Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Начинаем с низкого старта? Январские темпы ввода жилья в Астраханской области далеки от рекордных прошлогодних

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nachinaem-s-nizkogo-starta-yanvarskie-tempy-vvody-zhilya-v-astrakhanskoy-oblasti-daleki-ot-rekordnykh
Пункт-А
Начинаем с низкого старта? Январские темпы ввода жилья в Астраханской области далеки от рекордных прошлогодних
13-03-2023 \\ Просмотров (723)
13-03-2023

И с показателями по ЮФО лучше не сравнивать.

Уже два года в Астраханской области объемы жилищного строительства превышают полумиллионный рубеж: в 2021 году ввели в эксплуатацию 543,4 тыс. кв. метров жилья, в 2022-ом – 590,8 тыс. кв. метров. И нынешние данные о положении в строительной отрасли позволяют региональным властям на различных совещаниях говорить, что и в текущем году жилищная «планка» будет поднята.

Но пока эксперты предполагают, статистики располагают. Астраханьстат опубликовал сведения о жилищном строительстве в регионе за январь 2023 года. И, похоже, мы начинаем не по прошлогоднему образцу, а как два года назад – с низкого старта.

В прошлом году мы начали лихо

Итак, в январе 2023 года в Астраханской области введено 309 зданий, все они - жилого назначения. Общая площадь введенного жилья - 53,2 тыс. кв. метров. По сравнению с январем 2022 года темпы ввода составляют 80,9%.

Динамика ввода жилья в Астраханской области (кв.метров)

 Черный цвет – объемы ввода жилья в 2022 г., желтый – в 2023 г. Источник: Астраханьстат

Хотя если рассмотреть доли участия в этом юридических лиц и индивидуальных застройщиков, то картина выглядит еще более противоречивой: в сравнении с прошлогодним первым месяцем юрлица возвели микроскопические 0,8% (103 кв. метра), а индивидуальщики, пусть и на миллиметр (на 0,2%), но сделали больше – 53,1 тыс. кв. метров. А если учесть, что за год юрлица возводят, как правило, не больше четверти общего жилья, то, в принципе, всё не так уж и плохо.

Другое дело, что в прошлом году первый квартал смотрелся мощно: вслед за ударным январем (65736 кв. м введенного жилья) следовали не менее ударный февраль (66835 кв. м) и относительно неплохой по темпам март (58633 кв. м). В сумме это дало 191 203 кв. метра – почти треть всего объема построенного жилья за год. Как выйдет на этот раз, узнаем ближе к апрелю.


На юг лучше не смотреть

А вот на фоне Южного федерального округа наши жилищно-строительные старания в начале 2023 года выглядят бледно. По объему введенного жилья мы занимаем седьмое место среди восьми регионов, по темпу строительства в сравнении с январем 2022-го – пятое среди восьми. Да и со среднероссийскими показателями в данном направлении Астраханская область отстает на 12-30%.

 Источник: Астраханьстат

Можно, конечно, говорить себе, что в течение года мы выправим ситуацию и будет смотреться не хуже остальных. Но как вспомнишь, что в прошлом году Краснодарский край ввел в эксплуатацию 7,6 млн кв. метров жилья, а Ростовская область – 2,7 млн кв.метров, все наши гордые подсчеты сотен тысяч жилых «квадратов» уходят на собственную кухню.

Рост объемов – всего на тысячи "квадратов"

Впрочем, чего нам засматриваться на чужие строительные дали, когда на своих просторах хватает хлопот?

В разрезе муниципальных образований основные объемы жилищного строительства в январе пришлись на Астрахань (36,5% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья) и Приволжский район (19,4%). Правда, в том же областном центре по сравнению с аналогичным месяцем 2022 года объем ввода жилья уменьшился на 36,2%.


По росту объемов жилплощади с соответствующим периодом предыдущего года в лидерах значатся Харабалинский (увеличение в 3,1 раза), Ахтубинский (в 2,5 раза) и Володарский (в 1,7 раза) районы. Но здесь не стоит заблуждаться: в данных муниципалитетах счет идет на несколько тысяч «квадратов».

Фото astrobl.ru dneprovec.by





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль