Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Какая она, Астрахань?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-kakaya-ona-astrakhan
Пункт-А
Не дельный обзор. Какая она, Астрахань?
08-08-2020 \\ Просмотров ()
08-08-2020

Кеша Камызякцев


На этой неделе много чего было. И много чего не было. А могло бы быть. В частности, как говорил дядя Митя из фильма «Любовь и голуби»: «День взятия Бастилии впустую прошел». В нашем случае – Международный день арбуза, отмечаемый 3 августа.

О нем пишут (не у нас) так: «Всемирный день арбуза отмечают в США, Европе, России и странах СНГ. В России самые масштабные праздничные мероприятия разворачиваются в «арбузных столицах»: Астрахани, Камышине (Волгоградская область) и Соль-Илецке (Оренбургская область)». Фиг вам, как говорил простоквашинский пес Шарик. Ничего у нас не разворачивается. Во-первых, то ли пандемия, то ли эпидемия. Во-вторых, вышеупомянутые Соль-Илецк и Камышин уже давно научились пиариться получше нашего. В частности, Соль-Илецк подсуетился и получил товарный знак «Арбузная столица России» еще в 2011 году. Правда, на 10 лет - срок действия регистрации товарного знака закончится 21 июля 2021 года. Кстати, дорогая наша региональная власть! Обратите на это внимание! Может, стоит перехватить это «переходящее красное знамя»?


И наконец, в-третьих. Арбузы в этом году, по многочисленным утверждениям пользователей соцсетей, сильно «фонят». Те, кто имеет нитрат-тестеры, говорят – ужас! Так что, былая слава нашей арбузной Астрахани не столь уж и арбузна…

А какая же она сегодня, наша Астрахань?

Мы с вами очень любим использовать звучные эпитеты и ласкающие слух прилагательные и определения. «Народный бюджет», «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная среда». На неделе в обиход вошло новое приятное выражение «Тихий город». Речь не идет о книге Макса Фрая, речь идет о тишине на наших улицах и в домах. Звучит достаточно претенциозно. И представляется некая волшебная тишина, и мертвые с косами стоят… Нет. Последнее выражение неудачно. У нас здравоохранение еще работает. Плохо, но работает. А на деле в виду имеется всего лишь ограничение въезда на центральную набережную в выходные дни. Так что, если кто-то и поймает тишину, то исключительно тамошние жители. При том, что и кафе открыты и пешего, а также самокатного народу, там навалом.


Остальные же улицы, особенно магистральные, такие как Н. Островского, С. Перовской, Победы и др. останутся зоной стрит-рейсинга с испытанием мощности бортовых сабвуферов! Тихий, однако, город…

Ну ладно, тихий – так тихий. Эти статусы все равно не всегда приживаются. Вот несколько лет назад звучал и услаждал слух проект «Умная Астрахань». Помните? Умная вам - не тихая! Тогда мы, если верить отчетам, готовились стать почти Сингапуром. В ту пору об этом писали так: «Переход к «умному» городу — это управление изменениями, которые в свою очередь невозможно увидеть без определения соответствующих показателей и индикаторов развития инфраструктуры. С 2015 года в этом направлении в Астрахани началась большая совместная работа с ЮНИДО. Цели астраханского проекта были синхронизированы с глобальными целями устойчивого развития, которые были приняты государствами в составе ООН».


Вы хоть что-то поняли из этого абзаца? Я тоже, не будь я Кеша Камызякцев. Видимо, когда это писали, полагали, что город станет настолько умным, что читатели потом сами разберутся.

Короче. Мы тогда настолько стремительно стали «умнеть», что поехали даже делиться опытом с другими. На гайдаровском форуме в 2017 году тогдашний глава горадминистрации Олег Полумордвинов отметил: «За 2016 год Астрахань вышла на качественно новый уровень в плане инициаций и реализации проектов. Комплексный подход и коллаборация составляют концепцию успешной практики муниципалитета, которой астраханцы готовы делиться с коллегами из других регионов».

Насколько другие регионы воспользовались нашими умными наработками – ничего не сообщается. Стесняются, наверное, нас поблагодарить.

Одним из ключевых параметров «Умного города» был пункт «Кадровая перезагрузка». И он, как ни странно, был выполнен. За это время сменились и главы администрации, и несколько замов. В Астрахань приехали делиться опытом управленцы из других городов. Некоторые уже успели отправиться восвояси. Так что в данном случае – мы молодцы!

Остальные пункты – в процессе. Ведь в идеале, смарт-сити это - интеллектуальные транспортные системы, единая диспетчерская служба и ситуационные центры, развитая система мониторинга экобезопасности и многое-многое другое…До этого нам, как до Сингапура гусиным шагом. Так что пока не стали совсем «умными», можно побыть хотя бы «тихими».

А если серьезно, то о какой современной системе взаимодействия между муниципальной властью и населением может идти речь, если горожане в буквальном смысле орут и стонут от т.н. «обрезки деревьев», а власть не может толком объяснить – для чего это нужно. Раньше существовали пресс-конференции, прямые линии, другие инструменты диалога. Сейчас, если объяснения и даются, то в некоей загадочно-предвыборной газете, которую почему-то читает в центре Астрахани актер Андрей Мерзликин. И этот факт с фотографией моментально отмечают на своих фейсбучных страничках некоторые хорошо организованные кандидаты в депутаты Городской думы.


Конечно. Предвыборная борьба на неделе обострилась. Кандидаты подают друг на друга жалобы, оскорбляются, клянутся честью и даже сообщают - для чего они идут в Городскую думу. Если все обещания сложить в одну кучу и реализовать, то Астрахань станет не только умной и тихой. Но и современной, богатой, успешной, красивой, и даже справедливой. Как пожилая дамочка на сайте знакомств.

Однако. Пандемия, братцы, кризис, нефть, дефицит бюджета… На уровне областных структур бюджеты уже режутся везде, где возможно. Предстоит секвестр и городу. Причем, скоро, уже осенью. И утверждать это решение предстоит Городской думе. То есть тем людям, кто сейчас обещает расцвет и благополучие, и на этом изберется. Никуда не деться – мы реалисты, а розовые очки пусть носят в других городах. И тогда какой эпитет подойдет к топониму «Астрахань»? Бедная? Или как-то интеллигентнее – умная, тихая, но очень ограниченная в средствах?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль