Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Астраханцы и рады бы в ЗОЖ! Но многим мешает НОЖ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-astrakhantsy-i-rady-by-v-zozh-no-mnogim-meshaet-nozh
Пункт-А
Не дельный обзор. Астраханцы и рады бы в ЗОЖ! Но многим мешает НОЖ
23-01-2021 \\ Просмотров ()
23-01-2021
Автор: Кеша Камызякцев.

Не знаю как вам, а автору рубрики всю прошедшую неделю хочется петь бодрящую песенку, про то, что:

...Здоровые почки, железные нервы,
Гимнастика, йога, трусца.
И так ежечасно, и так ежедневно,
И только вот так без конца.

Наверное, потому, что после затянутых новогодних праздников действительно неплохо перейти к ЗОЖ (здоровому, между нами говоря, образу жизни!). И еще потому, что пример бегающего по утрам  то в Подмосковье, то в Астрахани губернатора Игоря Бабушкина действительно полезен.

В общем-то, спортом у нас «грешили» все главы области прошлых исторических периодов. Анатолий Гужвин любил футбол и волейбол, Александр Жилкин симпатизировал карате. Даже заезжавший к нам на непродолжительный период Сергей Морозов долбил по боксерской груше. А его пиарщики подписывали это действие как: «Готовится выбивать деньги из федерального бюджета!». Поэтому забеги Игоря Бабушкина также весьма прогрессивны. Только не его, конечно же, вина, что последовать губернаторскому примеру и самоорганизоваться в мощный утренний забег получится… далеко не у всех астраханцев.


Нет, долгие годы физкультурная статистика у нас была такой оптимистичной, что хотелось протереть глаза и запеть песню: «Я тебе, конечно, верю! Разве может быть иначе?». Лет десять назад на официальном уровне говорили о том, что регулярно спортом занимается 30 процентов астраханцев. Потом  — около 40%. Далее звучала цифра в 43%. И наконец, летом  прошлого года «добегались» до 47 процентов, что вызвало недоумение даже у председательствующего на совещании Игоря Бабушкина. Каждый второй — атлет! Спарта, да и только!

Правда, тогда как-то не очень аргументированно объяснялось, что, дескать, методика подсчета хромает, на самом деле, физкультурников несколько меньше. Наверное. Потому как те «хромые» методики  в число спортсменов записывали 95 процентов детей и подростков. Короче говоря, все наше юные хроники, ботаны, согнутые геймеры и подъездные наркоманы — все они спартанцы!

- А что, «Динамо» бежит?

- Все бегут!


На деле, однако, далеко не все так радужно. Иногда, реалии наших микрорайонов крайне далеки от парковых и стадионных. Чаще они ближе к своеобразному квесту. Можно выбежав из дома, попасть под машину, переломать ноги на кочках и ямах, быть укушенным собаками (а они также любят участвовать в забегах!), и впасть в депрессию от созерцания местного ландшафта. Честно говоря, в областном центре, кроме отдельных участков набережных и двух-трех аллей особо нигде не разбежишься…

С дворовыми спортплощадками тоже — не Беверли Хиллз. Помнится, лет несколько назад среди городских депутатов была мода — возводить во дворах многоэтажек «ворк-ауты». Это такие простенькие физкультплощадки с турником, брусьями и т. п. Только вот массовой эта мода не стала. В приватных беседах народные избранники признавались, что ставить «ворк-ауты» - еще тот гемморой. Жители начинают предъявлять претензии — а куда теперь машину парковать? А белье куда прикажете вешать, на турник? Возводить эти площадки на территории школ — вариант, конечно, то также не безупречный. Школы не очень любят, когда по вечерам там собираются районные спортсмены. Или спиртсмены. К тому же, ранним утром школьная территория чаще всего заперта.

Короче, и хочется в ЗОЖ, да грехи не пускают!


Меж тем, дорогие земляки, бегать по утрам — этого мало. Нужно выполнять следующие пункты. Процитируем мнение профессора Артема Гиля, известного эксперта в области охраны здоровья.  Образ жизни человека можно назвать здоровым только если он не курит, не злоупотребляет алкоголем, ест не менее 400 граммов овощей и фруктов и не более пяти граммов соли в сутки. А также если человек в неделю занимается более 150 минут спортом с умеренной нагрузкой, как, например, пешая ходьба, и более 75 минут интенсивным спортом, как бег, тренажёры, плавание.

И тут такое дело получается. Мы же с вами — астраханцы, правда? Мы часто рыбу едим соленую. Весной — так просто со страшной силой! А соли нельзя есть более пяти граммов в сутки! Мы же ее в мае ежегодно наедаемся лет на 40 вперед! Так что нам, бегай — не бегай, а истинными зожниками, похоже, не стать! Обидно, конечно, но что делать?


Как подтверждение этому выводу — свежая информация из Росстата. Среди лидеров по соблюдению правил здорового образа жизни — Ингушетия (37 процентов жителей), Севастополь (26,5), Северная Осетия (20,5), Татарстан (18) и Адыгея (14,5).

Можно заметить, что Астраханской области тут не наблюдается. И наши прошлогодние 47 процентов физкультурников, извините за выражение, не канают…


Зато в последнее время  все больше молодежи идет в курьеры! И ходят пешком! Что, конечно, придает здоровья! А скоро, наверное, курьеров потребуется еще больше! Потому как к этому выводу располагает следующая новость недели. Министерство промышленности и торговли России высказалось в поддержку инициативы по легализации онлайн-торговли алкоголем, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на письмо ведомства. Потому как… эта мера непременно поможет в профилактике коронавируса. Так что вопрос: «Кому за добавкой бежать?» для многих любителей нездорового образа жизни (НОЖ) уже не стоит. А параллельно еще одна новость недели на похожую тему. Правительственная комиссия дала отрицательный отзыв на законопроект о запрете продажи алкогольных напитков в многоквартирных домах в ночное время.

В общем, те, кто предпочитает ЗОЖ — бегите! Те, кто предпочитает НОЖ — сидите. Вам и так всё принесут. Всегда есть выбор.

И это хорошо.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19997 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль