Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Нашу дружбу не разрушить. Астраханцы комментируют осквернение памятников национальным деятелям

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nashu-druzhbu-ne-razrushit-astrakhantsy-kommentiruyut-oskvernenie-pamyatnikov-natsionalnym-deyatelya
Пункт-А
Нашу дружбу не разрушить. Астраханцы комментируют осквернение памятников национальным деятелям
15-12-2020 \\ Просмотров ()
15-12-2020

На прошлой неделе в Астрахани произошла вопиющая история. Причем вопиющая – это не наша оценка. В комментариях в интернете астрахацы единодушно осудили акт вандализма, назвав его варварством и провокацией.

В ночь с 9 на 10 декабря неизвестные вандалы осквернили два памятника – татарскому поэту Габдулле Тукаю в сквере у школы №74 и ногайскому просветителю Абдулхамиду Джанибекову на улице, носящей имя ученого. Оба монумента разрисовали краской и нанесли нацистские символы.

В то же утро памятники оперативно привели в порядок муниципальные службы. УМВД России по Астраханской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм). Прокуратура области взяла расследование на контроль. Также процесс находится на контроле губернатора Игоря Бабушкина.

Новость взбудоражила многонациональную Астрахань. Многие сочли это не просто хулиганством, а намеренной провокацией. Но если это и так, то она не удалась. «Глупо и мерзко», «Варварство», «Позор», - так оценивают астраханцы произошедшее в соцсетях.

ПУНКТ-А попросил прокомментировать инцидент лидеров татарского и ногайского объединений Астрахани. Председатель общества татарской национальной культуры «Дуслык» Анвер Алмаев рассказал, что о случившемся ему утром 10 декабря сообщила учительница татарского языка, которая шла в школу имени Габдуллы Тукая на работу. По его словам, он ужаснулся увиденному. Вспомнил, как приводили в порядок сквер, сколько вывезли оттуда мусора – 80 КамАЗов, как на народные деньги благоустраивали его. Памятник стал подарком Астрахани от президента Республики Татарстан, а сквер превратился в любимое место отдыха для местных жителей. «Все это через меня прошло, пока я смотрел, что сделали с памятником, - поделился Анвер Алмаев. – Но если эти люди ждут, что у нас испортятся межнациональные отношения, то они очень сильно ошибаются. Мы, татары, люди здравомыслящие, понимаем, что это сделали какие-то отщепенцы. Я уверен, что этих людей найдут. Это не связано с тем, что какой-то народ против другого народа. Некоторые хотят придать случившемуся такую окраску, но это неверно. Мы дружно живем на астраханской земле. Может, кому-то наша дружба не нравится, но ее не разрушить».


«Скорее всего они не знали, кто такие Тукай и Джанибеков, - полагает президент Центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов. - Другие памятники находятся в более охраняемой зоне под камерами. Наши на окраине города. По всей видимости, нужен был информационный эффект, чтобы история попала в СМИ и взбудоражила местное сообщество. Кому это надо? Непонятно. Но отрадно, что в нашем регионе никто на провокацию не поддался. Надеюсь, этих людей найдут и накажут по закону. Ждем результатов следствия».


Астраханский инцидент прокомментировали и федеральные эксперты. Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов пообещал взять этот случай на депутатский контроль. «На мой взгляд, взрослые такое делать вряд ли бы стали. Поэтому считаю все произошедшее нашей общей недоработкой в воспитании молодёжи», - цитирует Ильдара Гильмутдинова сайт « Национальный акцент».


Член Общественной палаты России, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге назвала проступок вандалов тщетной попыткой внести смуту в спокойную жизнь многонационального региона: «Когда покушаются на памятники и пытаются таким образом раскачать межнациональную ситуацию в регионе, это значит, что больше и придраться-то и не к чему. Неприятный случай, но он лишний раз подтверждает, что в приграничной Астраханской области с межнациональными отношениями все нормально».

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль