Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не читайте это. Перед вами самое дурацкое поздравление с Днем работников астраханских СМИ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-chitayte-eto-pered-vami-samoe-duratskoe-pozdravlenie-s-dnem-rabotnikov-astrakhanskikh-smi
Пункт-А
Не читайте это. Перед вами самое дурацкое поздравление с Днем работников астраханских СМИ
10-02-2023 \\ Просмотров (546)
10-02-2023

Придумывая, как начать это поздравление в адрес горячо любимых коллег, автор перебирал варианты. Но так толком ничего и не придумал.

Может, написать в десятый раз про первую астраханскую газету «Восточныя извЪстiя», издававшуюся в 1813 году? Да ну его, все и так в курсе… Банально.

Или замахнуться на бессмертную цитату, что «В начале было слово»? Не-е-е, попахивает манией величия, да и чувства верующих лучше поберечь…

Или, например, можно поразмышлять, почему мы отмечаем этот праздник странной перекидной датой: не в конкретный день, а каждую вторую пятницу февраля?

А может, вспомнить известную байку, как в 2000 году тогда-еще-пресс-секретарь-губернатора Алена Губанова придумала региональный День СМИ, потому что однажды в обладминистрации случайно забыли поздравить журналистов на всероссийский День печати (тот, что в январе)? Ошибку исправили так удачно, что празднуем до сих пор. Неплохо… Но все равно не то.

Как бы эдак написать? 


У Терри Пратчетта есть роман «Правда». И начинается он так: … «По городу, как пожар, распространился слух: гномы могут превращать свинец в золото!» … Автор на протяжении эдак страниц двадцати хранит интригу, пока не раскрывается истина: гномы Анк-Морпорка действительно обошли алхимиков и придумали свою формулу трансфигурации. Они научились отливать из свинца литеры, печатать газеты и продавать их за настоящее золото. Пусть это и трудный путь, но зато работает.

Замечательная метафора труда регионального журналиста, которому ежедневно по-ахматовски приходится «из всякого сора» находить, выбирать и трансфигурировать информационные поводы, чтобы наполнить ленту. И так без конца, каждый день. Утром, днем и вечером. И желательно писать интересно, хорошим вкусным слогом, избегая опечаток… Такая вот у нас алхимия с элементами магии и информационно-когнитивных технологий.

Кстати, магии в Астрахани действительно хватает. У Пратчетта в романе фигурируют сенсации, что женщина родила кобру, а людей похищают эльфы на летающих тарелках, а в Городской Страже служат «оборотни в доспехах»… Ну, так и в Астрахани не хуже: то проклятый стул терроризирует целое семейство, то фонарь-убийца губит все живое, то из Волги выловят "спорное нечто", то сообщают, что "скоро астраханцы передохнут от холодов, осталось недолго" и "дорога на кладбище для астраханцев станет быстрее"...  Не жизнь - а сплошные приключения.

В общем, хватит отвлекаться. Пора переходить к главному: к поздравлениям.

Всех причастных к магии журналистики – корреспондентов, редакторов, операторов, фотографов, верстальщиков, корректоров, SMM-специалистов, печатников, монтажеров, звукачей – С ПРАЗДНИКОМ! Троекратное "ура"!

Искренне ваша, редакция "ПУНКТ-А".

P.s.:
Ну и «Правду» Терри Пратчетта, раз уж про нее вспомнили, тоже рекомендуем почитать. Отличный легкий и юморной роман про газетное дело в мире фэнтези.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль