Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. И где же этот Степан зарыл свой клад?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-i-gde-zhe-etot-stepan-zaryl-svoy-klad
Пункт-А
Не дельный обзор. И где же этот Степан зарыл свой клад?
17-10-2020 \\ Просмотров ()
17-10-2020

                                                                            Автор рубрики - Кеша Какмызякцев

На неделе все прогрессивные астраханцы могли отметить 350-летие окончания восстания Степана Разина. 14 октября 1670 года атамана ранили и полонили под Симбирском, и на этом светлая полоса его жизни закончилась. Для нас, астраханцев, данный атаман завсегда был практически главным историческим персонажем. Спросите хоть любого двоечника! Не Ульянов-папа, не Сергей Миронович Киров, а именно Стенька Разин! Это он воеводу с башни скинул, персидскую царевну затопил, клад где-то тут неподалеку прикопал и совершил еще целую массу славных подвигов. История Астрахани без Стеньки вовсе не была бы такой яркой!

Астраханцы Стеньку любили. Город ему сдали без боя. В принципе, в Астрахани всегда существовала славная традиция – сдавать город без боя. И Тамерлану сдавали, и войскам Ивана Грозного аж два раза, и Разина также решили не мучить осадой. Тем более, что пираты Разина (а они были именно пиратами-корсарами, а вовсе не героически восставшими борцами против произвола царизма!), задарили горожан и особенно горожанок зипунами, парчой и прочим «веселеньким ситчиком». Даже воеводе Прозоровскому перепала наикрутейшая соболья шуба! Которая, впрочем, мало помогла ему впоследствии.

Приписываемая «астраханскому периоду Разина» фраза: «Я пришел дать вам волю!» симпатична, хотя и странновата - большинство народов Поволжья были не крепостными, а свободными крестьянами, либо принадлежали к военному сословию, по статусу идентичному казачеству. Тем не менее, атаман занял свое место в астраханской истории. Ему у нас даже собирались водрузить памятник в середине 90-х, но…не сложилось. Зато поставили в волгоградской Средней Ахтубе.


А что связывает Стеньку Разина и современных астраханцев? Помимо любви к зипунам, понятное дело? Конечно же, Волга! Как говорится, «Wolga, Wolga, Mutter Wolga, Ruhig fließest du dahin»… И на неделе выяснилось, что нам опять страшно повезло. Пишут, что в России в 2020 году завершается десятилетняя государственная программа «Водная стратегия». Завершается, честно говоря, провально – выделенные 600 миллиардов особо ничего не изменили. 21 миллион россиян не имеют доступа к нормальной воде. И на этом фоне горделиво выделяется четверка счастливчиков. Отмечается, что качественным водообеспечением сегодня обладают только жители Севастополя, Астраханской, Воронежской областей и Санкт-Петербурга!

Чем не повод в пляс пуститься? Непонятно, чего это водоканальщики постоянно бухтят об износе сетей в 70-90 процентов? Сейчас мы, как говорится, будем посмотреть – а что вообще новоизбранная городская власть будет делать с «Водоканалом»? Непонятно – чего это постоянно жалуются жители Началово и ряда других населенных пунктов? Воду, дескать, пить невозможно. Непонятно – а чего такого смешного в шутке, что за астраханскими почками даже черные трансплантологи перестали охотиться? Наше водоснабжение же практически идеально! У других, стало быть, еще хуже!


Но это не единственная жизнеутверждающая новость недели! Астрахань, как внезапно выяснилось, вошла в перечень городов с комфортной средой. Нет, не зря сюда так влекло Тамерлана, Разина, Лже-Дмитриев и прочих иногородних! Сообщают, что по методике Минстроя РФ, комфортным для проживания считается город, набравший не менее 180 баллов из 360. У нас – 181! Где-то на границе комфорта и здравого смысла… Всего-то навсего один балл – и можно жить!

Так что, астраханцы вполне могут считать себя счастливыми. Правда, на неделе при помощи опроса подсчитали, что для счастья жителю России в среднем необходимо 100-150 тысяч рублей в месяц. Но в нашем случае легче найти клад Степана Разина, нежели такую зарплату. При этом, город живет традиционно странной жизнью – практически никто ничего не производит, но все едут куда-то по делам, и периодически вынуждены куда-то «отскочить по бизнесу».

По логике, коль скоро мы вошли в список городов с хорошей зарплатой (об этом писали!), с комфортной средой и чистейшей водой, то к чему вообще стремиться? Куда вкладывать силы душевные и средства материальные? Выход есть. На неделе сообщают – формируется очередь за очередными «яблоками». Не за нашими «яндыками», конечно, и не за харабалинскими. За новым айфоном. Не успела корпорация Apple представить миру свой новый iPhone 12 с сетью 5G, а россияне уже начали занимать места в очереди за новинкой. И не только занимать, но и продавать места. Это традиция у нас развита еще с советских времен. Причем цена (только за место!) доходит до 75 тысяч! Но это, правда, больше все же в Москве. С другой стороны, а как в этом городе без «двенадцатого афони»?

Конечно, куда-то нужно вкладывать деньги. Правительство вон льготную ипотеку собирается продлевать, спрос на премиальные иномарки и загородную недвижимость вырос, даже говорят – спрос на услуги психологов поднялся аж на 300 процентов. Поэтому инвестировать можно не только в айфоны. Например, на неделе сообщили, что в Европе сейчас растет популярность динозавров! Нет, не живых, конечно, ископаемых!

Так, на днях за три миллиона евро был продан скелет аллозавра, выставленный на торги в Париже. Это вдвое выше предварительных оценок лота, которые представил аукционный дом Друо. Согласитесь, аллозавр – это вам не «аллотрубка», хоть и с функциями различных коммуникаций. Так что, если у вас дома есть фамильные кости динозавров – вы спокойно переживете кризис. Если нет, стоит попробовать покопать землю на даче. Мамонтов у нас часто находили, почему-бы не заваляться и динозаврам? Ну, а если не найдете – ступайте на парижские аукционы…


Хотя на неделе пишут – сборы НДС в стране рухнули на 23 процента. А это налог, который «сидит» в товарах и услугах. Потреблять мы, стало быть, стали значительно меньше. Денег у людей не хватает. Не до айфонов и не до аллозавров…

Хорошо бы, конечно, сейчас найти этот самый клад Степана Разина. Хотя… А если там одни зипуны?

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18547 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль