Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Астраханские сурки спят, астраханские мужики работают

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-astrakhanskie-surki-spyat-astrakhanskie-muzhiki-rabotayut
Пункт-А
Не дельный обзор. Астраханские сурки спят, астраханские мужики работают
06-02-2021 \\ Просмотров ()
06-02-2021
Автор - Кеша Камызякцев.

На неделе таки случилось то, о чем давно говорили матом — матом в социальных сетях запретили ругаться официально. Сложно сказать, насколько утрата будет невосполнимой. Но оптимисты пишут: «Не надо пессимиздеть! И это переживем!». Начнем говорить языком Эзопа, который, как пишут, хоть и был уродлив, но как, бывало, скажет чего-нибудь… И перейдем на язык образов и метафор. Например, захочется нам порассуждать о молодежной политике в губернии — так можно написать: «Она туманна, как погода на текущей неделе. То есть выражаясь словами Шарикова: «Ни пса не видно».


А как обойти молодежную политику, если это главная тема недели? В данной сфере опять намечаются планы и планируются оргмероприятия. Кроме того, оказывается, у нас уже столько всего реально работающего, что молодежи и желать то большего — грех. От волонтерства до патриотизма, выбор завсегда есть. Есть также молодежные организации, есть грантовые конкурсы, и есть (цитата) «сотни возможностей, где молодые астраханцы могут проявлять себя».

Чего ей еще надо, этой, скажем так, молодежи?

И опыт работы есть. Взять того же ректора, что на неделе прославился отчислением студентов. Он в свое время был первым руководителем комитета по делам молодежи в области.

Кое-что можно было бы почерпнуть и из советского опыта. В позднем Союзе взяли на вооружение метод «управляемого неформального движения». Комсомольцам под эгидой райкомов ВЛКСМ разрешили создавать центры научно-технического творчества и прочие кооперативы. Но при этом обязательно любить родину и не изменять социалистическим идеалам. Комсомольцы взяли под козырек. Потом на базе этих центров открыли видео-салоны, кафе, спортзалы, заработали первые денежки, а как только СССР накренился, первыми ломанулись в буржуинство, где все измерялось бочками варенья и корзинами печенья.

Работать с молодежью безусловно нужно, и не только когда гром грянет. Только объектом работы на совещаниях звучит исключительно студенческая молодежь. А количество студентов сейчас снижается. Эксперты центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ на неделе сообщили, что высшее образование в России в 2019 году получили примерно 30% людей в возрасте от 17-25 лет. В ВУЗы уже не так стремятся.

И что прикажете делать с молодыми представителями прекариата? Это такое сословие, у которого в принципе самое туманное будущее. Сегодня парень моет машины. Завтра он идет разносить пиццу. Послезавтра садится на «холодные звонки», впаривая людям услуги интернета. И в конце месяца у него такой доход, что не хватит даже на билет до Москвы. Города, где молодежь хоть и ходит на акции протеста, но в целом сводит концы с концами.

Поэтому, когда в сетях (уже без мата) люди, скрывающие свое лицо фальшивыми аватарками, советуют молодежи: «Нечего по улицам шляться! Работать лучше идите!», то возникает резонный вопрос: «А куда?».


Сейчас любая сфера, предоставляющая рабочие места — на вес золота. Вот туризм опять на слуху. Неделю назад мы ликовали - Астраханская область наряду с Карелией и Тверской областью вошла в список регионов, которые посетило больше всего туристов в тёплый сезон прошлого года. Ай да мы, спасибо, прости Господи, пандемии…

А тут опять классная новость. Снова туристического профиля. У нас бурно развивается новый вид туризма — бёрдвотчинг. Это, в переводе, наблюдение за птицами. Можно приехать в заповедник, пройти по маршруту, пофотографировать пернатых. Лепота! Только рабочих мест, увы, это не прибавит. Вот если бы… Бёрд бёрду, конечно, рознь, но почему все спешат непременно в заповедник?

В городе-то нашем благословенном, одних только ворон — не пересчитать. Вот бы где заняться каршерингом, в смысле — бёрдвотчингом! На всех хватит. Обилие ворон урбанисты, правда, всегда связывают с запущенным санитарным состоянием города, но шут с ними, с урбанистами! В Стамбуле была когда-то экскурсия «Город кошек», почему бы нам не организовать экскурсию «Астрахань-город ворон»? И водить фотографов-любителей по естественной для ворон среде обитания — по астраханским улицам?


Шутка, конечно. Даже не смешная. А вот недавнее увеличение возраста молодежи до 35 лет — это не шутка. Ну вот что с такой прорвой молодежи делать прикажете?

И ведь в Астрахани не лентяи живут, несмотря на южную склонность к гедонизму. Можем и любим работать! Подтверждение, прозвучавшее на неделе: Росстат представил данные по наличию свободного времени у россиян. Так вот. У мужчин в России свободного времени в среднем 4 часа 25 минут в день, у женщин — 3 часа 42 минуты. Однако, результаты по регионам разнятся, и астраханские мужчины, увы, вошли в тройку субъектов (ЯНАО, Бурятия и АО), где свободного времени совсем мало. У наших мужиков его всего - 3 часа 48 минут. То есть, мы с вами трудолюбивы как бобры, но… живем не очень.


Ну, и коль скоро затронули бобров, ворон и прочих представителей фауны, нельзя обойти важнейшее событие недели — День сурка, что случился по традиции 2 февраля. Короче, тамошний сурок Фил предсказал, что скорой весны не будет. В Пенсильвании. А что же наши грызуны-метеорологи? Ну, похоже, у нас эта мода прошла. Утекла в историю пошлая традиция подражать всему западному. Да, мы тоже лет 10-15 назад пытались использовать на потеху публике сурков Московского зоопарка. А теперь чванливый заокеанский сурок Фил нашим — не указчик. Как сообщила пресса, российские сурки в текущем году данное событие благополучно и беспробудно... проспали. Типа, в гробу мы видали эти праздники. Таков наш ассиметричный ответ. Теперь непонятно — а вообще весна когда-либо настанет в наших краях?


Кстати, рыбаки и охотники подтверждают — и местные астраханские байбаки пока еще спят. Они вообще ночуют по пять месяцев в году. В отличии от астраханских мужиков, имеющих свободного времени почти что меньше всех в России...





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль