Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Если подумать, то… об Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-esli-podumat-to-ob-astrakhani
Пункт-А
Не дельный обзор. Если подумать, то… об Астрахани
01-08-2020 \\ Просмотров ()
01-08-2020

                                                                             Автор рубрики - Кеша Камызякцев

Если ориентироваться на новости из телевизора, то главным событием недели был Военно-морской парад. Главные каналы целую неделю перед ним накачивали зрителей: «Скоро вы увидите то, что никогда не видели!». И еще несколько дней после парада давали высокую оценку событию. Астрахань парад, конечно, могла посмотреть по телевизору, однако, Федот был не тот. Привычного зрелища на набережной Волги в этот раз не было, да и в следующий не будет – Каспийская флотилия ушла отсюда. И если учитывать коэффициент зрелищности и массовости, то одним летним праздником у нас стало меньше.

Честно говоря, былая слава астраханских летних праздников меркнет. Даже День рыбака (а в этом году его можно и не считать) уже давно не тот. Да и профессиональных ловцов в крае все меньше. Так же как, допустим, и мелиораторов. А ведь День мелиоратора также когда-то широко отмечался в летней Астрахани. День молодежи опять же в последние годы не удивляет масштабами. Не потому ли, что молодежь покидает нас с космической скоростью? Что делать-то? Может обратить внимание на новые профессиональные цеха, более многочисленные, нежели промрыбаки и мелиораторы? Вот, к примеру, работники торговли. Их день – 22 июля. В Астрахани, почитай, каждый второй чем-то торгует. Или вот 28 июля – День PR-специалиста. Тоже огромная армия астраханских тружеников. Куда ни глянь – везде пиарщики. Почему бы, учитывая массовость этих профессий, не замахнуться на широкое празднование? С парадом, маскарадом, мастер-классами, выносной торговлей пиар-продуктами?


Кстати. О пиаре и связанными с ним недельными явлениями. Поскольку начались выборы в Городскую думу, в ноосферу поступают различные слоганы и лозунги. На неделе астраханская «Единая Россия» объявила свой девиз сезона – «Время думать об Астрахани». Это почему-то рассмешило многих политически ангажированных читателей, поспешивших высказаться в комментариях. А чего, собственно говоря, смешного? Все логично. В Думе чем занимаются? Думают. Ну или думают, что думают, депутаты все- таки разные попадаются. О чем думают? Ну, это зависит от муниципального образования, где «прописана» Дума. Раз она в Астрахани, то думают, стало быть,   об Астрахани. Хотя не факт. А почему время думать именно сейчас… Ну, наверное, позже объяснят.

В советском фильме «Берегите женщин» был такой диалог:

- Думать об этом поручено мне! Понятно вам?

- Мне вообще непонятно как можно поручать думать!

В 2015 году был слоган «Пора наводить порядок». Тоже многие веселились. А чего смешного-то?

Вообще, выборы, в прикладном смысле – очень выгодная штука. Не только для потенциального депутата, а для нас с вами. Ведь вдумайтесь – сколько всего полезного сейчас происходит в округах! Ходят какие-то люди, помогают или собираются помочь. Чего-то где-то красят, лампочки вкручивают, мусор убирают, боль вашу разделяют. Когда еще такое может быть? Надо пользоваться. Кандидаты в депутаты могут многое, а депутаты – те еще больше. Вот недавно в Орле тамошний депутат голыми руками оторвал большой кусок некачественного асфальта. И говорит потом: ««Предполагаю, что если бы я не остановился, то мог бы демонтировать большой участок покрытия на этой дороге». Так что вы поосторожнее, если что…


И главное. Будьте внимательны. Если соискатель звания депутата обещает вам снизить возраст выхода на пенсию, возобновить авиарейс Астрахань-Воронеж, возродить славу российского кинематографа и даже устроить вашего внука на работу в Газпром – не верьте. Упритесь, как Станиславский – и не верьте! У муниципального депутата нет таких полномочий.

Сколько их, людей, решивших самоотверженно послужить своей малой родине? Стремящихся к одной благородной цели – помочь землякам? Похоже, будет много. На неделе полным ходом шел процесс подачи документов и регистрации. Окончательный список узнаем уже совсем скоро. И пойдем решать проблему выбора. Пойдем ведь? Или нет желания?

Тут вот какое дело. В далеком 2004-м году в выборах городских депутатов приняло участие 47 процентов населения. Правда, тогда параллельно избирали мэра и губернатора. В 2010-м проголосовать за думцев пришли около 30 процентов. В 2015-м – 17. Наблюдается какая-то математическая функция, стремящаяся к нулю… Хотя, может, в текущем году нам три дня дадут для голосования? И мы, не торопясь, выберем достойнейших из достойных? И улучшим нащу жизнь?


Однако… На неделе вдруг выяснилось, что в улучшении жизни нуждаются далеко не все. Пишут, что в России выросло число молодых людей, которые относят себя к поколению Z. Это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, которые не учатся и не работают. Молодежь, относящая себя к данному направлению, отказывается от культа потребления, запроса на постоянное улучшение качества жизни. Вот тебе, бабушка и Рабиндранат Тагор! По данным Росстата, в 2019-м данный показатель вырос до 1 490 509 человек. То есть полтора миллиона молодых людей в нашей сказке и не собираются активно улучшать свою жизнь!

Интересно – а сколько таковых в Астрахани, откуда молодежь действительно утекает как вода во время весеннего паводка? И если таковых много, то ради кого тогда думать об Астрахани?

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17893 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль