Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Астрахань становится похожей на Оксфорд и Кембридж

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-astrakhan-stanovitsya-pokhozhey-na-oksford-i-kembridzh
Пункт-А
Не дельный обзор. Астрахань становится похожей на Оксфорд и Кембридж
13-02-2021 \\ Просмотров ()
13-02-2021
Автор - Кеша Камызякцев.

По крайней мере — по количеству населения. На неделе, как говорится, подсчитали — прослезились. Пока мы тут ломали голову — что делать с молодежью, подоспели неутешительные цифры. Мы перестали быть миллионерами! Нет, речь не идет о миллионах тонн собранных овощей, миллионах пропущенных через себя туристов и обеднении членов списка «астраханского Форбса». Нет. Просто область еще недавно населяло чуть более миллиона народу, а теперь - 997 тысяч. Вымираем потихоньку, а те, кто выжил — разъезжается по свету…

Да уж. Хоть мало нас, но мы в тельняшках. Теперь непонятно — а как с этим бороться? Меж тем, в администрации президента недавно была утверждена новая система оценки эффективности работы глав регионов. KPI, как говорится. И там один из критериев как раз и записан как: «Численность населения региона». Стало быть, если мы уменьшаемся — нам теперь грантов меньше дадут, субсидий и субвенций? Или как? И что должна тогда предпринять областная власть? Может, настоятельно рекомендовать министрам и прочим руководителям, прибывшим сюда развивать регион, перевезти в Астрахань семьи?


И ведь обидно — мы же вроде развиваемся, об этом по телевизору говорят. И другие факторы — тоже в нашу пользу. На неделе прозвучало — в Астрахани жилье за год подорожало настолько незначительно, что мы в конце федерального списка. Такой рейтинг привела консалтинговая компании SRG. В Подмосковной Балашихе рост стоимости «квадратов» - 21,3 %, в Питере — 21, в Сочи — 18. А у нас — благодать, всего то 4 %! Но и эту площадь покупают неохотно. А для кого тогда тут строить, если все в Балашиху собираются?

Утекают, как обычно, умные, энергичные и стремящиеся — будущие Дартаньяны и Ломоносовы. Текут, извините за выражение, мозги. А они нам теперь самим нужны. На неделе, кстати, много говорилось о развитии науки. 8 февраля был ее день, и президент задал новый вектор развития, подчеркнув, что: «От этого зависит конкурентоспособность национальной экономики».

И тут в самый раз бы нам поговорить об астраханских достижениях, о всяких там лунных арбузах и зеленой соли, но давайте затронем другой аспект — поговорим о количестве (и может быть — качестве!) наших астраханских ученых.


Все дело в том, дорогие читатели, что образованных людей в нашей Астраханской области — эшелон и маленькая тележка. Как и во всей России. К нулевым годам, чуть-чуть поправив материальное положение, за «вышкой» потянулись все, кому не лень. Были годы, когда 70 процентов городских выпускников становились студентами. Даже те, кто в советское время считался бы имбецилом, пускающим пузыри.

Те же, кто уже имел высшее образование, карьеру и немного денег, массово подались в ученые. На определенном этапе почему-то стало модным защищать кандидатскую диссертацию. И  даже  появились персоны, которым хоть оксфордскую шапочку надень — а интеллекта не прибавится. Как говорил Косой: «У меня один знакомый, тоже учёный… — у него три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует — не отличишь от настоящей!».

Вообще, было не очень понятно — зачем, допустим, заместителю губернатора или министру или, еще хлеще, начальнику какого-нибудь отдела - научная степень? Они действительно развивали науку, вписывая свои имена в золотые скрижали истории? Вряд ли. Зачем городскому депутату степень доктора философских наук? Наши муниципальные проблемы далеки от Гегеля и Шопенгауэра… Хотя мы в бытовом смысле, наверное, близки к аскетизму Диогена.

Но, безусловно, статусность непременно повышается. Солидно!

- Алло! Я доцент!

- Поздравляю!


Несколько лет назад, на федеральном уровне началась некая очистительная работа. Появилось, если помните, сообщество «Диссернет», где можно было проверить научную глубину той или иной работы. То есть определить — сколько автор скоммуниздил из работ других ученых. Кстати, некоторые диссертации астраханских руководителей интересно проверить. Коэффициент заимствования,… мягко говоря, очень высокий. И сами настоящие ученые начали настаивать, что пора уже всю эту лютую ахинею, типа диссертаций: «Влияние мочи на солнечные лучи», переставать считать наукой.

Был даже такой случай. Несколько лет назад решением Высшей аттестационной комиссии сразу шесть докторов и пять кандидатов наук, остепенившиеся в одном и том же диссовете, одновременно были представлены к разжалованию - как незаконно получившие эти ученые степени.

И это правильно. Сколько можно гнать пургу, выдавая ее за научные работы?

А еще писали, что в руки Диссернету попал список всех диссертаций, авторефераты которых имеются в РГБ, но сами диссертации туда не попали. Эти  труды проходят по двум категориям: «Фантомы» и «Филькины грамоты». И их более 7000!

Хотя, наверное, мы чего-то не понимаем. Не стоит ругать всех подряд. Надо ведь зерна отделять от плевел. Наверняка, в астраханской науке трудится множество серьезных ученых.

А сколько, любопытно?


Как сказано в поздравлении профильного министра Виталия Гутмана:

«Сегодня научно-техническую сферу Астраханской области представляют 10 крупных организаций, в которых наука является одним из видов деятельности, и порядка 50 малых инновационных предприятий, бизнес-инкубаторов, технопарков, учреждённых вузами и научно-исследовательскими институтами. В регионе трудятся около 3000 учёных, из них степенью доктора наук обладают 336 человек, кандидата наук – 1531».

Три тысячи ученых на неполный миллион населения. То есть один ученый на 330 астраханцев. Не так уж и мало. Есть с кем идти на прорыв. Потому что именно ученые должны сказать свое веское слово в дальнейшем развитии нашей области и страны в целом.

… А на завтра спросят дети,

Навещая нас с утра,

Папы, что сказали эти

Кандидаты в доктора?




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль