Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Надежда на хороший паводок 2023 года в Астраханской области есть

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nadezhda-na-khoroshiy-pavodok-2023-goda-v-astrakhanskoy-oblasti-est
Пункт-А
Надежда на хороший паводок 2023 года в Астраханской области есть
31-01-2023 \\ Просмотров (1130)
31-01-2023

Впереди ещё целый месяц зимы, но к весеннему паводку власти региона готовятся заранее. Личное участие в подготовке к половодью и его развитию по выгодному для Астраханской области сценарию принимает губернатор Игорь Бабушкин, возглавляющий межведомственную рабочую группу. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов. Он подчеркнул, что объёмы сброса воды ожидаются не ниже уровня прошлого года.

«В прошлом году мы достигли абсолютный результат, исходя из тех прогнозов Росводресурсов и запасов воды в водохранилищах, которые были сформированы по тракту Волжско-Камского каскада. Провести хороший паводок нам не помешало даже малое количество осадков в зимний период, а также нахождение бассейна Нижней Волги и Каспия в особых гидравлических режимах и их низких отметках. Прогнозные показатели паводка 2023 года близки к 2022 году. Держим ситуацию на контроле. Наша задача – обеспечить штатные расходы воды и продолжительности сельскохозяйственной и рыбохозяйственной полок, а затем плавно перейти на меженные уровни. Это позволит обеспечить водой сельскохозяйственные угодья, хороший нерест рыбы, а также водохозяйственной деятельностью зоны западных подстепных ильменей», – подчеркнул Михаил Богомолов.
 
Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев также отметил, что надежда на хороший паводок есть, поскольку в настоящее время в центральной полосе России и на севере в Камском бассейне держатся низкие температуры и идёт накопление снега.
 
В последние годы регион добивается оптимального режима половодья даже при неблагоприятных погодно-климатических условиях в Волжско-Камском бассейне. Тем не менее, паводок остаётся достаточным для обеспечения сельскохозяйственной и рыбохозяйственной полки региона.
 
Заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала КаспНИРХ Сергей Шипулин указал, что несмотря на маловодье, правительство региона и учёные во взаимодействии с Росводресурсами прикладывают все усилия для того, чтобы нерест прошёл максимально благоприятно. В частности, контролируются расходы воды в зимний период, чтобы накопить больший объём водохранилища к 1 апреля, когда формально начинается половодье.
 
При этом президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», депутат Думы Астраханской области Андрей Маркин считает, что хороший паводок – не единственное условие для сохранения и умножения рыбных запасов.
 
По мнению депутата, важно не допустить хищнического истребления рыбы и усилить контроль за исполнением рыбоохранного законодательства, тем более, что с 1 марта вступают в силу новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Это касается и воблы, запасы которой существенно снизились.
 
«Зачастую любительская ловля идёт в промышленных масштабах, в том числе в полоях. Зная, какие титанические усилия предпринимает губернатор для того, чтобы региону воду дали вовремя, больно видеть, как рыба, которая должна дать потомство, истребляется и вывозится целыми машинами», – пояснил Андрей Маркин.

В прошлом году в весенний сезон Астраханскую область посетили три млн туристов. Практически все они – рыбаки. Чтобы не допустить нарушений правил рыболовства по поручению губернатора Игоря Бабушкина в регионе проводили регулярные рейды рыбоохраны, привлекали инспекторов из других регионов. Контролировали не только любительский вылов, но и промышленное рыболовство. На нарушителей составлено более 2 тысяч протоколов, изъято 40 тонн водных биоресурсов. В текущем сезоне в излюбленных туристами-рыболовами местах также будут проводиться контрольные мероприятия.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль