях. О том, что безработица, увы, продолжает расти, тем более с окончанием сезонной занятости. Вообще, ситуация отягощается стремительным развитием науки и техники. Вот еще недавно многие женщины бравируя говорили: «Ну, сократят меня, ну и что? Да я на кассу в гипермаркет устроюсь, там всегда люди нужны!». Это раньше. А вот вам свежая новость недели. Компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", запустила систему бесконтактных покупок в магазинах с помощью мобильных устройств. Эксперимент с бесконтактной оплатой будет проведен в 60 "Пятерочках" и 30 "Перекрестках" в Москве. А дальше? Дальше могут и распространить эту практику.

До чего техника дошла!

Вот выходишь ты из высокотехнологичного магазина. Весь продвинутый и прошаренный. Совершивший ряд бесконтактных покупок. Нарываешься на стаю одичалых собак. И думаешь только об одном: «А как бы тут обойтись без контакта?».

Но если уж говорить о высоких технологиях, то на неделе есть новости и покруче. Венера наша! Ну, точнее, пока еще не совсем, но обоснование есть. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал Венеру «русской планетой» и рассказал о планах отдельной миссии, состоящей только из российских космонавтов. А Анатолий Петрукович, руководитель Института космических технологий РАН, проинформировал о том, что РФ может сама проинвестировать российскую миссию на Венеру. При этом отмечается, что запуск произойдет ближе к 2030 году.


Раньше мы собирались осваивать Луну и Марс, но теперь венерический вектор становится более стратегически верным. И то. Планета к Земле близкая. Отправились мы туда раньше других. Самый первый аппарат «Венера-1» стартовал в феврале 1961 года, еще до легендарного полета Юрия Гагарина. Правда, он потерялся где-то в тех краях. «Венера-2» не смогла сообщить данные о планете из-за поломки системы управления, но передала на Землю огромный массив информации о космосе. Что касается «Венеры-3», то она состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата с парашютом, в котором находились научные приборы, семисантиметровый земной глобус и вымпел СССР. Правда, там тоже пошли неисправности, но зонд таки врезался в поверхность Венеры! А, значит, место мы тогда застолбили. Как это делали мореплаватели, открывая острова и континенты.

Так что в ближайшие годы появится альтернатива – продолжать пытаться обустроить жизнь здесь или плюнуть и отправиться в венерические условия?

Но в данном случае огорчает только одно. Условия там, как говорят, адские. В самом популярном понимании. Там жара как в печке и давление в десять раз выше, чем на дне глубоководных впадин в земных океанах…



Но это же «русская планета»? Когда нас климат останавливал?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18522 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль