Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

НАЗАД В АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО. Как смотрится наша область отдельно от России?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nazad-v-astrakhanskoe-khanstvo-kak-smotritsya-nasha-oblast-otdelno-ot-rossii
Пункт-А
НАЗАД В АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО. Как смотрится наша область отдельно от России?
11-03-2011 \\ Просмотров (2455)
11-03-2011

Астор текста: Алексей Кожевников.

Источник: газета «Астраханские Ведомости»

Вообще-то, несмотря на столь сепаратистское (и даже крамольное) название, материал был вызван к жизни гораздо более мирным поводом. Дело в том, что одно из интернет-изданий составило карту регионов России, «как если бы они были отдельными государствами», и посмотрело, какой регион какой страной стал бы в случае выхода «в самостоятельное плавание». Астрахани выпало нелестное сравнение с Молдавией. Впрочем, корреспонденты «Астраханских Ведомостей», поразмыслив, нашли и другие страны, на которые мы могли бы равняться в случае отделения от РФ.

Территория – еще не все

Мы привыкли, что наша страна – самая большая в мире и что наши регионы при случае можно считать, например, в «бельгиях» или «люксембургах». К примеру, в одну из командировок автор лично присутствовал при разговоре, когда коллега, ожесточенно жестикулируя, объяснял представителю Еврокомиссии, что такое Ростовская область: «это примерно три Бельгии или две с половиной Швейцарии!»

Но вот если брать за ориентир экономику, то тут нашим субъектам равняться на «европейских карликов», оказывается, не с руки – не дотягиваем. В этом случае многие мелкие регионы России найдут своих побратимов в маленьких и отсталых, преимущественно теплых странах: Свазиленде, Белизе, Эритрее, Центрально-Африканской республике. С большими регионами не лучше. Например, конечная цена продуктов и услуг, которые производятся огромной Якутией, сравнима с аналогичным показателем микроскопического Непала (хотя, если честно, по количеству населения и «полезному» охвату площадей они в итоге очень даже схожи). Город-герой Петербург экономически равен городу-государству Люксембургу, Москва – Дании, Московская область – Хорватии.

Равнение на Молдавию?

Астраханская область на означенной карте сравнивается с Молдавией. Главный параметр сравнения – уровень ВВП (в нашем случе ВРП). У Молдавии, по данным МФВ, внутренний валовый продукт составляет порядка $4,9 млрд. Астраханский региональный продукт, по сведениям Росстата, – $4,923 млрд.

Лестное ли выходит сравнение? Не очень. В конце концов, Молдавская республика ассоциируется у нас с двумя явлениями, оба из которых весьма «проблемные». Это все усиливающееся влияние на молдавскую политику соседней Румынии (с тенденцией к скорому слиянию двух государств в одно). И неувядающий имидж республики на Днестре как главного поставщика «гастарбайтеров» на российские стройки. Так что перспективы у гипотетического возрожденного «Астраханского ханства» (а как нам еще прикажете называться?), выходит, незавидные: либо прослыть новой родиной равшанов и джамшутов, либо, осознав собственную экономическую никчемность, обратно воссоединиться с Россией.

Впрочем, подобное суждение было бы верным при полном сходстве всех экономических показателей. А они у нас с Молдавией весьма различны. Так, Молдавия в полтора раза меньше Астраханской области по площади. Зато народу там проживает аж в 3,5 раза больше (3,63 млн. чел.)! Отсюда и меньший, по сравнению с Астраханью, уровень жизни среднестатистического молдаванина, на которого приходится $1578 произведенных страной товаров и услуг. У нас, к примеру, на брата приходится услугами и товарами 146,6 тыс. рублей ($4886). Так что гастарбайтерский сценарий нам не светит: при таком ВВП на человека астраханцы с гораздо меньшей охотой будут массово ехать на заработки.

Банановый рай

Но если взять за основу показатель ВВП на душу населения (так называемый уровень жизни), на какую страну будет похоже Ново-Астраханское ханство? Оказывается, отнюдь не на Молдавию, а на островное государство Сент-Люсия, расположенное в Карибском море. Есть мнение, что большинство астраханцев об этом государстве вряд ли вообще когда-либо слышали. И не зря: островок площадью 620 кв. км (в 80 раз меньше Астраханской области) с населением что-то около 120 тыс. человек (в 8 раз меньше, чем у нас) находится под протекторатом Британской короны и является классической банановой республикой.

Бананы составляют основу экспорта Сент-Люсии. Впрочем, это не десертные бананы, к которым мы привыкли, а так называемые «плантайны» - требующие термической обработки несладкие плоды, являющиеся основой рациона во многих странах (как у нас, например, зерновые или картофель).

Так что если поначалу чудо-остров Сент-Люсия ничем и не похож на Астрахань, то это только на первый взгляд. Потому что если мысленно заменить бананы на нефть и газ, то разница нивелируется. Другие отрасли экономики у Сент-Люсии и «Астраханского ханства» почти идентичны: сельхозпроизводство, рыболовство, туризм и немножко промышленности.

С Москвой больше не делиться!

– Конечно, все эти игры в сравнения довольно несерьезны, – сказал «АВ» один из астраханских политологов. – Необходимо учитывать, что в случае отделения от России структура экономики Астрахани кардинально изменится. Появятся новые источники доходов, которые сейчас относятся к федеральному центру. Но одновременно появятся и новые статьи расходов. И не факт, что в итоге они не пересилят все выгоды от отделения.

Что же это за гипотетические доходы? Во-первых, в бюджет «ханства» будут в полном объеме поступать деньги от добычи на нашей территории разных полезных ископаемых: газа, нефти, серы, соли, песка, гипса. Это, кстати, весьма существенные деньги. Одни только газовики и нефтяники ежегодно добывают из астраханских недр углеводородов на общую сумму порядка $2-2,5 млрд. (очень приблизительные данные – прим. ред.). Это, конечно, «грязными» деньгами, но и после отчислений на себестоимость добычи и на инвестиции в новые проекты (около 40-50%) остается вполне внушительная сумма, значительно превосходящая нынешние доходы областного бюджета.

Во-вторых, Астрахань могла бы претендовать на транзитные пошлины от транспортировки казахстанских, туркменских и азербайджанских грузов по Волге (это единственный пока водный маршрут из бассейна Каспия в мировой океан). То же самое относится к нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск». И даже – теоретически – к воздушному пространству, которое мы могли бы «продавать» авиакомпаниям, пускающим через наше небо свои лайнеры из Еропы в Юго-Восточную Азию.

В долгах, как в шелках

Но радости от этих доходов было бы немного. Потому что для защиты этих «бизнес-проектов» пришлось бы сразу же обзаводиться собственной армией/флотом. Даже если теоретически Астраханскому ханству достанется Каспийская флотилия (что далеко не факт, если вспомнить, что Украине Черноморский флот так и не дали), то все это вооружение придется ведь как-то содержать! Удовольствие, надо сказать, не из дешевых даже со всеми нашими судостроительными и судоремонтными «козырями».

Плюс астраханцам придется начать изыскивать средства для оплаты многочисленных претензий, внезапно выставленных новоявленными соседями-иностранцами. К примеру, Волгоград мог бы с успехом «торговаться» с Астраханью на предмет приемлемого для него графика спуска воды через Волжскую ГЭС. В свое время один из коллег, работавший ранее в администрации президента Узбекистана, рассказывал корреспонденту «АВ», какие трудные дипломатические переговоры были у них с администрацией Туркменистана по поводу водного режима. Ашхабад, контролирующий верхнее течение Амударьи, буквально шантажировал соседей намерением ввести экономный режим спуска воды, на котором можно было бы выработать с помощью ГЭС больше электроэнергии, чтобы ее выгодно продать. Администрация Узбекистана эти угрозы воспринимала более чем реально: обмеление Амударьи ударило бы по сельскому хозяйству, судоходству и рыболовству в Приаралье и практически задушило бы несколько городов, таких как Нукус и Ургенч.

Грозят ли нам подобные сценарии? Вполне вероятно. Так что астраханский сепаратизм как явление очень интересен — но сугубо в теоретической плоскости. А на практике все-таки хотелось бы остаться в составе России. Как-то привычнее.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль